Микробиология. Лысак В.В.

Микробиология. В учебном пособии изложены структурная организация бактериальной клетки, питание, особенности энергетического и конструктивного метаболизма микроорганизмов, генетика, систематика бактерий, взаимоотношения между микро- и макро-организмами, их биогеохимическая деятельность. Кратко описаны методы культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях.

Микробиология. Лысак В.В.

Описание учебника

Учебное пособие подготовлено на базе курса лекций, которые более двадцати лет автор читает студентам биологического факультета Белорусского государственного университета. Цель пособия — представить современную информацию о состоянии микробиологической науки, включая сведения по биохимии, генетике, систематике бактерий, которые служат основой для проведения качественно новых исследований клеток прокариот и обеспечивают приоритетное развитие микробиологии.
Принимая во внимание быстрые темпы развития науки, при подготовке учебного пособия автор был вынужден учитывать несколько возникающих проблем. Первая из них связана с тем, что достижения современной микробиологии и смежных с нею дисциплин приводят к существенному увеличению и усложнению учебного материала, что неизбежно сказывается на объеме учебного пособия. Предлагаемые теоретические и практические сведения и данные охватывают основные направления изучения микроорганизмов с позиций исторического развития представлений о них, оценки экспериментальных подходов к исследованию их клеток, а также возможностей использования накопленных знаний при оценке роли микроорганизмов в жизнедеятельности человека.
Вторая проблема заключается в том, что при подготовке учебного пособия определяющим является исходный уровень знаний студентов по предмету. Кроме того, предлагаемый в учебном пособии материал должен диктоваться и возможностями студентов проработать его в процессе изучения с учетом того, что они могут и должны пользоваться еще и другими методическими и учебными разработками. Автор старался стройно и логично изложить современные данные по микробиологии для лучшего их восприятия, выделить по тексту определения основных понятий и другую особо важную информацию.
Нельзя не принимать во внимание, что подготовленные к настоящему времени учебники по микробиологии не всегда имеются в достаточном количестве, а также нуждаются в наполнении современной научной информацией.
Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов университетов и призвано обеспечить необходимый уровень их подготовки в соответствии с утвержденной программой. Отдельные главы могут заинтересовать специалистов-биологов смежных дисциплин и позволят им расширить круг знаний о многообразной и масштабной деятельности микроорганизмов в формировании и поддержании устойчивости биосферы, их существенной роли в деятельности человека и использовании в народном хозяйстве.
Автор отдает себе отчет в том, что подготовка и написание учебного пособия — дело неимоверно сложное и ответственное. Здесь неизбежны разного рода упущения и недочеты, и поэтому заранее благодарен за любые критические замечания, которые могут быть высказаны в адрес содержания этого учебного пособия.
Автор выражает искреннюю благодарность рецензентам, а также профессору кафедры микробиологии Белорусского государственного университета Ю. К. Фомичеву, доценту Р. А. Желдаковой и методисту Н. В. Авдеенко за неоценимую помощь в работе над учебным пособием.
ВВЕДЕНИЕ
1. Предмет и задачи микробиологии
Микробиология (от греч. micros — малый, bios — жизнь, logos — наука) — наука о микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию, физиологию, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов, их роль и значение в круговороте веществ, патологии человека, животных и растений, в экономике.
К микроорганизмам относятся преимущественно одноклеточные организмы — бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие, а также организмы с неклеточной организацией — вирусы. Предметом изучения микробиологии традиционно служат в основном бактерии, а также в общем плане организации рассматриваются вирусы.
Микроорганизмы в таксономическом отношении очень неоднородная группа, представители которой отличаются друг от друга морфологией, строением, физиологией, типами конструктивного и энергетического метаболизма, а также особенностями питания клетки, но общим их признаком являются малые размеры особей. Например, в среднем линейные размеры бактерий находятся в пределах 0,5-3,0 мкм, но есть среди бактерий свои «гиганты» и «карлики». В частности, клетки нитчатой серобактерии Beggiatoa alba имеют диаметр до 500 мкм; длина клеток бактерии Achromatium oxaliferum составляет 15-100 мкм при поперечнике примерно 5-33 мкм, а продольные размеры клеток спирохет могут достигать 250 мкм. Самые мелкие из известных бактерий — микоплазмы, диаметр клеток которых составляет 0,1-0,15 мкм. Размеры клеток дрожжей, мицелиальных грибов, простейших и водорослей находятся в пределах 10-100 мкм.
У микроорганизмов из-за малых размеров очень велико отношение площади поверхности клетки к ее объему, что создает благоприятные условия для активного обмена с внешней средой. Показано, что метаболическая активность микроорганизмов в расчете на единицу биомассы намного выше, чем у более крупных клеток растений и животных.
Одной из наиболее существенных особенностей микроорганизмов является высокая пластичность их метаболизма, что приводит к быстрому приспособлению к меняющимся условиям окружающей среды. Указанное свойство также связано с малыми размерами клеток. Клетки микроорганизмов могут вместить в себя только несколько сотен тысяч белковых молекул. Поэтому ненужные в данных условиях существования ферменты не могут в клетках микроорганизмов содержаться про запас. Они синтезируются только тогда, когда соответствующее питательное вещество (субстрат) появляется в среде. Такие ферменты называются индуцибельными, они могут составлять до 10 % общего белка, содержащегося в клетке в данный момент времени. Таким образом, для микроорганизмов характерно большее разнообразие ферментных систем и более мобильные способы регуляции обмена веществ, чем для макроорганизмов.

Предложения интернет-магазинов