Анатомия человека. Иллюстрированный атлас. Кассан А.

Анатомия человека. Иллюстрированный атлас. Книга рассказывает о том, как устроен человеческий организм. Детальная информация о механизмах функционирования нашего тела сопровождается множеством красочных иллюстраций и схем с изображением органов и систем. Вы узнаете, какие из них позволяют нам поддерживать жизнедеятельность, а какие отвечают за взаимодействие с окружающей средой.

Анатомия человека. Иллюстрированный атлас. Кассан А.

Описание учебника

ПРЕДИСЛОВИЕ
Книга «Анатомия человека» расскажет вам о строении и особенностях человеческого организма. В ней приведена информация о принципах работы органов и систем органов, а также о механизмах функционирования организма в целом, которые позволяют ему, развиваясь самостоятельно, в то же время оставаться неразрывно связанным со средой обитания.
Для упрощения изложения, однако принимая во внимание то, что человеческий организм должен рассматриваться как единое целое, мы разделили его на отдельные системы. Строение и работа каждой из таких систем тщательнейшим образом описаны и снабжены подробными иллюстрациями, некоторые системы проиллюстрированы схематически, некоторые — с анатомической точки зрения; каждый рисунок или схема содержат объяснение работы того или иного органа или системы с учетом фундаментальных принципов анатомии и физиологии. Книга также содержит полный алфавитный указатель, который поможет быстро найти интересующие вас термины и понятия.
Издавая эту книгу, мы ставили перед собой цель сделать ее максимально полной, понятной для всей семьи и в то же время научно достоверной. Надеемся, что нам это удалось и читатели оценят книгу по достоинству.

Тело человека состоит из бесчисленного множества клеток — основных единиц любого живого существа. В организме взрослого человека насчитывается более двухсот триллионов клеток, состоящих из схожих структурных элементов, но имеющих разную форму и ответственных за различные функции. Клетки расположены в организме упорядоченно. Согласно своим характеристикам они сгруппированы в волокна, формирующие ткани, в состав которых входят также жидкости и минеральные соли.
В человеческом организме выделяют четыре основных типа ткани: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную, каждая из которых выполняет свою функцию. Эпителиальная ткань покрывает поверхность тела и слизистые оболочки. Соединительная ткань состоит из клеток различных видов, образующих соединительные структуры; к соединительной ткани относят собственно внеклеточное вещество, заполняющее пространство внутри органов и между ними.
Мышечная ткань состоит из продолговатых клеток, способных сокращаться под влиянием нервных импульсов, а затем восстанавливать форму; мышечная ткань обеспечивает движение организма и внутренних органов. И наконец, нервная ткань состоит из клеток, способных принимать, генерировать сигналы и передавать их в виде информативных электрических импульсов, которые побуждают организм к мышечной деятельности, активности желез или осуществлению интеллектуальной деятельности.
Благодаря особенностям некоторых клеток и сочетанию различных тканей функционируют так называемые структурные единицы организма, выполняющие особые задачи, или органы человеческого тела, такие как кожа, желудок, печень, легкие или сердце.
органы
Каждый орган имеет определенную форму, расположение и функции; некоторые органы очень плотные, другие полые, поскольку состоят из различных видов тканей. Некоторые органы состоят из особого вида ткани, не встречающейся больше нигде в организме, например эпидермиса (наружного слоя кожи) или костной ткани (основного компонента костей). В человеческом организме особенности того или иного органа определяются видом ткани, из которой он состоит: многочисленные мышцы тела, сердце и различные мышцы полых внутренних органов могут сокращаться и расслабляться, поскольку состоят из мышечной ткани. Органы отличаются своими функциями более, чем анатомическим строением, и каждый отдельный орган выполняет особую задачу, необходимую для работы всего организма.

КЛЕТКА И ХРОМОСОМЫ
Клетка — элементарная структурная единица любого живого существа — является основной составляющей нашего организма: в нее входят элементы, необходимые для взаимообмена с внешней средой, предназначение которых состоит в поддержании целостности клетки и получении питательных веществ, а также размножении делением хромосом.

РЕПЛИКАЦИЯ ДНК
Деление всех клеток организма, за исключением клеток зародыша, происходит путем удваивания хромосомного материала, поскольку каждая из дочерних клеток должна получить точную копию ДНК от материнской клетки. В ходе этого процесса, который называется репликацией, две цепи ДНК разъединяются и благодаря воздействию особого фермента формируются две новые комплементарные цепи. Каждая исходная цепь служит прообразом для новой цепи, в которой азотистые основания соединяются (соединяться между собой могут только аденин и тимин или цитозин и гуанин), — в результате каждая из двух цепей получается дополненной. Таким образом, воссоздаются две идентичные макромолекулы ДНК, поскольку каждая цепь состоит из исходной и новой цепи.

ГЕНЫ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Все клетки человеческого организма насчитывают 46 хромосом, за исключением гамет — яйцеклетки и сперматозоида, которые состоят из 23 хромосом. Мы говорим о 23 парах гомологичных хромосом, которые также называют подобными или эквивалентными. 22 пары гомологичных хромосом называют аутосомами, они одинаковые у мужских и женских организмов.
ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА
Геномом называют совокупность всех генов организма. Благодаря титаническим усилиям ученых стало возможно расшифровать геном человека после анализа 3,5 млн пар азотистых оснований, содержащихся в 46 хромосомах. Обработка позволила идентифицировать около 35 000 генов, ответственных за кодировку белков, что составляет ограниченную часть хромосомной ДНК; остальные гены отвечают за недостаточно изученные механизмы, такие как синтез некоторых азотистых оснований. Например, в клетке задействованы определенные гены, в то время как другие бездействуют; это наблюдается в самых различных клетках организма, и хотя клетки содержат одинаковый генетический набор, они выполняют различные функции и отличаются по строению. Несомненно, уже многое известно о геноме человека, но за что отвечают остальные гены, часто называемые некодирующей ДНК, до сих пор остается загадкой.

Предложения интернет-магазинов