Готовимся к экзамену по биологии. Лебедев А.Г.

Готовимся к экзамену по биологии. В пособии обобщен материал школьного общеобразовательного курса биологии. Основное внимание уделено темам, которые вызывают наибольшие трудности у школьников на выпускных и вступительных экзаменах.
Пособие поможет при подготовке к Единому государственному экзамену и вступительному экзамену в вуз. Оно будет полезно школьникам, абитуриентам, студентам и преподавателям.

Готовимся к экзамену по биологии. Лебедев А.Г.

Описание учебника

Предлагаемое пособие призвано помочь старшеклассникам обобщить изученный материал школьного курса биологии при подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) и вступительному экзамену в вуз. Основное внимание в пособии уделено темам школьного общеобразовательного курса, которые вызвали наибольшие трудности у школьников на выпускных и вступительных экзаменах предыдущих лет.
Для лучшего усвоения и запоминания материала часть информации, особенно в разделе «Царство Животные», представлена в виде рисунков, которых обычно не хватает в школьных учебниках из-за недостатка места.
В разделе «Основы экологии» более широко, чем в школьном курсе, освещены строение биосферы и функции живого вещества.
В отдельный раздел выделены вопросы, посвященные энергетическим и обменным процессам в биологических системах, понимание которых вызывает определенные трудности у школьников.
Для повторения изученного материала в конце пособия приведены тестовые задания, на которые даны ответы. Задания охватывают весь материал курса биологии по данной теме (как приведенный в пособии, так и изученный ранее). Задания повышенной сложности отмечены звездочкой *.
Надеемся, что данное пособие послужит хорошим дополнением к школьным учебникам и поможет учащимся успешно сдать выпускные и вступительные экзамены по биологии.Царство растений подразделяется на подцарства Водоросли и Высшие растения (Моховидные, или Мхи; Плауновидные, или Плауны; Хвощевидные, или Хвощи; Папоротниковидные, или Папоротники; Голосеменные; Покрытосеменные, или Цветковые).
ВОДОРОСЛИ
В состав водорослей входят одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в воде, тело которых никогда не бывает расчленено на вегетативные органы: корень, стебель и лист.
Зеленые водоросли
Среди одноклеточных зеленых водорослей наиболее известны подвижная хламидомонада (рис. 1) и неподвижная хлорелла.
Хламидомонада обитает в лужах и других мелких водоемах. Передвижение осуществляется с помощью двух жгутиков. Хламидомонада обладает как автотрофным способом питания, так и гетеротрофным (в водоемах, богатых органикой). Хроматофор имеет характерную чашевидную форму. Для лучшего осуществления процесса фотосинтеза хламидомонада обладает фототаксисом за счет светочувствительного глазка. Размножение осуществляется половым и бесполым путем. Бесполое размножение осуществляется зооспорами, половое — гаметами (рис. 2 на с. 5).
В отличие от хламидомонады, хлорелла обитает не только в пресных водоемах, но и в морских, а также в почве. Строение клетки хлореллы мало чем отличается от хламидомонады, но вегетативная форма и споры не имеют жгутиков и пассивно переносятся током воды.
Бурые водоросли
Бурые водоросли исключительно многоклеточные морские организмы. Одна из самых известных бурых водорослей — ламинария, или морская капуста. Таллом ламинарии может достигать до 20 м в длину. Прикрепление слоевища к субстрату происходит с помощью ризоидов. Клетки содержат хлоропласты, окрашенные бурыми пигментами. Характерны и запасные питательные вещества — ламинарин, маннит и жиры. Размножение вегетативное — частями таллома, бесполое — гаплоидными спорами. Половое размножение происходит с чередованием поколений: на спорофите образуются зооспоры, из которых вырастают мужские и женские гаметофиты. На гаметофитах образуются половые клетки. После оплодотворения зигота развивается в диплоидное растение — спорофит.
Красные водоросли (багрянки)
Красные водоросли в большинстве своем обитают в морях. Таллом может иметь форму нитей, разветвленных кустиков, пластинок и прикрепляется с помощью ризоидов. Красные водоросли являются самыми глубоководными.

Предложения интернет-магазинов