Нормальная физиология. Краткий курс. Зинчук В.В., Балбатун О.А., Емельянчик Ю.М.

Нормальная физиология. Краткий курс. Книга предназначена для более эффективного изучения курса нормальной физиологии студентами лечебного факультета медицинских вузов, а также другими учащимися, изучающими данный предмет. Пособие состоит из 13 разделов, каждый из которых включает глоссарий и визуально-информационную часть (таблицы, графики, рисунки и схемы). Авторский коллектив использовал собственный опыт преподавания данной дисциплины, а также современные достижения физиологической науки, методические подходы и учебные издания.

Нормальная физиология. Краткий курс. Зинчук В.В., Балбатун О.А., Емельянчик Ю.М.

Описание учебника

В сравнении с уже имеющимися русскоязычными изданиями в данной книге сделан акцент на изложение современных достижений науки за последнее десятилетие в лаконичной форме.
Пособие состоит из 13 разделов, каждый из которых включает глоссарий и визуально-информационную часть (таблицы, графики, рисунки и схемы). Каждый раздел в доступной форме излагает базисные сведения об основных физиологических закономерностях и процессах в организме человека. По своему содержанию в основных разделах пособия адекватно отражается распределение материала по лекционному курсу и циклу практических занятий, более доступно и современно излагаются различные аспекты таких сложных вопросов, как регуляция и клеточная сигнализация, межклеточные взаимодействия. Каждая физиологическая функция рассматривается на молекулярном, клеточном, органном и системном уровнях, благодаря чему формируется целостное представление о той или иной деятельности организма. Уделено особое внимание собственным научным достижениям и вкладу отечественных ученых в развитие физиологии. При изложении материала нами использовалась общепринятая терминология и стандарт изложения предмета.
В конце книги приведен предметный указатель, позволяющий читателю точно ориентироваться в излагаемом материале.
Считаем необходимым выразить слова благодарности преподавателям и лаборантам нашей кафедры, принимавшим участие в обсуждении содержания вопросов и их техническом оформлении. Авторский коллектив будет признателен за конструктивные замечания и предложения, направленные на улучшение книги.

Нормальная физиология — наука, изучающая основные закономерности и механизмы регуляции функционирования организма в целом и отдельных его составляющих во взаимодействии с окружающей средой, организацию жизненных процессов на различных структурно-функциональных уровнях. Основная задача физиологии состоит в проникновении в логику жизни организма (Ю.В. Наточин, 2008).
Общая физиология — раздел дисциплины, который изучает фундаментальные закономерности реагирования организма на воздействие среды, основные его процессы и механизмы.
Частная физиология — раздел, который изучает закономерности и механизмы функционирования отдельных систем, органов и тканей организма.
Физиология клетки — раздел, изучающий основные закономерности функционирования клетки.
Сравнительная и эволюционная физиология — раздел, который исследует особенности функционирования различных видов и одного и того же вида, находящихся на разных этапах индивидуального развития.
Экологическая физиология — раздел, который изучает особенности функционирования организма в различных физико-географических зонах, в разные временные периоды, физиологические основы адаптации к природным факторам.
Физиология трудовой деятельности — раздел, который изучает закономерности функционирования организма при выполнении физической и другой работы.
Спортивная физиология — раздел, который изучает закономерности функционирования организма в процессе занятий различными видами физической культуры на любительском или профессиональном уровне.
Патологическая физиология — наука об общих закономерностях возникновения, развития и течения болезнетворных процессов в организме.
Эксперимент — метод получения новой информации о причинно-следственных отношениях между явлениями и процессами в контролируемых и управляемых условиях. Острым называется эксперимент, реализуемый относительно кратковременно. Хроническим называется эксперимент, протекающий длительно (дни, недели, месяцы, годы).
Наблюдение — метод получения информации путем непосредственной, как правило, визуальной регистрации физиологических явлений и процессов, происходящих в определенных условиях.
Методика — совокупность манипуляций, выполнение которых обеспечивает получение необходимых результатов в соответствии с поставленной задачей.
Аналитико-синтетический метод исследования — способ изучения функционирования организма целостно, в единстве и взаимосвязи всех его составляющих.
Ткань — эволюционно сложившаяся система клеток и неклеточных структур, объединенных общностью строения, функции и происхождения.
Орган — часть организма в виде комплекса тканей, сложившегося в процессе эволюционного развития и обеспечивающего выполнение определенной функции.
Организм — сложная структурно-функциональная организация, осуществляющая постоянно обмен веществ, энергии и информации с окружающей средой в процессе своего развития, характеризующаяся постоянством внутренней среды.

Предложения интернет-магазинов