Анатомия и физиология человека. Гайворонский И.В. и др.

Анатомия и физиология человека. Особое внимание в учебнике уделяется наиболее важным для профессиональной деятельности среднего медицинского персонала вопросам морфологии органов и систем органов, содержится необходимый справочный материал. Учебник может быть использован при изучении общепрофессиональной дисциплины ОП.О3 «Анатомия и физиология человека» в соответствии с ФГОС СПО для всех специальностей укрупненной группы 060000 «Здравоохранения». Для студентов учреждений среднего медицинского профессионального образования.

Анатомия и физиология человека. Гайворонский И.В. и др.

Описание учебника

Орган обоняния
Обонятельный анализатор в жизни человека играет важную роль. Он позволяет контролировать качество вдыхаемого воздуха, принимаемой пищи и в совокупности с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающей среде. Также большое значение имеет наличие у людей обонятельной памяти, которая позволяет узнавать ранее встречавшиеся запахи.
Рецепторы, воспринимающие обонятельные раздражения, расположены в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Последняя занимает общую площадь около 10 см2 в пределах верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней части перегородки носа. Обонятельная область слизистой оболочки носа и обонятельные железы в совокупности составляют орган обоняния. Непосредственно в слизистой оболочке находятся биполярные обонятельные клетки (рис. 17.10), количество которых составляет около 10 млн. Периферические отростки этих клеток заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10—15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи. Пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворяются в слизи. Обонятельные волоски взаимодействуют с молекулами пахучих веществ и трансформируют энергию химического раздражения в нервные импульсы.Кожа состоит из эпидермиса, соединительнотканной основы — дермы и подкожной клетчатки (рис. 17.13). Производными (дериватами) кожи являются волосы, ногти, потовые и сальные железы. Эти образования тесно связаны с кожей по своему происхождению.
Эпидермис — это поверхностный слой кожи, представленный многослойным плоским ороговевающим эпителием. Обновление эпидермиса осуществляется за счет глубокого росткового слоя. Сосуды и нервные элементы в нем отсутствуют.
Дерма содержит густые капиллярные сети, рецепторы и мелкие нервные волокна, оплетающие соединительнотканные структуры. В составе дермы выделяют два слоя: поверхностный — сосочковый и глубокий — сетчатый. Сосочковый слой хорошо развит на кончиках пальцев, благодаря чему образуются характерные узоры, определение которых используется в дактилоскопии.
Подкожная основа, или гиподерма, тесно связана с кожей. Она построена из рыхлой соединительной ткани и образует подкожные клетчаточные пространства, в которых находятся жировые скопления, концевые отделы потовых желез, сосуды, нервы и лимфатические узлы. Ячейки, ограниченные фиброзными тяжами, заполнены жировой тканью, образующей жировые отложения.
Подкожная основа выполняет формообразующую, амортизационную и терморегуляционную функции. Кроме того, это энергетическое депо, а также депо крови в организме; она участвует в жировом обмене.

Контрольные вопросы
1. Перечислите органы чувств.
2. Что такое анализатор? Из каких частей он состоит?
3. Перечислите оболочки глазного яблока.
4. Назовите структуры, образующие ядро глазного яблока.
5. Перечислите вспомогательные органы глазного яблока.
6. Что такое астигматизм?
7. Какие структуры входят в состав наружного уха?
8. Перечислите части внутреннего уха.
9. Назовите рецепторы органов слуха и равновесия.
10. Охарактеризуйте механизм восприятия звука.
11. Перечислите производные кожи.
Глава 18 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
18.1. Понятие об эндокринной системе. Общая характеристика гормонов
Эндокринная система — это совокупность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и биологически активные вещества. Она обеспечивает гуморальную (химическую) регуляцию функций организма, поддержание постоянства его внутренней среды при изменяющихся внешних условиях. Помимо этого эндокринная система совместно с нервной системой регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию, а также оказывает влияние на процессы образования, использования и сохранения энергии. В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций и психической деятельности человека.
Железами внутренней секреции, или эндокринными железами, называют органы, которые не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет (гормоны) непосредственно во внутреннюю среду организма — кровь, лимфу и тканевую жидкость. К эндокринным железам относят следующие органы: гипофиз, эпифиз, щитовидную железу, околощитовидные железы, вилочковую железу, поджелудочную железу, надпочечники и половые железы (рис. 18.1). Гипоталамус обеспечивает функциональное взаимодействие между нервной и эндокринной системами, координирует работу желез внутренней секреции.
Гормоны — это высокоактивные биологические вещества, которые в небольших количествах осуществляют местную (локальную) и общую регуляцию функций организма. Гормоны могут действовать как на значительном отдалении от места образования, так и непосредственно на окружающие клетки. Многие гормоны синтезируются в виде прогормонов (проинсулин, проглюкагон) и только в комплексе Гольджи клеток они превращаются в биологически активную форму.

18.2. Щитовидная железа
Щитовидная железа, glandula thyroidea, находится в передней области шеи, спереди и сбоку от гортани и трахеи. Это непарный орган темно-красного цвета, который имеет форму подковы и состоит из правой и левой долей, соединенных перешейком. В 10 % случаев от перешейка отходит пирамидальная доля. Масса железы составляет в среднем 25 — 30 г. Структурно-функциональной единицей железы является фолликул, состоящий из клеток щитовидной железы — тироцитов, расположенных по окружности. Между фолликулами расположены так называемые парафолликулярные клетки, сосуды и нервы. В фолликулах образуются йодсодержащие гормоны щитовидной железы — тетрайодтиронин (тироксин) и трийодтиронин. Данные гормоны усиливают энергетический и пластический обмен всех клеток, стимулируют половое созревание, тем самым оказывая выраженное регулирующее воздействие на обмен веществ в организме.

18.3. Околощитовидные железы
Околощитовидные железы, glandulae parathyroideae, расположены на задней поверхности щитовидной железы, число их составляет от 2 до 8. Они представляют собой небольшие образования желто-коричневого цвета размером с горошину. Масса одной железы около 0,4 г. Паренхима ее образована скоплениями секреторных клеток, которые вырабатывают паратгормон. Он необходим для поддержания концентрации ионов кальция в крови на соответствующем уровне. Падение уровня ионизированного кальция в крови активирует секрецию паратгормона, который повышает высвобождение кальция из костей за счет активации остеокластов. Его уровень в крови повышается, но кости становятся хрупкими и легко деформируемыми. Следовательно, паратгормон является антагонистом тирокальцитонина щитовидной железы.18.6. Надпочечники
Надпочечник, glandula suprarenalis, парная железа, расположенная над верхним полюсом каждой почки. Надпочечники по форме напоминают трехгранную пирамиду желтоватого цвета со слегка бугристой поверхностью. Масса одного надпочечника около 5 —10 г. Паренхима органа состоит из коркового и мозгового веществ. Мозговое вещество занимает центральное положение и окружено по периферии толстым слоем коркового, которое составляет 90 % массы всего надпочечника.
Корковое вещество надпочечника условно разделяют на три зоны (рис. 18.2), в которых происходит синтез определенных групп гормонов — кортикостероидов. Первая группа гормонов — минералокортикоиды. Место их синтеза — наиболее поверхностный тонкий слой коры, называемый клубочковой зоной. Вторая группа — глюкокортикоиды, вырабатываются в среднем слое коры, названном пучковой зоной. Третья группа — половые гормоны, синтезируются во внутреннем слое, который примыкает к мозговому веществу. Этот слой формирует сетчатую зону.
Минералокортикоиды (альдостерон) регулируют минеральный обмен и в первую очередь баланс натрия и калия. Гормон усиливает
обратное всасывание натрия и воды в почках, одновременно увеличивая выделение калия с мочой.

Предложения интернет-магазинов