География. 7 класс. Довгань Г.Д., Стадник А.Г.

География. 7 класс. Учебник содержит обязательный объем учебного материала, все необходимые теоретические сведения и понятия. В нем предложены программные практические работы и географические исследования. Карты, схемы и иллюстрации учебника помогут лучше усвоить учебный материал. Предназначено для учащихся 7 классов общеобразовательных учебных заведений.

География. 7 класс. Довгань Г.Д., Стадник А.Г.

Описание учебника

Задача курса «География материков и океанов» — помочь вам глубже понять особенности взаимодействия общества и природы, сформировать научное понимание географических закономерностей на основе изучения общих и отличительных особенностей природы материков и океанов, научиться своевременно распознавать изменения, происходящие на Земле, и правильно распоряжаться ее природными богатствами.
^^ Материки (континенты) и части света, океаны.
Общая площадь земного шара составляет 510 млн км2. На долю суши — материков и островов — приходится около 149 млн км2, или 29 % поверхности Земли.
Материков на Земле шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия (рис. 1).
Евразия — наибольший континент нашей планеты. Если сравнивать его с другими материками вместе взятыми, то Евразия занимает 37 % суши, то есть свыше трети площади. Самый жаркий материк на планете, занимающий второе место по размерам, — это Африка.
Континентов с названием «Америка» два. Чтобы не путать их, одну Америку, расположенную в северной части земного шара, назвали Северной, а ту, что мы видим в «нижней» части карты, — Южной. Они занимают соответственно третье и четвертое места по площади. Далее следует Антарктида — самый южный и холодный материк. Поскольку она расположена на южной окраине Земли, почти вся территория Антарктиды (около 98 %) покрыта вечными льдами. Австралия — самый малый континент и единственный, в пределах которого расположено всего одно государство — Австралийский Союз.
Наряду с делением суши на материки исторически сложилось его условное деление на части света. Гигантская Евразия занимает сразу две части света: Европу и Азию, а вот Северная Америка и Южная Америка, наоборот, объединились в одну под названием «Америка». Названия остальных частей света совпадают с названиями материков. Таким образом, частей света тоже шесть: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида.
На Земле существует четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый (рис. 2). Все они соединены между собой и образуют единый Мировой океан, площадь которого составляет около 361 млн км2 (71 % поверхности планеты).
Важной особенностью современной поверхности Земли является неравномерность распределения суши и океана с преобладанием водного пространства. В Северном полушарии материки занимают 39 % поверхности, а в Южном — только 19 %. Поэтому Северное полушарие называют материковым, а Южное — океаническим.
Материки и воды океанов обладают разными свойствами и в то же время находятся в тесном взаимодействии. Океаны существенно влияют на природные процессы на материках. В свою очередь, материки также участвуют в формировании особенностей природы океанов.
Главное
♦ Курс географии материков и океанов изучает природу нашей планеты в целом, ее материки и океаны, народы и страны, взаимосвязи природы и общества.
♦ Большая часть поверхности Земли занята океанами, которые соединены между собой и образуют единый Мировой океан.
♦ В Мировом океане расположены шесть материков.
♦ Наряду с делением на материки существует условное деление суши Земли на части света.Чем больше размер территории, изображенной на карте, тем меньше масштаб карты.
По содержанию географические карты делятся на общегеографические и тематические (рис. 3).
Общегеографические карты отображают основные элементы местности. К таким картам относят обзорные мелкомасштабные физические карты материков и океанов.
В отличие от общегеографических карт, тематические карты характеризуют один или несколько компонентов природы. Содержание тематических карт определяется темой, которой они посвящены. Например, для выявления особенностей природных компонентов материков вам понадобятся карты климатические, тектонические, природных зон, почв; для изучения океанов — карты температуры и солености поверхностных вод, строения дна и т. д.
Орбитальное движение Земли.
Земля движется по своей орбите вокруг Солнца со средней скоростью около 30 км/с. Один оборот вокруг Солнца она осуществляет за год — отрезок времени продолжительностью 365 суток 6 часов 9 минут 9 секунд. Из-за наклона земной оси к плоскости орбиты при орбитальном движении Солнце освещает лучше то Северное, то Южное полушарие. Неравномерностью освещенности и нагрева земной поверхности вызвана смена времен года.
Чтобы лучше понять причины смены времен года, рассмотрим положение Земли в дни весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния (рис. 2).

Предложения интернет-магазинов