Атлас. География. 8-9 классы. Банников С.В., Домогацких Е.М., Клюев Н.Н.

Атлас. 8-9 классы. Физическая география России. Население и хозяйство России. Россия на карте мира. Географическое положение России. Часовые пояса и зоны. Крайние географические точки России. Важнейшие русские путешествия и походы XI—XVII вв.. Важнейшие русские экспедиции XVIII в.. Важнейшие русские экспедиции XIX — начала XX в.

Атлас. География. 8-9 классы. Банников С.В., Домогацких Е.М., Клюев Н.Н.

Описание учебника

КРАЙНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТОЧКИ РОССИИ
На севере — мыс Челюскин 77° 43′ с.ш.
Определить крайние точки для страны труднее, чем для материка. Материк — это огромная часть суши, окружённая водой, поэтому его крайними точками являются мысы, наиболее далеко отстоящие на север, юг, запад и восток. Но у России есть как материковая, так и островная части. Эти острова — тоже часть территории страны. Поэтому у России по две северные и восточные крайние точки: одна из них материковая, а другая — островная.
Сложность возникает при определении крайней точки на сухопутной границе. В этом случае крайней точкой является не мыс, а выступ или изгиб государственной границы. Все, даже незначительные, изгибы границы чётко определены, поэтому найти крайнюю точку нетрудно. Трудно её назвать. На самой границе нет ни городов, ни других поселений, там совсем не обязательно есть какой-то заметный географический объект, который можно назвать крайней точкой. Так, в районе самого южного изгиба государственной границы России нет ничего примечательного. Но неподалёку от него, примерно в 7 километрах, находится высокая гора — её и называют крайней южной точкой России. Что касается крайней западной точки, то правильнее было бы её называть участком государственной границы на Балтийской косе, потому что коса простирается и за пределами российской территории.Российское государство в конце XVII в.
Территории, вошедшие в состав -1 Российского государства в XVIII в.
Территории, осваиваемые русскими в XVIII в.
Омск Населённые пункты, основанные 1/82 в XVIII в., и годы их основания
— Граница Российского государства к 1800 г.
Огромную страну одним взглядом не окинешь, сразу всю не узнаешь. Территорию России изучали и осваивали несколько веков.
Долгое время по незнакомым землям ходили купцы, искавшие новых товаров и новых путей к ним; а позже крестьяне-переселенцы, искавшие свободной, никем не занятой земли. Имена большинства из этих людей нам не известны. Поэтому на картах далеко не все маршруты экспедиций подписаны именами их руководителей.
В XVII в. Российское государство посылает на новые земли хорошо организованные отряды казаков и других служилых людей. За Уралом до самого Тихого океана лежала тайга. Естественными путями через это лесное море были реки. По ним-то и передвигались землепроходцы. Когда реки начинали замерзать, на берегу ставилось зимовье — изба, в которой люди проводили зиму. Весной путешествие продолжалось. Удачно расположенное зимовье из временного поселения становилось постоянным. На его месте ставился острог, он превращался в базу, с которой отряды отправлялись в разных направлениях. С течением времени многие остроги становились административными центрами новых краёв и губерний, входивших в состав России, и превращались в города.
Одной из важнейших задач, решённых в XVIII в., стало нанесение на карту
береговой линии Северного Ледовитого и северной части Тихого океанов. Огромную роль в решении этой задачи сыграла Великая Северная экспедиция, в результате которой в тяжелейших полевых условиях за десять лет на карту было положено более десяти тысяч километров береговой линии.
В географических исследованиях нуждалась огромная территория крупнейшей страны мира. Первые землепроходцы двигались по рекам, но что лежало между реками, было почти неизвестно. Да и на европейской территории страны — густо заселённой и давно освоенной — тоже было много работы для географов. Со второй половины XVIII в. стали проводиться Академические экспедиции. Их задачей были не столько новые географические открытия, сколько полные комплексные описания уже известных территорий, их изучение не «вширь»», а «вглубь». Подобные исследования продолжались в XIX и XX вв., ведутся они и теперь — всё более совершенными средствами и методами.
В начале XX в. русский мореплаватель Б.А. Вилькицкий прошёл Северным морским путём с востока на запад. В ходе этого плавания был открыт архипелаг Северная Земля. Это открытие считается последним крупным географическим открытием на планете.ЦИФРАМИ НА КАРТЕ ОБОЗНАЧЕНЫ Субъекты Российской Федерации:
7 Чувашская Республика-Чувашия 13 Кабардино-Балкарская Республика
8 Республика Татарстан (Татарстан) 14 Республика Северная Осетия — Алания
9 Краснодарский край 15 Республика Ингушетия
10 Ставропольский край 16 Чеченская Республика
11 Республика Адыгея (Адыгея) 17 Республика Дагестан

Почему геологическая карта такая пёстрая?
Чем моложе горные породы, то есть чем позже они образовались, тем ближе они должны залегать к поверхности Земли. Тогда на самой поверхности должны лежать самые молодые горные породы. Почему же это не так? Почему на геологической карте показаны породы самого разного возраста, которые изображаются разными яркими и контрастными цветами? Как эти горные породы оказались на поверхности? Для того чтобы это понять, нужно подумать, как мог развиваться рельеф той или иной территории.
Представим, что на какой-то территории в течение долгого времени накапливались горизонтальные слои горных пород (1). Пока ещё всё как положено: древние породы залегают глубоко, а более молодые покрывают их. Впоследствии на этой территории могли произойти горообразовательные процессы. В результате горизонтальные слои сминаются в складки (2). Теперь они уже наклонены под разными углами к поверхности. Одновременно с ростом гор происходит и их разрушение.
Разнообразные силы выветривания превращают горные породы во всё более мелкие обломки, которые уносятся водой и ветром или накапливаются в понижениях. В результате этого некогда скрытые на глубине древние горные породы оказываются на поверхности (3), что и проявляется на геологической карте (4). Полученная картина очень похожа на годовые кольца на пне — более старая древесина находится в сердцевине дерева, молодая — снаружи. На геологической карте то же самое — древние горные породы окружены более молодыми.
А откуда же мы знаем, что на этой территории всё было именно так? Откуда мы знаем про накопление слоёв и о горообразовании? Про это нам рассказала геологическая карта. Именно изучая геологическое строение территории, геологи восстанавливают историю развития земной поверхности, а не наоборот. То есть они проходят весь путь в обратном направлении: не от первого рисунка к последнему, а от последнего — к первому. Задача непростая, но интересная.

Синоптическая карта составляется на основании данных о погоде, которые поступают с метеостанций, расположенных в разных частях страны. Посмотрим, что можно рассказать о погоде с помощью такой карты.
Центральная и северо-западная части европейской территории России находятся под влиянием циклона. Здесь сформировалось два атмосферных фронта — тёплый и холодный, которые вращаются вместе с циклоном против часовой стрелки. В настоящее время тёплый фронт находится над Нижним Новгородом. Здесь наступает потепление, сопровождающееся моросящими осадками, которые будут продолжаться ещё сутки. Скоро влияние этого фронта достигнет Кирова — в течение суток небо будет всё сильнее затягиваться облаками, а на следующий день уже возможен дождь. Москва находится в тёплом секторе циклона. Погода здесь тёплая, сырая. Однако с запада приближается холодный фронт. В течение суток погода в Москве начнёт портиться — усилится ветер, пойдёт сильный дождь, возможна гроза. Такая погода сейчас в Санкт-Петербурге, куда уже пришёл холодный фронт. Однако через два-три часа всё успокоится, и в северной столице на несколько дней установится солнечная погода, а прохладный воздух будет постепенно прогреваться. Такую погоду можно уже сейчас наблюдать в Калининграде.
Восточная и южная части европейской территории страны находятся под влиянием антициклона. Погода ясная, тихая, без осадков. В Краснодаре такая погода продержится довольно долго, возможно несколько недель, а вот на Киров и Екатеринбург надвигается циклон. Сухой воздух антициклона будет вытеснен более влажным циклональным воздухом, который принесёт с собой дожди и частую смену погоды.

Арктическая пустыня занимает некоторые острова Северного Ледовитого океана. Отрицательные температуры воздуха не позволяют сформироваться здесь ни настоящим почвам, ни растительности. Нет и сухопутных травоядных животных. Но в воде относительно тепло. В арктических водах много рыбы, которой кормятся многочисленные морские птицы. На рыбу охотятся и тюлени, которые, в свою очередь, являются объектом охоты белых медведей. Таким образом, все обитатели арктических пустынь — хищники, жизнь которых связана с морем.
ТУНДРА
Зимой в тундре очень холодно. Лето в тундре прохладное и дождливое, но этого достаточно, чтобы развивалась травянистая растительность, а также многочисленные и разнообразные мхи и лишайники. Суровую зиму растения переживают под снегом, поэтому для них характерна карликовость. Растительность тундры позволяет кормиться травоядным животным. Животных в тундре достаточно много, но разнообразие их невелико. Все они способны пережить холодную зиму. А если есть травоядные, то будут и хищники.
ТАЙГА
Зимой в тайге может быть даже холоднее, чем в тундре. Однако лето довольно тёплое, что позволяет расти хвойным деревьям. У хвойных деревьев нет раскидистой кроны, ветки тесно прижаты к стволам — это защита от зимних холодов. Ещё одним средством защиты является густота таёжных лесов. Но в тени этих густых лесов не могут расти ни кустарники, ни трава, поэтому наземных животных здесь мало. Большинство из них ведёт древесный образ жизни. На земле живут только крупные и сильные животные, которым не страшна никакая чаща.
ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА
Не очень холодная зима и тёплое продолжительное лето при достаточном увлажнении позволяют развиваться лиственным деревьям. Их отличает раскидистая неплотная крона, легко пропускающая солнечные лучи. Под ней хорошо растут кустарники, кустарнички и трава.
Широколиственные леса — светлые, просторные, с богатым животным миром. Среди животных много и древесных, и наземных. Даже очень крупные птицы могут жить в этих лесах.

Предложения интернет-магазинов