Наглядная биохимия. Кольман Я., Рём К.-Г.

Наглядная биохимия. Рассмотрены биохимически важные химические соединения, их строение и свойства, основные процессы с их участием, а также механизмы и биохимия важнейших процессов в живой природе. Для студентов и преподавателей химических, биологических и медицинских вузов, биохимиков, биологов, медиков, а также широкого круга читателей, интересующихся процессами жизнедеятельности.

Наглядная биохимия. Кольман Я., Рём К.-Г.

Описание учебника

Биохимия — динамичная, быстро развивающаяся область знаний. Цель этой книги состоит в том, чтобы представить накопленную информацию в наиболее наглядной форме. На цветных схемах даны сведения по основным разделам биохимии в объеме университетского курса, необходимого биохимикам, медикам и специалистам в смежных областях знаний. Главное в этой книге именно эти иллюстрации; текст же как бы сопровождает их, т. е. текст это подробные подписи к рисункам.
Провести четкие границы между биохимией и смежными науками, такими, как биология клетки, анатомия, физиология, генетика и фармакология, достаточно сложно, и чаще всего эти границы весьма произвольны. Перекрывание этих областей знаний не случайно: зачастую у них общие объекты исследований, например нервная клетка, митохондрия и т. д., различны лишь подходы и методы изучения. В этом отношении предлагаемая книга вписывается в ряд других тематически аналогичных изданий.
Долгое время биохимия находилась под влиянием химии, и основное внимание было сфокусировано на превращении веществ и преобразовании энергии. Целью большинства научных работ было выяснение строения, взаимосвязей и взаимопревращения наиболее важных классов веществ. Однако сегодня биохимия многое заимствует у своего другого предшественника — биологии. Это касается таких проблем, как связь между химическим строением и биологической функцией, пути переноса информации, пространственное и временное распределение биомолекул в клетках и во всем организме, признание эволюции как биохимического процесса. С течением времени значение новых направлений биохимии становится все более очевидным.
Из-за недостатка места основное внимание мы уделяем биохимии человека и млекопитающих, хотя не меньший интерес представляет биохимия других видов животного мира, растений и микроорганизмов. При подборе материала мы стремились включать объекты, представляющие интерес для тех, кто изучает медицину. Основное назначение этой книги — быть содержательным справочником, позволяющим оперативно получать наглядную информацию по центральным проблемам биохимии. Все, что не включено в книгу, легко восполнить по учебникам. Для читателей, глубоко интересующихся биохимией, многие схемы могут показаться слишком лаконичными. В ответ на такие замечания можно только еще раз повторить, что эта книга не заменяет хороший учебник по биохимии.
При подготовке иллюстраций нелегко было найти адекватные модели, символы и другие графические элементы, которые позволяли бы наглядно и конкретно передать очень тонкие механизмы биохимических процессов. Поэтому неизбежно появлялись субъективные графические образы. Слишком сложные композиции приходилось упрощать. При этом мы стремились исключить появление чересчур эффектных или перегруженных иллюстраций. Наша цель состояла в том, чтобы добиться наглядного и эстетически приемлемого отображения научного содержания.
В книге применяется цветное кодирование и специальные символы, расшифровка которых приведена на второй и третьей страницах обложки. Например, наиболее важные для биохимических объектов атомы окрашены в следующие цвета: углерод — серый, водород — белый, азот — коричневый, кислород — красный и т. д. Различные классы веществ также окрашены в разные цвета: белки — коричневые, углеводы — фиолетовые, липиды — желтые, ДНК — голубые, РНК -зеленые. Для обозначения основных коферментов, таких, как АТФ (АТР) или НАД+ (NAD+), используются специальные символы. Различные отделы клетки также имеют разную окраску: цитоплазма окрашена в желтый цвет, межклеточное пространство -в голубой. Стрелки в химических реакциях выполнены черным цветом, а стрелки переноса групп или атомов — серым. Несмотря на то, что авторы стремились использовать такое кодирование на протяжении всей книги, можно встретить и исключения.
По наглядности биохимия существенно уступает анатомии и физиологии. Дополнительно к структурным формулам в книге приведены пространственные модели молекул. При этом мы стремились сделать их предельно соответствующими реальным. Модели небольших молекул построены с помощью ЭВМ. При изображении макромолекул была использована информация из Банка данных белков с установленной структурой, полученная методом рентгеновской кристаллографии.
При наименовании ферментов следовали официальной номенклатуре. При названиях ферментов указаны их классификационные коды, набранные курсивом, что поможет их быстрой идентификации.
В соответствии с общепринятой терминологией сокращенные названия многих соединений приводятся в англоязычной транскрипции. Такая унификация имеет давнюю традицию, приведенные сокращения привычны и легко узнаваемы читателем.
С целью облегчить студентам использование учебного материала (например, при подготовке к экзаменам) были введены символы (в начале каждого раздела), отражающие степень важности темы: • обозначает основы биохимии (базовые знания), I -справочные сведения, О — для углубленного изучения (будущим биохимикам). Подобная классификация отражает наши субъективные представления.
Поскольку из-за недостатка места невозможно было обсудить все детали промежуточного метаболизма, в конце книги приведены 13 карт с изображением главных метаболических путей, где указаны названия метаболитов, их взаимосвязь и коды ферментов. Карты сопровождаются лишь короткими комментариями. Это как бы вспомогательные иллюстрации, назначение которых — содействовать усвоению информации, приведенной в основных разделах книги. Классификационные коды ферментов даны также в списке ферментов.
Во втором издании книга была существенно переработана и дополнена, но, конечно же, ее исходная концепция сохранена. Мы благодарны коллегам, помощникам, внимательным читателям за доброжелательную критику, предложения и поправки, полученные нами после выхода первого издания. Положительные отзывы некоторых читателей были неожиданно теплыми и тронули нас. Уважаемым экспертам, д-ру М. Рему и д-ру В. фон Радену, мы благодарны за оценку литературных качеств текста книги и множество конструктивных предложений. Но более всего нас порадовала поддержка и критика наших читателей.
Настоящая книга предназначена для студентов, изучающих медицину и биологические науки, §в следует рассматривать как введение в биохимию, но благодаря блочному построению она будет служить и полезным справочником. На 200 цветных иллюстрациях представлено современное состояние знаний по основным проблемам биохимии. Каждая иллюстрация (справа на развороте книги) сопровождается коротким пояснением (слера). Степень сложности материала обозначена символами: • — основы биохимии, | — справочные сведения, О — для углубленного изучения. Общие правила, положенные р основу всех иллюстраций, приведены на второй и третьей страницах обложки, ключевые слова, пояснения, расшифровку неизвестных терминов и химических формул можно найти в списке сокращений и предметном указателе.
Книге начинается с основ биохимии (сс. 10-39); здесь кратко даны главные понятия И законы химии (сс. 10-21): периодическая система элементов, химическая связь, общие сведения по строению молекул и ОСНОВЫ клесеификеции химических соединений.

Предложения интернет-магазинов