Основы физиологии человека. Агаджанян Н.А.

Основы физиологии человека. В учебнике в соответствии с программой представлены все разделы физиологии человека. Наиболее полно изложены главы «Вегетативная нервная система», «Железы внутренней секреции», «Центральная нервная система», «Анализаторы». В главе «Физиология дыхания» дается новая полная классификация гипоксии, созданная одним из авторов. В учебнике впервые излагаются основы физиологических функций организма в связи с данными по фармакологической коррекции их нарушений.

Основы физиологии человека. Агаджанян Н.А.

Описание учебника

Настоящий учебник подготовлен коллективом профессоров кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). В книге нашли отражение основы курса нормальной физиологии, современные концепции и тенденции развития этой базовой медико-биологи-ческой науки. Основная трудность работы состояла в необходимости лаконичного изложения материала, используя основополагающие теории и факты. Данный учебник рассчитан на читателей, получивших предварительные знания по биологии, анатомии, гистологии, физике, химии, информатике.
Авторами учебника сделана попытка синтезировать сведения о физиологических функциях органов и систем организма с механизмами фармакологической коррекции их возможных нарушений. Почти каждая глава учебника заканчивается «фармакологическим» разделом, в котором без описания действия конкретного препарата излагаются основные принципы и физиологические механизмы действия отдельных групп фармакологических средств. Подобная тактика изложения материала призвана, с одной стороны, дать студенту всестороннее представление о физиологических функциях изучаемого органа или системы, с другой — наметить будущему врачу тактику устранения ее патологии с помощью фармакологических средств.
В отличие от имеющихся учебников, в данной книге подробно написаны главы «Физиология центральной нервной системы», «Болевой анализатор», «Гематоэнцефалический барьер», «Печень».
Такие разделы, как система крови, дыхания, сердечно-сосудистая, выделительная и некоторые другие, рассматриваются более полно, так как именно через эти системы осуществляется транспорт не только дыхательных газов и питательных веществ, но и токсических ингредиентов, а также реализуется действие различного рода фармакологических веществ.
В соответствующих главах учебника содержатся современные представления об экологических, биофизических, хронофизиологических, хронофармакологических и биохимических процессах, возникающих во внутренней среде целостного организма при его взаимодействии с окружающей внешней средой обитания, и о возможной их коррекции.
Более полные сведения по различным разделам физиологии, экологии человека студенты могут найти в подготовленных на нашей кафедре учебниках по нормальной физиологии и в следующих специальных самостоятельных изданиях: «Экология человека», «Регуляция функции организма», «Хроноструктура репродуктивной функции» и других.
Таким образом, данный учебник отражает связь между физиологией и фармакологией и способствует формированию у студента, врача и провизора физиологического мышления в отношении использования лекарственных средств для лечения больного человека. По мнению авторов, учебник «Основы физиологии человека» может был использован для подготовки студентов по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», а также врачами любого профиля.
Приглашая к сотрудничеству для написания книги, мы руководствовались тем, чтобы при изложении соответствующих глав наши опытные педагоги использовали материалы собственных экспериментальных данных. Такая причастность авторов к излагаемым в учебнике фактам и закономерностям придает повествованию большую убедительность и способствует лучшей усвояемости материала.
В настоящем учебном пособии главы 1 и 8 написаны академиком Н.А. Агаджаняном; главы 7, 13 — доктором медицинских наук, профессором И.Г. Власовой; главы 4,5, б, 12 — доктором медицинских наук, профессором Н.В. Ермаковой; главы 2, 10,11, 14 — доктором биологических наук, профессором В.И. Торшиным. Глава 9 написана Н.В. Ермаковой совместно с И.Г. Власовой, глава 3 — И.Г. Власовой и В.И. Торшиным.
Авторы с благодарностью учтут любые критические замечания и пожелания по усовершенствованию настоящего издания. При этом мы осознаем, что содержание программы по нормальной физиологии динамично, а сам предмет постоянно пополняется новыми фундаментальными фактами, открытиями.

ГЛАВА 1
ИСТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ. МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Физиология — важная область человеческого знания, наука о жизнедеятельности целостного организма, физиологических систем, органов, клеток и отдельных клеточных структур. Как важнейшая синтетическая отрасль знаний физиология стремится вскрыть механизмы регуляции и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой. Физиология является базисом, теоретической основой — философией медицины, объединяющей разрозненные знания и факты в одно целое. Врач оценивает состояние человека, уровень его дееспособности по степени функциональных нарушений, т.е. по характеру и величине отклонения от нормы важнейших физиологических функций. Для того чтобы вернуть эти отклонения к норме, необходимо учитывать индивидуальные возрастные, этнические особенности организма, а также экологические и социальные условия среды обитания.

Предложения интернет-магазинов