Микробиология. Нетрусов А.И., Котова И.Б.

Микробиология. В учебнике приведены современные сведения о систематике прокариот, их строении, регуляции метаболизма, освещены вопросы наследственности, изменчивости, экологии микроорганизмов, определения их численности и изучения активности в природе с помощью различных методов. Представлены методы отбора проб почвы, воды, воздуха, биологических образцов, затронуты проблемы загрязнения природных экосистем и возможности самоочищения, рассмотрена роль микроорганизмов в эволюции биосферы, даны рекомендации по их практическому применению.

Микробиология. Нетрусов А.И., Котова И.Б.

Описание учебника

Цель авторов учебника — изложить современные сведения о мире микроорганизмов с использованием большого количества рисунков и схем, позволяющих быстрее и лучше понять суть изучаемых процессов. Наряду с традиционным материалом, излагаемым в курсе микробиологии по биохимии, физиологии и генетике микроорганизмов, в учебнике даны современные представления о систематике прокариот, основанные на анализе последовательностей гена, кодирующего синтез 16S рРНК, о методах экологии микроорганизмов, морфологии и цитологии прокариот, базирующихся на последних научных достижениях.
Учебник включает 13 глав по истории микробиологии, систематике, морфологии, культивированию и росту клеток, действию физико-химических факторов на микроорганизмы, метаболизму и его регуляции, генетике и экологии микроорганизмов. В нем рассмотрены методы, используемые при изучении экологических аспектов деятельности и практического применения микроорганизмов. Книгу завершает систематический обзор филогенетических и физиологических групп прокариот, удовлетворяющий современному уровню знаний в этой области.
Авторы учебника благодарны рецензентам книги — профессору Н. Б. Градовой (кафедра биотехнологии МХТУ им. Д. И. Менделеева) и профессору Ю.Д.Цыганкову (ФГУП «ГосНИИгенети-ка») за внимательное прочтение рукописи и высказанные замечания, которые были учтены при подготовке рукописи к изданию.
Авторы будут признательны читателям за присланные замечания и пожелания.
ВВЕДЕНИЕ
Необходимость появления данной книги продиктована интересом, возникшим в последнее время к миру микроорганизмов и биотехнологическим процессам, разрабатываемым на основе их активностей.
Микроорганизмы представляют собой, по определению, невидимые человеческому глазу без увеличения существа, которые вездесущи и проводят в природе колоссальную работу, заключающуюся прежде всего в минерализации отмершего биологического материала (микробный цикл углерода и связанный с ним цикл кислорода). Без микробов было бы невозможно существование глобальных циклов азота и серы. Микроорганизмы, несмотря на их малые размеры и массу, составляют в целом биомассу, больше чем вся остальная биомасса на Земле (растения и животные вместе взятые).
Основными объектами изучения микробиологии являются прокариоты, которые на основании определения последовательностей генов, кодирующих 16S рРНК, отнесены к двум доменам живого на Земле, в третий домен помещены все растения, животные и все эука-риотические микроорганизмы — водоросли, грибы и простейшие.
Микроорганизмы населяют все экологические ниши и живут там, где развиваются животные и растения, а также во многих других ареалах, в которых не могут развиваться другие живые организмы — при высоких (до 113 °С) и низких (до -36 °С) температурах, высоких (до 1 400 атм) давлениях, при полном отсутствии кислорода, в условиях высокой солености (в насыщенных растворах NaCl), при высокой кислотности (рН 0—1) и щелочности (рН до 11). Микроорганизмы-прокариоты могут развиваться в скальных породах на глубине до 6 км, на вершинах высоких гор (6 — 7 км), в безводных пустынях, на поверхности зданий, сооружений и памятников. Споры микробов чрезвычайно устойчивы, они могут выдерживать условия космического пространства и выживать в течение 20 — 30 млн лет (например, в кишечнике пчелы, замурованной в кусочке янтаря).
Общая микробиология. Занимается изучением неболезнетворных (непатогенных) микроорганизмов, их распространением, систематикой, метаболизмом, экологией и т.д. Поэтому в общей микробиологии выделяют следующие направления:
■ промышленная микробиология (часть общей науки биотехнологии) — исследует микроорганизмы и процессы, приводящие к образованию полезных веществ или продуктов. В этой области знаний, объединяющей фундаментальную науку (получение новых генно-инженерных штаммов высокой производительности) и технологию (крупномасштабное выращивание микроорганизмов), можно отдельно выделить производства антибиотиков для медицины и ветеринарии, ферментов, спиртов, органических и аминокислот, витаминов и гормонов — все эти производства основаны на применении микроорганизмов. Частью промышленной микробиологии можно считать пищевую микробиологию с производством молочнокислых, алкогольных, заквашенных продуктов и хлеба;
■ сельскохозяйственная микробиология имеет дело с проблемами, связанными с повышением плодородия почвы и урожайности растений. В последнее время активно развивается отрасль этой науки — получение трансгенных растений;
■ экология микроорганизмов, бурно развиваясь в последнее время, вобрала в себя многие проблемы, которые раньше решали водная микробиология и геологическая микробиология;
■ космическая микробиология решает задачи поиска жизни на других планетах, проблемы возможного загрязнения космоса земными микробами (спорами), развития микроорганизмов на космических кораблях и привнесения «космических пришельцев-микробов» на Землю;
Медицинская микробиология. Имеет дело с патогенными микроорганизмами, вызывающими болезни человека:
■ санитарная микробиология является частью медицинской микробиологии, объекты исследования которой — эпидемиология и санитарный контроль окружающей среды (вода, воздух, почва) и пищевых продуктов;
■ ветеринарная микробиология изучает проблемы эпидемиологии и здоровья сельскохозяйственных и диких животных.
Некоторые исследователи считают разделом микробиологии и вирусологию, однако в нашей стране традиционно проблемы разнообразия вирусов и изучения вирусных инфекций рассматривает наука вирусология.

Предложения интернет-магазинов