Физиология спорта и двигательной активности. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л.

Физиология спорта и двигательной активности. В книге на основании данных анатомии и физиологии человека подробно рассмотрены реакции организма на двигательную активность. Освещена роль нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и респираторной систем в регуляции обменных процессов. Рассмотрено влияние факторов окружающей среды на двигательную активность, изложены пути оптимизации мышечной деятельности спортсменов. В заключительной части рассмотрены профилактика и лечение различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, ожирения и диабета, с помощью физических упражнений и занятий спортом.

Физиология спорта и двигательной активности. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л.

Описание учебника

Выбор этой книги среди множества других обусловлен прежде всего тем, что ее авторы сумели успешно объединить современные знания, необходимые специалисту в области физической культуры и спорта по разнообразным аспектам физиологии спорта и двигательной активности в целом. В книге отражены достижения современной бурно развивающейся медико-биологической науки, использующей новейшие методы исследования.
По своей структуре и содержанию учебник написан таким образом, что обучающийся по нему студент в равной степени нацелен на получение знаний, необходимых как для тренера, так и для специалистов в области физического воспитания и физической реабилитации.
В книге Дж.Уилмора и Д.Костилла хорошо учтено то, что в последние годы многие наиболее интересные и важные результаты исследований в области спортивной физиологии, необходимые как для спорта высших достижений, так и для массово-оздоровительного спорта, получены учеными разных стран «на стыке» физиологии со смежными дисциплинами — морфологией, биохимией, биомеханикой, спортивной медициной, общей теорией физического воспитания и спортивной тренировки и др.
В учебнике достаточно полно и последовательно, ясно и понятно, хорошим литературным языком изложены программные (и сверхпрограммные) материалы, необходимые студентам — будущим специалистам в области физической культуры и спорта, в том числе и студентам — будущим специалистам в области физической реабилитации.
К числу достоинств учебника следует отнести и то, что в нем отсутствует излишняя детализация сугубо физиологических знаний, которые, возможно, пригодились бы специалисту-биологу или медику, однако не так важны для тренера или преподавателя физической культуры.
Учебник предназначен прежде всего для изучения физиологии спорта, но он может с успехом использоваться при изучении других медико-биологических дисциплин.
Ряд разделов учебника, безусловно, привлечет внимание аспирантов и соискателей научных степеней в области физической культуры и спорта, а также всех, кто интересуется проблемами спорта, здорового образа жизни и долголетия.

Предисловие к русскому изданию
Перевод на русский язык первого издания нашей книги «Физиология спорта и двигательной активности» мы расцениваем как большую честь и с удовольствием отмечаем это.
В то время как спортсмены в течение последних 40 лет вели острое соперничество между собой, ученые наших стран устанавливали тесные личные контакты, обменивались важной научной информацией по различным проблемам подготовки спортсменов, а также результатами исследований в области спортивных наук. Поэтому совершенно естественно, что материал, содержащийся в этой книге, становится доступным для читателя, владеющего русским языком.
Мы надеемся, что учебник послужит основанием для глубоких знаний о физиологии спорта и мышечной деятельности студентов, начинающих свою профессиональную карьеру.
Мы рассчитываем на то, что следующая генерация ученых будет продолжать традиции сотрудничества, совместных исследований, что будет содействовать переходу исследований в этой области на новый, более высокий уровень.

Наше тело — удивительно сложный механизм! Все его клетки и ткани поддерживают между собой связь и их деятельность четко скоординирована. Трудно представить, насколько согласованно функционируют все системы человеческого тела. Даже сейчас, когда вы сидите и читаете эти строки, ваше сердце прокачивает кровь, направляя ее по всему организму, ваш кишечник абсорбирует питательные вещества, ваши почки выводят из организма продукты распада, а легкие усваивают кислород, ваши мышцы помогают держать в руках этот учебник, тогда как головной мозг «занят» чтением. И хотя вы, читая, отдыхаете, ваше тело физиологически активно, и представьте, насколько повышается активность всех систем организма, когда вы активно двигаетесь. С увеличением физической нагрузки возрастает и физиологическая активность мышц. Активным мышцам необходимо больше питательных веществ, больше кислорода, более высокая скорость обменных процессов и более эффективное выведение продуктов распада. Как же реагирует организм на высокие физиологические требования, предъявляемые физической активностью?
Это ключевой вопрос при изучении физиологии спорта и мышечной деятельности, на который дает ответ данный учебник. Мы преследовали цель на основании известных вам из курса анатомии и физиологии знаний показать, как наше тело выполняет физическую работу и как реагирует на мышечную деятельность.
Первая глава представляет собой исторический очерк о зарождении и становлении физиологии спорта и мышечной деятельности на базе родственных дисциплин — анатомии и физиологии. В каждой части учебника рассматриваются отдельные физиологические системы, их реакции на кратковременные физические нагрузки, а также их адаптационные реакции на продолжительные физические нагрузки. Часть I посвящена согласованности действий мышеч-
ной и нервной систем, направленных на выполнение движения. В части II рассматриваются основные энергетические системы, а также роль эндокринной системы в регуляции обменных процессов. В части III мы знакомимся с функциями сердечно-сосудистой и респираторной систем, в частности транспортом питательных веществ и кислорода к активным мышцам и выведением из них продуктов распада в процессе мышечной деятельности.
Часть IV посвящена изучению влияния факторов окружающей среды на двигательную активность. Рассматриваются реакции организма человека на повышенную и пониженную температуру окружающей среды, пониженное (в условиях высокогорья) и повышенное (при погружении на глубину) атмосферное давление. Завершается эта часть рассмотрением условий влияния уникальной среды — невесомости.
В части V изложены пути оптимизации мышечной деятельности спортсменов. Анализируется влияние различных объемов тренировочных занятий, рассматривается целесообразность использования препаратов, которые, как утверждают, способствуют повышению работоспособности. Изучаются также пищевые потребности спортсменов и влияние питания на двигательную активность. Завершается эта часть рассмотрением значимости оптимальной массы тела для занятий спортом.
Шестая часть посвящена особым категориям спортсменов. Вначале рассматриваются процессы роста, развития и их влияние на двигательную способность молодых спортсменов. Анализируются изменения уровня мышечной деятельности, обусловленные процессом старения, способы поддержания адекватного уровня физической подготовленности с помощью двигательной активности. Рассматриваются половые различия, а также особенности мышечной деятельности женщин-спортсменок.

Предложения интернет-магазинов