Анатомия и физиология человека с основами общей патологии. Швырев А.А.

Анатомия и физиология человека с основами общей патологии. В учебном пособии приведены современные представления о строении и функциональном значении органов и систем тела человека в норме. Дана краткая характеристика важнейших патологических процессов, протекающих в организме человека. Анатомические термины приведены в соответствии с Международной анатомической номенклатурой как на латинском, так и на русском языках.

Анатомия и физиология человека с основами общей патологии. Швырев А.А.

Описание учебника

Пособие составлено в соответствии с учебной программой курса анатомии, физиологии и общей патологии. Освещение структурных и функциональных особенностей человеческого организма в их связи с патологическими процессами необходимо для последующего плодотворного усвоения клинических и морфологических дисциплин.
В пособии для обозначения частей тела, органов и их отделов приведены как русские, так и латинские термины, соответствующие международным анатомической и гистологической номенклатурам.
Автор с благодарностью примет к сведению все замечания и предложения читателей, направленные на улучшение как текстовой, так и иллюстративной частей пособия в дальнейшей своей работе.
Анатомией называется наука, изучающая форму и строение тела. Термин «анатомия» произошел от греческого слова — anatome — разрезать, рассекать. Основная задача анатомии человека — раскрытие структуры человеческого организма в процессе его развития и жизнедеятельности. Основным объектом изучения анатомии является человек. По методам исследования анатомия делится на макроскопическую (изучает строение организма без помощи специальных оптических приборов) и микроскопическую (с использованием микроскопа и других оптических приборов).
Изучение строения тела человека по системам (костной, мышечной, и др.) называется систематической или описательной анатомией.
Топографическая (хирургическая) анатомия изучает строение тела человека с учетом положения (топографии) органов по отношению к полостям тела (голотопия), скелету (скелетотопия) и взаиморасположение органов друг по отношению к другу (синтопия).
Пропорции и внешние формы тела человека изучает пластическая анатомия При изучении строения тела человека широко используются данные сравнительной анатомии, изучающей строение животных в филогенезе (в процессе эволюции). Функциональная анатомия рассматривает структуры организма в связи с выполняемыми ими функциями.
Из микроскопической анатомии выделились гистология (учение о тканях) и цитология (учение о клетке).
Развитие человека в онтогенезе изучают эмбриология (развитие организма до рождения — пренатальный период развития), возрастная анатомия (развитие организма после рождения — постнатальный период развития), в которой выделяют науку о старении — геронтологию (от греческого geron — старик).
Современную анатомию называют функциональной, так как она рассматривает строение человека в связи с его функциями.
Основными методами исследования в анатомии являются: секционный, препаровочный, инъекционный, коррозионный, рентгеновский, эндоскопический, томографический, макромикроскопический, биометрический и другие методы.
Физиология человека изучает функции человеческого организма, на которых основывается современная медицина. Физиологию, как и другие науки, характеризуют ее предмет и методы. Предметом физиологии является изучение общих и частных механизмов деятельности целостного организма.
Метод физиологии — экспериментальный. Это означает, что физиолог не ограничивается простым наблюдением за течением жизненного процесса, он активно вмешивается в этот процесс.
Воздействуя на организм теми или иными способами, физиолог исследует реакции различных систем организма на эти воздействия, делая свои выводы в точном соответствии с фактическими данными, полученными в результате опыта.
Основные методы исследования в физиологии:
— метод экстирпации (удаление) органа;
— фистульный метод (введение в полый орган трубки и закрепление ее на коже);
— метод перерезки нерва (денервация);
— инструментальный метод (применение электрокардиографа, электроэнцефалографа, вживление электродов и др.);
— методы острого и хронического физиологического эксперимента;
— метод перфузии питательных веществ изолированных органов;
— вариационно-статистические методы с применением компьютерной техники.
Функциональные изменения в больном организме изучает патологическая физиология, а морфологические — патологическая анатомия. Анализируя особенности строения тела человека и его функции, анатомия и физиология являются не только науками аналитическими, но и синтетическими, составляя фундамент медицины.
Для обозначения областей тела, органов и их частей, различных понятий в анатомии пользуются специальными терминами на латинском языке — Международной анатомической номенклатурой.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ
Анатомия возникла в глубокой древности в связи с развитием практической медицины. Первые медицинские труды ученых содержали неполные и примитивные анатомические данные.
Врачи и естествоиспытатели Древней Греции обогатили сведения о строении и функциях организма. Гиппократ и его ученики в IV веке до новой эры написали ряд трудов, посвященных анатомии: «Об анатомии», «О сердце», «О железах». Аристотель (IV в. до н. э.), крупнейший философ и естествоиспытатель древней Греции, собрал и изложил в своих трудах большое количество фактов, касающихся строения животных.
В IV—III в. до н. э. в Александрии врачи Герофил и Эразистрат внесли огромный вклад в развитие анатомии, производя вскрытия трупов. Герофил описал оболочки мозга, его желудочки, сосудистые сплетения и венозные синусы. Им были открыты предстательная железа, млечные (лимфические) сосуды, хрусталик и оболочки глаза. Герофил назвал начальный отдел тонкой кишки двенадцатиперстной.
Эразистрат (300-250 гг. до н. э.) описал извилины полушарий головного мозга, чувствительные и двигательные нервы, клапаны сердца, дугу аорты, межреберные артерии, полые вены, венозные клапаны, ввел термины «артерия», «паренхима».
Во II веке новой эры видное место в истории анатомии принадлежит врачу и ученому Клавдию Галену (131 — ок. 200), который собрал и систематизировал анатомо-физиологические сведения в труде «О назначении частей человеческого тела», издававшемся на протяжении 13 веков.
Ошибочные представления Галена о движении крови были опровергнуты только в XVII веке английским ученым Вильямом Гарвеем в труде «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных».
В государствах Средней Азии в IX-XI вв. возник новый очаг культуры. Особенно большой вклад в медицину внес таджикский ученый Авиценна (Ибн-Сина Абу-Али) (980-1037). Его основной труд «Канон врачебной науки» в пяти книгах содержит массу сведений анатомического и физиологического характера. Канон пользовался широкой известностью как в странах Востока, так и Западной Европы.
Новый этап в развитии анатомии приходится на эпоху Возрождения и связан с именами Леонардо да Винчи (1452-1519) и Андрея Везалия (1514-1564). Леонардо да Винчи — великий итальянский художник и ученый. Его анатомические рисунки натуральных препаратов отобразили действительное строение тела человека впервые в истории анатомии.
Андрей Везалий в 1543 г. издал свой главный труд «О строении человеческого тела в семи книгах», основанный на вскрытии и препарировании человеческих трупов. Последователи Везалия описывали различные органы тела человека. Евстахий Бартоломей (1510-1574) изучал анатомию зубов, почек, органа слуха, вен. Фаллопий Габриель (1523-1562) описал скелет, орган слуха и кровеносные сосуды человеческого плода. Боталло Леонард (1530-1600) в 1564 г. описал проток, соединяющий в период внутриутробного развития легочную артерию с дутой аорты. Варолий Костанцио (1543-1575) исследовал головной мозг и черепные нервы.
С изобретением микроскопа и открытием Марчело Мальпигии (1628-1694) кровеносных капилляров и легочных альвеол было положено начало микроскопической анатомии.

Предложения интернет-магазинов