Понятия и определения. Биология. Словарик школьника. Модестова Т.В.

Понятия и определения. Биология. Словарик школьника. Перед вами словарик, в котором собраны основные понятия и определения по биологии. Он поможет вам найти ответы на многие вопросы из школьной программы. Кроме того, словарик поможет повторить изученный материал, восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, подготовиться к экзаменами или тестированию. Все термины расположены в словарике в алфавитном порядке. Книга адресована учащимся общеобразовательных школ.

Понятия и определения. Биология. Словарик школьника. Модестова Т.В.

Описание учебника

Аберрация хромосомная — мутация, изменяющая структуру хромосом. При хромосомных аберрациях происходят внутрихромосомные перестройки. При этом:
— или теряется участок хромосомы;
— или удваивается участок хромосомы (ДНК-дупликация);
— или переносится участок хромосомы с одного на другое место;
— или сливаются участки разных (негомологичных) хромосом или целые хромосомы.
Абиогенез — возникновение живых существ из веществ неорганической природы. (Это — одна из современных гипотез происхождения жизни.) В настоящее время образование органических соединений, характерных для живой природы, вне организмов и без участия ферментов невозможно из-за отсутствия физико-химических предпосылок абиогенеза и неминуемого уничтожения возникающих форм современными живыми организмами.
Абиосфёра — слои литосферы, не испытывающие и ранее никогда не подвергавшиеся какому бы то ни было влиянию живых организмов или биогенных веществ.
Абиотические факторы среды — совокупность условий неорганической среды, влияющих на организмы. Абиотические факторы делятся на химические (химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы или донных отложений) и физические, или климатические (температура, барометрическое давление, ветер, течения, радиационный режим и т. д.).
Строение поверхности (рельеф), геологические и климатические различия земной поверхности создают огромное разнообразие абиотических факторов, играющих неодинаковую роль в жизни приспособившихся к ним видов животных, растений и микроорганизмов.
Численность (биомасса) и распределение организмов в пределах ареала зависят от лимитирующих абиотических факторов, т. е. необходимых для существования, но представленных в минимуме (например, вода в пустыне).
Абиссаль — абиссальная зона, часть бентали; пространство морского дна на глубинах свыше 2000 м, соответствующее ложу океана с относительно малой подвижностью воды, постоянной температурой (ниже
2 °С) и характерным отсутствием света. В абиссали жизнь представлена микроорганизмами.
Абориген — 1) организм, эволюционно возникший на рассматриваемой территории; 2) коренной обитатель какой-либо местности, живущий в ней исстари, но не обязательно здесь возникший; 3) в узком смысле — жители Австралии и некоторых островов Океании.
Австралопитек — прямоходящая, передвигавшаяся на двух ногах, ископаемая человекообразная обезьяна. Австралопитеков рассматривают как стадию эволюции человека, непосредственно предшествующую возникновению древнейших людей (архантропов). С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа.
Головной мозг относительно крупный (500—600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. Австралопитеки были всеядны; для нападения и защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их как-то обрабатывать.
Остатки австралопитека найдены в Южной, Восточной и Центральной Африке в 1924 г. Древность остатков австралопитека составляет около 2,6 млн лет.
Автополиплоидйя — кратное увеличение в клетках организма исходного, характерного для вида набора хромосом.
Автотрофы — организмы, синтезирующие из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии Солнца или энергии, освобождающейся при химических реакциях.
Автотрофы служат в биосфере Земли продуцентами органического вещества.
Агробиоценоз — см. Агроценоз.
Агроценоз — биотическое сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов; искусственно созданный биоценоз. Агроценоз не способен длительно существовать без вмешательства человека, не обладает саморегуляцией, но характеризуется высокой продуктивностью одного или нескольких сортов растений либо пород животных.
Адаптация — комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида, обеспечивающий:
— успех в конкуренции с другими видами, популяциями и особями;
— устойчивость к воздействиям факторов абиотической среды.
Способность к адаптации имеет определённые пределы, характерные для каждого вида. В составе адаптации различают две группы приспособлений: аккомодацию и адаптивную радиацию.
Адаптивная радиация (эволюционная адаптация) —
любые практически необратимые, генетически закреплённые формы приспособлений, обусловленные естественным отбором, устойчивые во времени и пространстве ареала популяции, вида. Например, приспособленность степных животных к быстрому бегу, к условиям засухи и т. п.
Аденйн — пуриновое основание, содержащееся в составе нуклеиновых кислот всех организмов. Аденин — одна из четырёх букв генетического кода (А).
Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в кислотах и щелочах. Содержится во всех живых клетках; вместе с другим пуриновым основанием — гуанином и пиримидиновыми основаниями — цитозином и тимином (или урацилом) входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК или РНК). Аденин входит также в состав аденозина, аденозинфосфорных кислот, некоторых ферментов.
Аденозинтрифосфорная кислота, аденозинтрифосфат (АТФ) — макроэргическое соединение, нуклеотид, образованный аденозином и тремя остатками фосфорной
9
кислоты. Во всех живых организмах АТФ выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии.
Аккомодация — обратимый процесс на уровне особи, популяции, вида и биоценоза с разделением на эврибионтов и стенобионтов. Например, привыкание человека к новым климатическим условиям при переезде на постоянное место жительства в районы Крайнего Севера и другие экстремальные зоны.
Аллельные гены — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологических хромосом. Аллели определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной диплоидной клетке могут присутствовать не более двух аллелей одного локуса одновременно. В одной гамете два аллеля находиться не могут.
Аминокислоты — класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -СООН аминогруппу -NH2. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных аминокислот, играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения аминокислот задаются генетическим кодом, записанным в химической структуре ДНК.

Предложения интернет-магазинов