Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Сапин М.Р., Сивоглазов В.И.

Анатомия и физиология человека. В пособии изложены основные сведения по анатомии и физиологии человека с позиций современной медицинской науки. Особо выделены возрастные изменения, происходящие в организме ребенка. Книга написана в доступной форме. Тексты снабжены рисунками, схемами, таблицами, способствующими легкому усвоению материала. Учебным пособием могут пользоваться и студенты педвузов.

Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Сапин М.Р., Сивоглазов В.И.

Описание учебника

Вопросы для повторения и самоконтроля
1. Назовите особенности строения костей нижних конечностей, отличающие их от костей верхних конечностей. Объясните, чем обусловлены эти различия.
2. Назовите стенки и границы малого и большого таза.
3. Расскажите об особенностях строения мужского и женского таза. Назовите известные вам размеры большого и малого таза.
4. Расскажите об особенностях строения крестцово-подвздошного, тазобедренного и коленного суставов. Чем обусловлено их строение, отличия от аналогичных суставов верхних конечностей?
5. Какие соединения имеются между большеберцовой и малоберцовой костями, где эти соединения располагаются?
6. Что вы знаете о строении и функциях голеностопного сустава?
7. Назовите суставы, соединяющие кости стопы, и известные вам связки, которые укрепляют эти суставы.
8. Что вы знаете о сводах стопы и их «затяжках»?
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
Строение и функции скелетных мышц
Скелетные мышцы являются активной частью опор-не-двигательного аппарата, построены они из поперечнополосатых (исчерченных) мышечных волокон. Мышцы прикрепляются к костям скелета и при своем сокращении (укорочении) приводят костные рычаги в движение. Они удерживают положение тела и его частей в пространстве, перемещают костные рычаги при ходьбе, беге и других движениях, выполняют жевательные, глотательные и дыхательные движения, участвуют в артикуляции речи и мимике, вырабатывают тепло.
В теле человека насчитывается около 600 мышц, большинство из которых парные, Масса скелетных мышц у взрослого человека достигает 35—40% массы тела. У новорожденных и у детей на долю мышц приходится до 20—25% массы тела. В пожилом и старческом возрасте масса мышечной ткани не превышает 25—30%.
Скелетные мышцы обладают такими свойствами, как возбудимость, проводимость и сократимость. Мышцы способны под влиянием нервных импульсов возбуждаться, приходить в деятельное состояние. При этом возбуждение быстро распространяется (проводится) от нервных окончаний (эффекторов) до сократительных структур мышечных волокон. В результате мышца сокращается, приводит в движение костные рычаги.

Утомление мышц
Утомлением называют временноеснижениеработоспособности, которая восстанавливается после отдыха. К утомлению мышц приводят чрезмерные величина физической нагрузки и ритм работы (слишком быстрая, или очень тяжелая, или медленная монотонная работа). При этом в мышце накапливаются продукты обмена (молочная кислота и другие), которые угнетают работу мышечных волокон, уменьшают их энергетические запасы (гликоген). После отдыха работоспособность мышцы восстанавливается, особенно после активного отдыха, т.е. после изменения характера работы, вида работы.
Вопросы для повторения и самоконтроля:
1. Назовите функции и свойства скелетных мышц,
2. Что вы знаете о классификации мышц, на чем она основана?
3. Расскажите о вспомогательных аппаратах мышц и их функциях.
4. Какие виды работы мышц вы знаете? Приведите примеры,
5. Что называют силой мышцы, от чего зависит эта сила?
6. Дайте анатомическую и функциональную характеристику рычагам первого и второго рода в биомеханике.
7. Какое состояние мышцы называют мышечным тонусом?
8. В результате чего появляется утомление мышц? Какой вид отдыха лучше всего восстанавливает их работоспособность?
Мышцы и фасции частей тела
Скелетные мышцы подразделяются на несколько больших групп, Выделяют мышцы туловища, головы и шеи, верхних и нижних конечностей (табл. 6).

Вопросы для повторения и самоконтроля:
1. На какие группы подразделяются мышцы туловища? Где находится их начало и прикрепление? Какие функции эти мышцы выполняют?
2. Назовите мышцы спины, поднимающие ребра и опускающие ребра. Где эти мышцы начинаются и прикрепляются?
3. Назовите мышцы, участвующие в образовании передней и задней стенок живота. Где эти мышцы начинаются и прикрепляются?
4. Перечислите «слабые места» в строении стенок живота. Где эти места находятся? Что вы знаете об их строении, почему их называют «слабыми местами»?
5. Расскажите о строении промежности, расположении ее мышечных слоев и фасций.
6. Расскажите о функциях мимических мышц в связи с их расположением.
7. Какие функции выполняет каждая жевательная мышца, действуя на нижнюю челюсть?
8. Какие группы мышц выделяют на шее, какие мышцы входят в состав каждой группы? Назовите фасции шеи, взаимосвязанные о каждой группой этих мышц.
Мышцы и фасции конечностей
Различия в строении скелета верхних и нижних конечностей с их различными функциями привели к формированию особенностей гомологичных мышц и даже появлению новых.
Мышцы и фасции верхней конечности
У верхней конечности выделяют мышцы ее пояса (плечевого пояса) и мышцы свободной верхней конечности, которые группируются возле суставов (рис. 33 и 34).

Предложения интернет-магазинов