Атлас анатомии человека. Самусев Р.П., Липченко В.Я.

Атлас анатомии человека. В настоящем учебном пособии приведены данные о строении и функциях органов человека, сопровождающиеся многочисленными цветными иллюстрациями. Внесены изменения в разделы пособия с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем с учетом новой Международной анатомической номенклатуры (Лондон, 1995 г.). Порядок расположения разделов соответствует программе по анатомии человека для среднего медицинского персонала, учащихся медицинских училищ, лицеев, колледжей, а также студентов медицинских вузов.

Атлас анатомии человека. Самусев Р.П., Липченко В.Я.

Описание учебника

Настоящее четвертое издание «Атлас анатомии человека* воспроизводит текст и рисунки предыдущего 3-го (1998) издания. В связи со спецификой некоторых отделений медицинских училищ несколько расширены соответствующие разделы. Так. с учетом специфики подготовки на фельдшерско-акушерских отделениях помешены рисунки скелета череп новорожденного, приведены более подробные сведении о костях, соединениях и размерах таза, мышцах промежности, половом аппарате женщин.
При описании систем выдержан принцип «от общего к частному». Сохранен принцип описания макро- микроскопического строения. Одновременно с макростроением показаны микроструктуры тканей, образующих органы тела человека, гистологическое строение стенки органов желудочно-кишечного тракта, дольки легкого, микростроение почки, яичка к яичника, лимфатического узла, надпочечника, среза спинного мозга и ствола головного мозга.
Терминологический аппарат на латинском языке дан по международным анатомической и гистологической номенклатурам, утвержденным на XI Международном конгрессе анатомов (1980). Русские эквиваленты — по международной анатомической номенклатуре (М., Медицина, 19К0) и списку русских эквивалентов анатомических и гистологических терминов, утвержденным на X Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (1986).
Внсссны терминологические коррективы с учетом новой Межпуна родной анатомической номенклатуры (Лондон. 1995) и ряд изменений в некоторые разделы пособия с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях некоторых органов и систем, исправлены опечатки.

ТКАНИ
Все живые организмы на земле при всем своем многообразии и отличиях в строении имеют общие особенности, обусловленные единством их происхождения. Основой строения и развития человека и животных является клетка—элементарная структурная и функциональная единица живого вещества, состоящая из ядра, цитоплазмы н клеточной оболочки.
Живая клетка — сложная динамическая система, в которой происходят непрекращающийся в течение всей се жизни обмен веществ, а также постоянное самообновление и самовоспроизведение.
В теле человека н животных отдельные клетки или группы клеток, приспосабливаясь к выполнению различных функций, дифференцируются, т. с. соответствующим образом изменяют свои форму и структуру. оставаясь вместе с тем связанными между собой и подчиненным к единому целостном организму Этот процесс непрерывного развития клеток приведетт к возникновению множества различных их видов, составляющих ткани человека.
Ткань — это филогенетически сложившаяся единая система клеток и их производных, характеризующихся общностью развития, строения и функционирования В процессе эволюции взаимодействие организма с внешней средой, необходимость приспосабливаться к условиям существования привели к возникновению нескольких типов тканей с определенными функциональными свойствами Различают четыре вида тканей: 1) эпителиальные; 2) соединительные (включают кровь, лимфу, собственно соединительную ткань, хрящ и кость); 3) мышечные и 4) нервную
Эпителиальные ткани (texhis epithehates, рис. I, А) покрывают всю наружную поверхность тела, внутренние поверхности пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путей, серозные оболочки, вхожи в состав большинства желез организма (железы желудочно-кишечного тракта, поджелудочная, щитовидная, потовые, сальные железы и т а)
Через эпителиальные ткани совершается обмен веществ между организмом и внешней средой, они выполняют защитную роль (эпителий кожи), функции секреции, всасывания (кишечный эпителии).

Предложения интернет-магазинов