Биология человека. В таблицах и схемах. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А.

Биология человека. В таблицах и схемах. Благодаря высокому уровню наглядности и доступности материала, пособие обеспечивает эффективное усвоение предмета и может быть использовано учащимися в качестве дополнения к основному учебнику «Биология человека», при подготовке домашних заданий, при подготовке к выпускным и переводным экзаменам по биологии, при подготовке к вступительным экзаменам в ВУЗы медицинского и биологического профиля, а также преподавателями для составления планов-конспектов уроков.

Биология человека. В таблицах и схемах. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А.

Описание учебника

Анатомия человека — наука о строении, форме человеческого организма, его органов и образующих их тканей с учётом возрастных, половых и индивидуальных особенностей.
Физиология человека — наука о процессах жизнедеятельности (функциях) и механизмах их регулирования в клетках, тканях, органах, системах органов и целостном организме человека.
Гигиена человека — наука о создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации его труда и отдыха, о предупреждении болезней.
Экология человека — это комплексная наука, изучающая взаимоотношения человека и человечества в целом с окружающей природной и социальной средой.
Из истории развития анатомии, физиологии и медицины
Древнегреческий врач и анатом. Сформулировал учение о четырех типах телосложения и темперамента. Собрал в своих книгах имевшиеся сведения о строении тела человека. Провозгласил принцип, что врач обязан не вредить больному.
АМБРУ A3 ПАРЕ (1516-1590 г.)
Врач эпохи возрождения. Считал что каждой болезни присущ свой возбудитель. Вместо сомнительных древних снадобий стал применять с лечении простые лекарственные средства. Рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух покой, диету у минеральные воды.
Китайский врач. Изучал действие различных растительных, животных и минеральных лекарств на организм человека. Из 12 тысяч рецептов описанных им в книге «Основные положения фармакологии» некоторые применяются до сих пор.
Итальянский врач и естество испытатель. В Трактате «О строении человеческого тела детально описал скелет человека и исправил ошибки Галена. Его труды были учебным пособием для медиков в течение двух веков.
Французский врач. Основоположник современной хирургии. Вместо варварского метода погружения культи после ампутации конечности в кипящую смолу для остановки кровотечения предложил метод перевязки крупных сосудов при операциях. Раз работал методы лечения огнестрельных ран.
ЭДУАРД ДЖЕМПЕР
(1742-1823)
Английский врач. Доказал, что кровь в организме движется по замкнутому кругу и что центральной точкой кровообращения является сердце.
Итальянский физик, анатом и физиолог. Один из создателей учения об электричестве. Выявил наличие электрических явлений в тканях животных организмов. Основоположник электрофизиологии.
Английский врач. Положил начало методу прививок (оспопрививание), который теперь применяется во всем мире и против других инфекционных болезней.
Американский врач-дантист. Впервые использовал для обезболивания и наркоза пары эфира. Хирургические операции перестали быть мучением для пациентов.Великий французский химик, основоположник науки микробиологии. Доказал, что болезни вызываются микробами, попавшими в организм. Разработал методы предупредительных прививок, которые используются в борьбе с различными заразными болезнями: сибирская язва, бешенство, краснуха.
Немецкий бактериолог и химиотерапевт. Занимался изучением иммунитета у животных и человека. Описал различные формы лейкоцитов у человека. Создал препараты для лечения некоторых болезней.
Австрийский иммунолог. Открыл (1901, наряду с Я.Я неким) группы крови у человека. Обнаружил (1927, совместно с П.Левиным) в человеческих эритроцитах антигены. Открыл (1940, совместно с А.Винером ) резус-антиген.
АЛЕКСАНДЕР ФЛЕМИНГ (1881-1955)
Английский микробиолог и биохимик. Открыл и изучил лизоцим — антибиотическое вещество, содержащееся в организме человека, некоторых животных и растений. Открыл пенициллин — антибиотическое вещество, выделяемое плесневым грибом Penicillium. Это было начало эры антибиотиков.
ИВАН МИХАИЛОВИЧ СЕЧЕНОВ
(1829-1905)
Из истории отечественной биологии и медицины
Русский ученый и хирург. Основоположник экспериментальной анатомии и военно-полевой хирургии. Впервые в мировой практике применил гипсовые повязки и эфир для наркоза в полевых условиях и использовал йод и спирт против нагноения ран. Его имя носит 2-й Московский медицинский институт.
Врач и ученый, основоположник русской школы физиологов. Доказал, что психическая жизнь человека является результатом деятельности клеток головного мозга. Его имя носит Московская медицинская академия.
Русский врач и ученый, академик, работал в Пастеровском институте в Париже. Показал, какими защитными силами обладает организм. Автор фагоцитарной теории иммунитета.
ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ
(1845-1916)
ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
(1SI9-193G)
Выдающийся русский ученый, изучавший физиологию пищеварения, высшей нервной деятельности животных и человека. Выявил механизмы возникновения условных рефлексов. Доказал, что сознание человека и его способность к мышлению тесно связаны с развитием мозга и второй сигнальной системы (общение с помощью речи). Его имя носят институт физиологии А. Н. России и 1-й Петербургский Мединститут.
БОТКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1832-1889 г.)
ЛЕСГАФТ ПЕТР ФРАІІЦЕВИЧ (1837-1909 г.)
УХТОМСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1875 1942 г.)
БУРДЕНКО НИКОЛАЙ ІІИЛОВИЧ (1876 1946 г.)
Русский врач-терапевт. Создал учение согласно которому организм представляем собой единое целое, а ведущую роль в его жизнедеятельности и связи с внешней средой играет нервная система.
Русский анатом, педагог и врач Основоположник научной системы физического воспитания и врачебно-педагогического контроля в физической культуре Придавал решающее значение условиях среды для проявления всех способностей человека. Одно из положений созданной ил функциональной анатомии — о единстве формы органа и его функции. Его имя носит институт физической культуры в С. Петербурге.

Предложения интернет-магазинов