География. Начальный курс физической географии. 5 класс. Гулямов П., Курбаниязов Р.

Начальный курс физической географии предназначен для учеников 5-го класса общеобразовательной школы и кардинально отличается от прошлых изданий, хотя составлен в строгом соответствии с установленными Государственными образовательными стандартами и Программой обучения. Пособие написано лаконичным и доступным для учеников языком. Текст снабжен красочными рисунками, картами и чертежами, что способствует приобретению устойчивых знаний. Той же цели служат вопросы и задания, предлагаемые в учебнике.

География. Начальный курс физической географии. 5 класс. Гулямов П., Курбаниязов Р.

Описание учебника

Дорогие ученики! В этом году вы приступите к изучению нового предмета — «География». Наши великие предки хорошо знали географию. Именно поэтому они оставили в своих трудах ценные и интересные сведения об этой науке.
Для лучшего познания географии необходимо помимо учебника вооружиться атласом, контурными картами и тетрадью в клетку. Кроме того, понадобятся цветные карандаши, линейка, резинка, циркуль, а также компас и глобус для выполнения некоторых заданий.
выполняя задания и отвечая на вопросы, приведенные в конце каждого параграфа, используйте рисунки и карты учебника.
Чтобы закрепить пройденный материал, нужно прочитать каждую часть параграфа и постараться пересказать ее содержание своими ^ словами. Географические термины и названия следует переписать в тетрадь, обращая особое внимание на опорные слова и понятия.
При изучении тем учебника необходимо иметь под рукой географические карты. С помощью карты можно легко найти тот или иной о географический объект и определить его местоположение.
Работа с картой и особенно с контурной картой способствует о приобретению прочных знаний, а также закреплению сведений, полученных на уроках географии. Поэтому специально для учебника «Начальный курс физической географии» издан географический атлас, как и учебник, содержательный и интересный. У географических карт имеются особые условные знаки, без знания которых никак не обойтись. На них указаны масштаб и условные обозначения, расшифровка которых позволяет раскрыть содержание карты.
Дорогие ученики! В изучении географии вам будут помогать Глобус и Аистенок.
— Давайте знакомиться. Меня зовут Глобус. Если вы не прочь овладеть важными и интересными сведениями о нашей планете, то постарайтесь ответить на мои вопросы.
— Имя мое — Аистенок. Мне приходится много путешествовать. Я помогу вам найти точные ответы на вопросы, которые подготовил для вас мой друг Глобус.
§ 1. что изучает география?
1. Понятие о географии и ее отраслях. География — очень древнаяя наука. Один из научных трудов древнегреческого ученого Эратосфена известен под названием «География». Слово «география» происходит от греческих слов «гео», что означает Земля, и «графо», что означает описание. Действительно, географическая наука длительное время занималась описанием Земли.
Современная география занимается изучением природы, населения § Земли и хозяйственной деятельности человека. Учёных, занимающихся К географией, называют географами.
Благодаря путешествиям человечество открывало неизведанные и ранее земли и моря. Собранные на протяжении тысячелетий сведения m позволили человеку определить форму и размеры Земли, составить детальные карты ее поверхности.
По мере развития географической науки в ней выделились две взаимосвязанные и, в то же время, самостоятельные ветви — физическая и социально-экономическая география.
Начальный курс физической географии, с которым вам предстоит ознакомиться, посвящен основам физической географии.
2. о значении познания физической географии. Предметом изучения физической географии является природа нашей планеты. Исследуя природные явления — неровности земной поверхности, смену времен года или разнообразный растительный и животный мир, — человек проникает в тайны мироздания и открывает для себя законы природы. Люди все больше и больше осознают необходимость бережного отношения к окружающей среде. Воздух, вода, почва, на которой произрастают зерно, хлопок, а также недра, из которых извлекают руду, нефть
4 и многое другое, — это природные ресурсы. Природные ресурсы надо использовать разумно. В противном случае, вырубая леса, загрязняя воду, выбрасывая в атмосферу загрязняющие вещества и т. п., можно цветущую землю превратить в безжизненную пустыню. Чтобы не допустить подобное, необходимы географические знания.
Физическая география не ограничивается только описанием земной поверхности или природы того или иного ее участка. она объясняет причины разнообразия природы местностей. Например, почему в пустыне выпадает мало осадков, а в горных районах — много; почему на вершинах гор снег не тает даже летом; почему на экваторе зимой и летом жарко, а в умеренном поясе четыре времени года четко выделяются. Кроме того, вы получите также ответы на вопросы о том, как нужно пользоваться природными богатствами, чтобы уберечь природу от обеднения и загрязнения, почвы — от засоления, а реки — от высыхания.
3. чему учит Начальный курс физической географии? Из Начального курса физической географии вы узнаете об общих закономерностях природы земной поверхности, познакомитесь с простейшими методами наблюдения за природными явлениями.
Начальный курс физической географии подготовит вас к усвоению материала, который вы будете проходить в 6 классе — физической географии материков и океанов. ^
Настоящий учебник состоит из ряда разделов, изучая которые вы щ будете овладевать определенными знаниями. Например, из раздела ^ «План местности и географическое карты» вы узнаете, как на планах ® и картах изображаются крупные участки земной поверхности и как « пользоваться планом и картами.
опорные слова и понятия
география географ охрана природы
физическая география План местности социально-экономическая география
1. Что означает слово «география»?
2. Что изучает география?
3. На какие основные отрасли делится география?
4. Что изучает физическая география?
5. Для чего нужны человеку географические знания?
1. Приготовьте все необходимые принадлежности, которые понадобятся на уроках географии.1. Какими были самые первые представления о Земле? Кто и когда первым высказал мысль о шарообразной форме Земли?
2. Кто создал первый глобус?
Сравните карты Эратосфена и Птолемея с современными географическими картами мира. О существовании каких земель не подозревали древние географы?
§ 3.
открытие и изучение географических объектов
Важную роль в открытии материков и океанов сыграли отважные мореплаватели и неутомимые путешественники. Среднеазиатский ученый Насыр Хисров (1004—1088 гг.) совершил два путешествия в Юго-Западную Азию и Северо-Восточную Африку, преодолев более 15 000 км трудного пути за семь лет (рис. 5). Во время путешествия ему удалось собрать массу интересных географических сведений.

Предложения интернет-магазинов