Физиология человека в схемах и таблицах. Брин В.Б.

Физиология человека в схемах и таблицах. Материалы пособия могут служить основой для самостоятельной подготовки студентов к занятиям, зачетам и экзаменам по указанным курсам, а также использоваться преподавателями при проведении практических занятий, тестировании студентов, а также для подготовки лекционных демонстраций.
Пособие может быть использовано преподавателями физиологии человека средней школы, а также для послевузовского образования биологов и врачей.

Физиология человека в схемах и таблицах. Брин В.Б.

Описание учебника

Второе дополненное и переработанное издание учебного пособия содержит рисунки, схемы и таблицы, иллюстрирующие основные положения учебных дисциплин, преподавание которых ведется в медицинских вузах и на биологических факультетах университетов, т. е. нормальной физиологии и физиологии человека и животных. Для удобства пользователя материал расположен по основным разделам этих учебных курсов. Часть приводимых в пособии иллюстраций заимствована из отечественных учебников, основой других являются зарубежные руководства, список и тех и других приводится в конце книги. Однако большинство приведенных иллюстраций разработано и составлено автором.
Пособие, на наш взгляд, будет полезно студентам как для подготовки к восприятию лекционного материала, так и для восстановления в памяти основных положений прослушанных лекций. Материалы книги безусловно окажут помощь студентам в процессе самостоятельной работы и подготовки к сдаче коллоквиумов и экзаменов. Автор сознательно опустил пространные объяснения к схемам, рисункам и таблицам, чтобы стимулировать самостоятельное осмысление материала. Определенная часть иллюстративного материала книги может быть полезна и студентам старших курсов медицинских вузов, и практическим врачам, а также преподавателям физиологии человека в средней школе. Целесообразно использовать пособие на практических занятиях для контроля глубины усвоения основных глав физиологии человека.
Имеющийся опыт использования материалов пособия в качестве лекционных демонстраций позволяет считать, что они могут быть использованы как основа для изготовления слайдов или пленок для любой проекционной аппаратуры — слайдоскопа, мультимедийной компьютерной технологии. Именно регулярное использование последней в лекционных демонстрациях натолкнуло автора на создание настоящего пособия. Значительная часть материалов пособия может быть использована для разработки тестовых обучающих и контролирующих компьютерных программ для студентов. Таким образом настоящее пособие может успешно применяться как лек-
торами, так и преподавателями вуза, при подготовке и проведении практических занятий.
Во второе издание не вошла часть излишне сложных графических схем и, напротив, общеизвестных таблиц, в то же время включены новые рисунки и таблицы, содержащие авторскую классификацию. Безусловно, сознавая наличие возможных неточностей и недостатков в приведенном материале, а также вероятное отсутствие полноты иллюстрирования некоторых разделов физиологии с позиции индивидуальности личностного подхода лектора к изложению лекционного курса, автор с искренней признательностью воспримет любые критические замечания и пожелания в свой адрес.
ВВЕДЕНИЕ В КУРС НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ
Нормальная физиология — наука о процессах жизнедеятельности целостного организма и механизмах ее регуляции для оптимального приспособления к меняющимся условиям окружающей среды

Предложения интернет-магазинов