Анатомия человека. Сапин М.Р., Швецов Э.В.

Анатомия человека. Большое внимание уделено прикладным аспектам анатомии, мотивационной характеристике изучаемого материала в связи с требованиями практической медицины. Приводятся наиболее важные сведения о внутриутробном периоде развития, о возрастной анатомии, особенностях строения детского организма. Впервые дано подробное описание функциональной анатомии органов иммунной системы, а также желез внутренней секреции. Учебник предназначен для средних учебных заведений медицинского, биологического профиля.

Анатомия человека. Сапин М.Р., Швецов Э.В.


Описание учебника

В учебнике около 200 цветных иллюстраций. Некоторые анатомические сведения собраны в краткие, весьма информативные таблицы.
Все анатомические термины (и русские, и латинские) приведены в соответствии с современной анатомической номенклатурой.
Учебник предназначен для средних учебных заведений медицинского, биологического профиля.
Введение
Анатомия человека — это наука о формах, строении и развитии человеческого организма. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека, его частей, отдельные органы, их конструкцию, микроскопическое и ультрамикроскопическое строение в различные периоды жизни, начиная от развития во внутриутробном периоде и до старческого возраста, а также исследует особенности организма человека в условиях влияния внешней среды.
Анатомия человека является основой для изучения ряда других биологических дисциплин: антропологии — науки о человеке (от греч. anthropos — человек), гистологии — науки о тканях (от греч. hj stos — ткань), цитологии — учения о клетках (от греч. kvtos — клетка), эмбриологии — учения о развитии человека (от греч. rmbryon — зародыш). Все эти дисциплины в различное время образовались в составе анатомии, а затем отделились от нее благодаря усовершенствованию традиционных и новых методов исследования (световой и электронной микроскопии, экспериментальной биологии и медицины).
Человеческий организм состоит из клеток, тканей, органов, их систем и аппаратов. Он представляет собой целостную биологическую систему, в которой структуры и функции находятся в единстве. Для понимания строения и функций тела человека необходимы знания закономерностей его индивидуального развития в онтогенезе (от греч. onthos — единственный), от зачатия до смерти.
Основными методами анатомического исследования являются наблюдение, вскрытие тела умершего человека, изучение тонкого строения органов (микроскопическая анатомия).
В настоящее время различают описательную, систематическую, топографическую, пластическую, сравнительную и функциональную анатомию.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
Изучая развитие человека, его индивидуальные и возрастные особенности, анатомия и другие дисциплины руководствуются научно обоснованной его возрастной периодизацией. Возрастная периодизация человека, учитывающая анатомические, физиологические и социальные факторы, была принята на VII конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (1965). В ней выделяется двенадцать возрастных периодов (таол. 1).
Ранние стадии развития зародыша человека. Для понимания индивидуальных особенностей строения тела человека необходимо познакомиться с развитием человеческого организма до его рождения, во внутриутробном периоде. Именно во внутриутробном периоде начинают формироваться индивидуальные черты внешнего и внутреннего строения человека, наличие которых определяется благодаря наследственности. На строение человека влияет также внешняя среда, в которой человек растет, развивается, учится, работает.

Вопросы для повторения и самоконтроля
1. Какие периоды выделяют у внутриутробного развития человека?
2. Когда и из каких клеток образуется эмбриобласт и трофобласт? Что собой представляют эти структуры?
3. Какое образование называют несегментированной частью мезодермы? Что из нее образуется?
4. Какие органы развиваются из энтодермы, мезодермы, эктодермы?
5. Какие органы зародыша называют осевыми? Когда и из чего они образуются?
6. Какие возрастные периоды выделяют у человека после рождения (в постнатальном онтогенезе)?
7. Приведите характеристики возрастных особенностей подросткового и юношеского возрастов.
8. Расскажите о пропорциях тела и типах телосложения человека.
СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
Организм человека представляет собой сложно устроенную систему, выполняющую многочисленные и разнообразные функции. Человек состоит из клеток, тканей и органов. Органы, построенные из тканей, образуют системы и аппараты органов, которые формируют целостный человеческий организм. В основе организма, его органов и тканей лежат клетки.
Клетки, их строение и функции
Клетка — это наименьшая структурная и функциональная единица живого организма. Она активно реагирует на раздражения, выполняет функции роста и размножения, передачи генетической информации потомкам, приспособления к окружающей среде.
В организме взрослого человека насчитывают около 200 типов клеток, которые различаются между собой формой, строением, химическим составом и характером обмена веществ. Клетки взаимосвязаны друг с другом и, представляя отдельные структурные единицы, входят в состав тканей. У клеток выделяют цитолемму, цитоплазму и ядро (рис. 5).

Пероксисомы — это небольшие, овальной формы пузырьки размерами 0,31,5 мкм, содержащие фермент каталазу, разрушающую перекись водорода, которая образуется в клетке в результате окислительного дезаминирования аминокислот.
Митохондрии являются энергетическими станциями клетки. Митохондрии, в отличие от других органелл, отграничены от гиалоплазмы не одной, а двумя мембранами. Наружная мембрана имеет ровные контуры, а внутренняя мембрана окружает содержимое митохондрии и образует многочисленные складки — гребни (кристы). Основной функцией митохондрии является окисление органических соединений и использование освободившейся энергии для синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Клетки
Микротрубочки имеют форму полых цилиндров диаметром около 24 нм, состоящих из белка тубулина. Микротрубочки являются основными структурными и функциональными элементами ресничек и жгутиков. Микротрубочки обеспечивают подвижность ресничек и жгутиков, являющихся выростами некоторых клеток (эпителия дыхательных путей и других органов),  участвуют в движениях клетки.

Предложения интернет-магазинов