Нормальная физиология человека. Ткаченко Б.И.

Нормальная физиология человека. Во второе издание учебника «Нормальная физиология человека» вошли 22 главы, распределенные по 4 разделам: базисные основы физиологии человека, регулирующие и управляющие системы, функции систем жизнеобеспечения организма, интегративные функции человека. Материал глав изложен в соответствии с Государственным образовательным стандартом по нормальной физиологии для медицинских вузов России, и представлен на системном, органном и тканевом уровнях. Особое внимание уделено молекулярным механизмам физиологических процессов.

Нормальная физиология человека. Ткаченко Б.И.

Описание учебника

ГЛАВА 1
Жидкие среды организма
Жизнедеятельность многоклеточного организма полностью зависит от окружающей среды, ее газового, водного, солевого состава, питательных веществ, температуры среды, в которой он эволюционировал и обитает, и т. д. Именно внешняя среда в ходе эволюции сформировала видовые особенности обмена веществ между организмом человека, животных и внешней средой: алиментарного (обмен питательными веществами и продуктами их метаболизма), газового, водно-солевого и др. Этот обмен между организмом и внешней средой прямого влияния на клетки тканей организма не оказывает, так как жидкость в межклеточных пространствах является той промежуточной средой, через которую из внешней среды в клетки поступают кислород, энергетические и пластические ресурсы, и, напротив, в нее из клеток поступают продукты белкового, жирового, углеводного, солевого обмена и др. Из жидкости межклеточных пространств последние, с кровью и лимфой в ходе кровообращения и лимфообращения, перемещаются к органам, обеспечивающим выведение этих веществ из организма (желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожные покровы и др.). Таким образом, для клеток организма человека и животных «внешней средой» обитания является внеклеточная жидкость, которую Клод Бернар назвал «внутренней средой организма» и рассматривал ее существование как необходимое условие жизни клеток организма, не зависящей от изменений внешней среды.

1.2.2. Гистогематические барьеры
Между кровью и внеклеточным пространством находятся образования, получившие название гистогематических барьеров, отделяющие плазму крови от внеклеточной жидкости разных тканей организма. Последняя отделяется от внутриклеточной жидкости мембранами клеток. Гистогематические барьеры и мембраны клеток обладают избирательной проницаемостью для ионов и органических соединений. Поэтому электролитный и органический составы плазмы крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости различаются между собой.
По особенностям проницаемости для белков на уровне кровь —ткань все гистогематические барьеры делят на три группы: изолирующие, частично изолирующие и неизолирующие. К изолирующим барьерам относят гематоликворный (между ликвором и кровью), гематонейрональный, гема-тотестикулярный (между кровью и тестикулами), гематоэнцефалический (между кровью и мозговой тканью) и гематоофтальмический (между кровью и внутриглазной жидкостью), барьер хрусталика глаза. К частично изолирующим относятся барьеры на уровне желчных капилляров печени, коры надпочечников, пигментного эпителия глаза между сосудистой и сетчатой оболочками, щитовидной железы, концевых долек поджелудочной железы и гематоофтальмический барьер на уровне цилиарных отростков глаза.
1.2.3. Внутриклеточная жидкость
Во внутриклеточной жидкости преобладающими катионами являются калий (150 мэкв/л) и магний (40 мэкв/л), содержится большое количество ионов НР07 (100 мэкв/л) и белков анионпротеинатов (т. е. молекул белка, имеюших отрицательный заряд) (55 мэкв/л). Столь высокие концентрации ионов калия во внутриклеточной жидкости связаны с их участием в биосинтезе белков и углеводов, магния — участием более чем в 300 энзимных внутриклеточных реакциях. Фосфатные ионы и анионпротеинаты входят в состав основных буферных систем, поддерживающих рН внутриклеточной жидкости. Осмотическое давление во внутриклеточной и внеклеточной жидкости примерно равно, что поддерживает постоянство объемов воды в этих секторах. Поэтому важнейшим следствием поддержания постоянства осмотического давления внеклеточной жидкости является стабильность объема воды, содержащейся в клетках организма.

1.2.4. Интерстициальная, или тканевая, жидкость
Около ‘/6 объема тела человека составляет пространство, расположенное между клетками организма, стенками кровеносных и лимфатических сосудов. Оно называется интерстициальным, или интерстициумом, а жидкость, заключенная в границах, образованных с одной стороны мембранами клеток, с другой —стенками кровеносных и лимфатических капилляров, называется интерстициальной, или тканевой, жидкостью. Как заметил К. Бернар, это «внутреннее море», в котором живут клетки.

Микросреда клеток — это часть интерстициального пространства, непосредственно прилегающего к поверхности клеток, толщиной порядка 10— 20 нм, играет основную роль в обмене веществ через ее мембрану.
Микросреда клеток отличается от среды общего интерстициального пространства более высокой концентрацией поступающих из крови в интерстиций аминокислот и жирных кислот, используемых в пластических и энергетических процессах в клетке; медиаторов, гормонов и антигенов, регулирующих клеточные функции (пролиферацию, дифференциацию, метаболизм, синтез и секрецию антител и др.). Обмен воды и молекул между микросредой клеток и общим интерстициальным пространством происходит под влиянием градиентов сил гидростатического, онкотического и осмотического давления, электрокинетических и электростатических потенциалов. В создании последнего участвуют гликозаминогликаны, формирующие отрицательный заряд на поверхности мембран клеток.
Находящиеся в микросреде гуморальные факторы — нейромедиаторы, гормоны, метаболиты, цитокины, связываясь с их мембранными клеточными рецепторами, осуществляют физиологическую регуляцию различных функций клеток: процессов пролиферации и дифференцировки клеток, их метаболизма, например синтеза и продукции ими белков, гликопротеидов, липидов и других продуктов, что поддерживает постоянство структуры органов и тканей организма, обеспечивает приспособительную реакцию клеток к изменениям внешней среды.

Предложения интернет-магазинов