Общая биология. Конспект лекций. Козлова Е.А., Курбатова Н.С.

Общая биология. Конспект лекций. Конспект лекций по общей биологии предназначен для студентов медицинских ВУЗов или колледжей. В нем освещены вопросы строения клетки, даны характеристики всех ее компонентов, описаны основные классы возбудителей заболеваний, рассмотрены проблемы экологии. Используя данный конспект при подготовке к экзамену, студенты смогут в сжатые сроки систематизировать знания по данному предмету, сформулировать план ответов на вопросы экзаменатора.

Общая биология. Конспект лекций. Козлова Е.А., Курбатова Н.С.

Описание учебника

ЛЕКЦИЯ № 23. Тип Членистоногие 1. Разнообразие и морфология членистоногих
К членистоногим Arthropoda относится более 1 500 000 млн видов. Наибольшее медицинское значение имеют представители классов Паукообразные (их изучает арахнология) и Насекомые (их изучает энтомология), изучением патогенного действия которых занимается раздел медицинской паразитологии — арахноэнтомология. Среди представителей этих классов встречаются постоянные и временные паразиты человека, промежуточные хозяева других паразитов, переносчики инфекционных и паразитарных заболеваний, ядовитые и опасные для человека виды (скорпионы, пауки и др.). Класс Ракообразные содержит лишь некоторые виды, которые являются промежуточными хозяевами для некоторых гельминтов (например, сосальщиков).
Ароморфозы типа Членистоногие:
1) наружный скелет;
2) членистые конечности;
3) поперечно-полосатая мускулатура;
4) обособление и специализация мышц.
Тип Членистоногие включает в себя подтипы Жабернодыща-щие (медицинское значение имеет класс Ракообразные), Хелице-ровые (класс Паукообразные) и Трахейнодышащие (класс Насекомые).
В классе Паукообразные медицинское значение имеют представители отрядов скорпионы (Scorpiones), Пауки (Arachnei) и Клещи (Acari).
Морфология
Для членистоногих характерна трехслойность тела, т. е. развитие из трех зародышевых листков. Имеются билатеральная симметрия и гетерономная членистость тела (сегменты
тела имеют разное строение и выполняемые функции). Характерно наличие метамерно расположенных членистых конечностей. Тело состоит из сегментов, которые формируют три отдела — голову, грудь и брюшко. Некоторые виды имеют единую головогрудь, у других сливаются все три отдела. Членистые конечности работают по принципу рычага. Имеется наружный хитиновый покров, который выполняет защитную роль и предназначен для прикрепления мышц (наружный скелет). В силу нерастяжимости хитинизиро-ванной кутикулы рост членистоногих связан с линькой. У высших ракообразных хитин пропитан солями кальция, у насекомых — белками. Полость тела — миксоцель, образуется в результате слияния первичной и вторичной эмбриональных полостей.
Характерно наличие пищеварительной, выделительной, дыхательной, кровеносной, нервной, эндокринной и половой систем.

2. Клещи
Относятся к подтипу Хелицеровые, классу Паукообразные. Представители этого отряда имеют несегментированное тело овальной или шаровидной формы. Оно покрыто хитинизирован-ной кутикулой. Имеется 6 пар конечностей: 2 первые пары (хели-церы и педипальпы) сближены и образуют сложно устроенный хоботок. Педипальпы также выполняют функцию органов осязания и обоняния. Остальные 4 пары конечностей служат для передвижения, это ходильные ножки.
Пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой и жидкой пищей. В связи с этим глотка паукообразных служит сосательным аппаратом. Имеются железы, которые вырабатывают слюну, застывающую при укусе клеща.
Дыхательная система состоит из листовидных легких и трахей, которые открываются на боковой поверхности тела отверстиями — стигмами. Трахеи образуют систему разветвленных трубочек, которые подходят ко всем органам и несут кислород непосредственно к ним.
Кровеносная система у клещей построена наименее просто по сравнению с другими паукообразными. У них она либо отсутствует вовсе, либо состоит из мешковидного сердца с отверстиями.
Нервная система характеризуется высокой концентрацией составляющих ее частей. У
некоторых видов клещей вся нервная система сливается в один головогрудный ганглий.
Все паукообразные являются раздельнополыми. При этом половой диморфизм выражен довольно ярко.
Развитие клещей протекает с метаморфозом. Половозрелая самка откладывает яйца, из которых вылупляются личинки, имеющие 3 пары ног. Также у них нет стигм, трахей и полового отверстия. После первой линьки личинка превращается в нимфу, у которой есть 4 пары ног, но, в отличие от взрослой стадии (имаго), у нее все еще недоразвиты половые железы. В зависимости от вида клеща может наблюдаться одна нимфальная стадия или несколько. После последней линьки нимфа превращается в имаго.

ЛЕКЦИЯ № 24. Класс Насекомые (тип Членистоногие, подтип
Трахейнодышащие)
1. Морфология, физиология, систематика
Класс Насекомые является самым многочисленным классом животных и насчитывает более 1 млн видов. Тело насекомых делят на три отдела: голову, грудь и брюшко. Покровы тела представлены одним слоем клеток гиподермы, выделяющих на своей поверхности органическое вещество — хитин. Хитин образует плотный панцирь, защищающий тело насекомых, а также служащий местом прикрепления мышц, выполняя функцию наружного скелета. На голове насекомых находятся органы чувств — усики и глаза, а также сложный ротовой аппарат, строение которого зависит от способа питания: грызущий, лижущий, сосущий, колюще-сосущий и др.

Насекомых, имеющих медицинское значение, делят на:
1) синантропные виды, не являющиеся паразитами;
2) временных кровососущих паразитов;
3) постоянныых кровососущих паразитов;
4) тканевых и полостных личиночных паразитов. Особенности насекомых, способствовавшие их широкому распространению:
1) способность к полету, позволяющая быстро осваивать новые территории;
2) большая подвижность и разнообразие движений, связанные с развитой мускулатурой;
3) хитиновый покров, выполняющий в первую очередь защитную функцию;
4) разнообразие способов размножения (половое размножение, партеногенез различных видов);
5) высокая плодовитость и способность к массовому размножению;
6) разнообразие способов постэмбрионального развития;
7) высокая выживаемость.
2. Отряд Вши
У человека паразитируют два вида вшей: вошь человеческая и вошь лобковая (площица). Вид Вошь человеческая представлен двумя подвидами: Вошь головная и Вошь платяная.
Вошь платяная встречается в странах с холодным и умеренным климатом.
Лобковая вошь встречается реже, но распространена во всех климатических поясах. Она обитает на лобке, в подмышечных впадинах, реже — на бровях, ресницах, в бороде.
Наличие у человека платяной и головной вши называется педикулезом, паразитирование лобковой вши называют фтириазом.
Общими признаками для всех видов вшей являются малые размеры, упрощенный цикл развития (развитие с неполным метаморфозом), конечности, приспособленные к фиксации на коже, волосах и одежде человека, ротовой аппарат колюще-сосущего типа; крылья отсутствуют.

Малярийный комар является окончательным хозяином, а человек — промежуточным хозяином простейшего малярийного плазмодия (тип споровиков). Цикл развития малярийного плазмодия состоит из трех частей:
1) шизогония — бесполое размножение путем множественного деления;
2) гаметогония — половое размножение;
3) спорогония — образование специфических для споровиков форм (спорозоитов).
Прокалывая кожу здорового человека, инвазионный комар вводит в его кровь слюну,
содержащую спорозоиты, которые внедряются в клетки печени гаметоциты. Там они превращаются сначала в трофозоиты, затем в шизонты.
Шизонты делятся путем шизогонии с образованием мерозоитов. Эта стадия цикла называется предэритроцитарной шизогонией и соответствует инкубационному периоду болезни. Острый период болезни начинается с момента внедрения мерозоитов в эритроциты.

Предложения интернет-магазинов