Биология человека в диаграммах. Пикеринг В.Р.

Биология человека в диаграммах. Серия «Оксфордские учебные пособия» будет полезной старшеклассникам и студентам младших курсов для повторения и подготовки к экзаменам, а также в качестве справочного материала. Широкое использование диаграмм, графиков и таблиц способствует быстрому усвоению принципиальных моментов и ускоряет подготовку к экзаменам. Лаконичное и ясное изложение нацелено на понимание предмета. Четкое тематическое деление обеспечивает удобство пользования.

Биология человека в диаграммах. Пикеринг В.Р.

Описание учебника

Методов подготовки, одинаково подходящих для всех, не существует, поэтому важно выбрать наиболее приемлемый для вас. Приведенные ниже правила можно рассматривать в качестве общего руководства.
ОТВЕДИТЕ ПОБОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
Если вы оставляете основную работу на последний момент, это снижает ваши шансы на успех. Развивается состояние стресса, ваша способность к концентрации падает. Лишь очень немногие люди способны интенсивно заниматься всю ночь перед экзаменом и быть в хорошей форме на следующее утро.
СОСТАВЬТЕ РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИИ
Спланировать подготовку к экзаменам надо не позднее, чем за несколько недель до их начала. Убедитесь, что вы правильно распределили время между всеми предметами. Твердо следуйте намеченному плану. Поместите расписание на видном месте — а еще лучше развесьте несколько копий по всему дому!
Усердная подготовка — это очень тяжелая работа. Важно время от времени давать себе возможность расслабиться. Предусмотрите в своем расписании время на отдых.
Успех на экзаменах
Возможно, вы уже прочитали раздел этой книги, посвященный мозгу (с. 148). В таком случае вы, вероятно, помните, что полушария мозга функционируют как центр интеграции. Поступающая информация сопоставляется с имеющимся опытом, затем вырабатывается соответствующая реакция. В процессе подготовки к экзамену вы приобретаете навыки и обогащаете свой опыт. Это увеличивает шансы адекватной реакции на экзаменационные вопросы. Вероятность успеха напрямую зависит от того, насколько ответственно вы отнесетесь к подготовке. Она непременно возрастет, если вы воспользуетесь приведенными здесь советами.
КОНТРОЛИРУЙТЕ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ
Используйте список тем для того, чтобы отслеживать, как продвигается ваша подготовка. Отмечайте уже проработанные темы. Сконцентрируйте внимание на тех темах, которые вы знаете хуже.
ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ
После часа занятий сделайте 15-20-минутный перерыв на чай или кофе и с новыми силами возвращайтесь к продуктивной работе.
ДЕЛАЙТЕ КРАТКИЕ ЗАПИСИ
Часто подготовка оказывается не очень эффективной, если вы просто читаете материал. Делайте краткие записи, отмечая ключевые мысли. Если вы пользуетесь своими собственными книгами, важные места в тексте можно выделять маркером. Старайтесь не просто запомнить факты, а понять стоящие за ними идеи. _
ТРЕНИРУЙТЕСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ
Проработав каждую тему, попробуйте ответить на проверочные вопросы. Некоторые из них приведены в разделе «Вопросы для самопроверки» (с. XXIII). Вначале вам, возможно, потребуется заглядывать в книгу или в свои заметки, но к концу подготовки вы сможете отвечать на вопросы самостоятельно, как на экзамене.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСАХ
Назовите. Ответ обычно представляет собой термин (например, митохондрия) и состоит не более, чем из нескольких слов. Сформулируйте — ответ может заключаться в одном предложении. Эти типы вопросов не требуют подробных разъяснений в ответе.
Определите. В ответе приводится общепринятое значение термина. Вместо «Определите»часто используется «Что означает…?».
Перечислите. Вы должны привести ряд пунктов (каждый из которых может содержать одно слово), не раскрывая их содержание.
Опишите. 8 вашем ответе должно быть сказано, что происходит в ситуации, указанной в вопросе, например «температура повысилась до 25 °С». 8 данном случае объяснения не нужны.
Предположите: вы должны использовать свои знания для того, чтобы объяснить эффект, который может быть вам незнаком. Например, вам придется использовать знание принципа действия ферментов, чтобы предположить, как происходит промышленный процесс. На вопросы такого типа может существовать несколько верных ответов.
Объясните: ответ должен быть расширенным, т.е. состоять из законченных предложений. На основании ваших знаний поданной теме вам нужно расширить утверждение, содержащееся в вопросе.
Вычислите: ответ имеет численное выражение, обычно получаемое из данных, приведенных в вопросе. Не забудьте:
• привести ответ с правильным количеством значимых цифр (обычно две или три);
• правильно указать единицы измерения;
• показать ход вычислений.
НА ЭКЗАМЕНЕ
• Прежде чем отвечать, прочитайте все задание. Выберите для начала самые легкие для вас вопросы — нигде не сказано, что вы должны отвечать на них строго по порядку!
• Внимательно прочитайте вопрос и определите ключевое слово (его можно подчеркнуть).
• Если вы не можете ответить на первую часть вопроса, не бросайте его. Продолжение может оказаться более легким и дать вам ключ к ответу на сложную часть.
• Внимательно изучите данные, приведенные в таблицах и на графиках. Обратите внимание на заголовки столбцов, пометки на осях, масштаб и единицы измерения.
• Следите за часами — возможно, стоит отметить, сколько времени вам потребовалось на выполнение половины задания.
• Если у вас осталось время, используйте его с толком. Не смотрите по сторонам, вместо этого убедитесь, что вы не пропустили часть какого-нибудь вопроса (или целый вопрос, многие забывают посмотреть на обратную сторону листа с заданием). Проверьте вычисления, чтобы исключить возможность арифметических ошибок.

Предложения интернет-магазинов