Атлас. Экономическая и социальная география мира. 10-11 классы. + контурные карты и сборник задач

Атлас. Экономическая и социальная география мира. 10-11 классы. Комплект разработан в соответствии с «Концепцией развития географического образования в Российской Федерации» и направлен на формирование знаний о географическом, культурном, этнографическом и социально экономическом разнообразии мира. Многочисленные и разнообразные задания, представленные в «Сборнике задач» и на контурных картах, способствуют формированию географической культуры обучающихся, расширяют их географические знания о современном мире. Предложенные задания помогут учащимся овладеть универсальными учебными действиями в соответствии с требования ФГОС.

Атлас. Экономическая и социальная география мира. 10-11 классы. + контурные карты и сборник задач

Описание учебника

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО МИРА
ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ
МОНАРХИЯ — форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит одному лицу — представителю правящей династии — королю, императору, князю, герцогу, султану, эмиру и др.
Монархия может быть наследственной, выборной или наследственно-выборной.
Абсолютная монархия
Она предполагает неограниченную власть монарха (в настоящее время Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, султанат Оман, Катар, султанат Бруней).
Теократическая монархия
Это частный случай абсолютной монархии, при которой монарх является главой церкви (Государство-город Ватикан, Королевство Саудовская Аравия).
Конституционная монархия
Монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией (в настоящее время Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Испания, Королевство Дания, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург и другие).
РЕСПУБЛИКА — форма правления, при которой все высшие органы государственной власти избираются населением напрямую или формируются представительным общенациональным органом, например Коллегией выборщиков в США.
Президентская республика
Форма правления, в которой ведущая роль принадлежит президенту. Президент является главой государства и исполнительной власти (в настоящее время Россия, США, Мексика, Бразилия, Аргентина и другие).
Парламентская республика
Форма правления, в которой ведущая роль принадлежит парламенту, который формирует и контролирует правительство, избирает президента, который является номинальным главой государства (в настоящее время Федеративная Республика Германия, Итальянская Республика и другие).
ФОРМЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
Федерация — форма государственного устройства, при которой члены федерации — республики, земли, штаты и другие — имеют собственные конституции, органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Вместе с тем существуют федеральные органы власти и федеральная конституция. Примеры государств: Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, Штаты Америки, Федеративная Республика Бразилия, Австралийский Союз, Республика Индия и другие.
Конфедерация — форма государственного устройства, при которой государства, входящие в состав конфедерации, сохраняют независимость (суверенитет), но объединяются для координации внешнеполитических, военных и других действий. Пример — Швейцарская Конфедерация.
Унитарное государство. В нём существует единая конституция и гражданство, единая система права, органы исполнительной, законодательной и судебной власти. Территория унитарного государства состоит из административно-территориальных единиц — департаментов, областей и пр. Большинство государств современного мира — унитарные, например Испания, Франция, Норвегия, Перу, Монголия, Китай и другие.
БАГАМСКИЕ ОСТРОВА
ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) —
это комбинированный показатель качества жизни населения. При расчёте ИРЧП оцениваются: 1) продолжительность жизни; 2) доступность образования и его продолжительность; 3) ВВП на душу населения. ИРЧП ежегодно составляется экспертами ООН с 1990 г.
Страны мира с очень высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)ИНДЕКС СЧАСТЬЯ
Всемирный индекс счастья — это комбинированный показатель, который рассчитывается на основе нескольких показателей, например продолжительностью жизни и удовлетворённостью ею, самоощущением счастья, уровнем безопасности и уверенностью в завтрашнем дне и т.д. Всемирный индекс счастья рассчитывается с 2012 г.

Международные организации — объединения государств или национальных обществ (ассоциаций) неправительственного характера для достижения общих целей в областях политической, экономической, социальной, науч-но-технической, культурной и т. п.; одна из важнейших форм многостороннего сотрудничества между государствами.
ООН — Организация Объединённых Наций. Наиболее крупная международная организация, созданная в 1945 г. для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Странами-основателями ООН были 50 государств, сейчас в её состав входят 193 страны.
Главным совещательным, директивным и представительным органом ООН является Генеральная Ассамблея. Главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности несёт Совет Безопасности ООН, состоящий из 15 членов. Постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето, являются Российская Федерация, США, Великобритания, Франция, Китай. Временные члены избираются в Совет на 2 года. Повседневную работу органов и учреждений ООН обеспечивает Секретариат во главе с Генеральным секретарём. Он назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет. Для решения специальных задач ООН создаёт специализированные учреждения, в числе которых ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, ФАО, МОТ и др. Штаб-квартира — Нью-Йорк.
НАТО — Организация Североатлантического договора —
крупнейший военно-политический блок, объединяет 28 стран Европы и Северной Америки. Создан в США в 1949 г. Основная цель НАТО — сдерживание любой формы агрессии в отношении государств-членов блока. Штаб-квартира — Брюссель.
ЛАИ — Латиноамериканская ассоциация интеграции,
объединяет 13 государств, создана в 1980 г. для развития регионального экономического сотрудничества и торговли. Штаб-квартира — Монтевидео.
ЛАГ — Лига арабских государств — региональная организация, объединяет 22 арабские и дружественные им неарабские страны. Штаб-квартира — Каир. Основана в 1945 г. с целью укрепления отношений между государствами-членами, координации их политической деятельности, сотрудничества в области экономики, культуры и в др. вопросах.
АСЕАН—Ассоциация государств Юго-Восточной Азии—
политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация, объединяет 10 стран, расположенных в этом регионе планеты. Образована в 1967 г. Штаб-квартиры — Бангкок, Джакарта.
0АГ — Организация американских государств — международная организация, создана в 1948 г. для экономического и социального сотрудничества развитых стран Северной Америки и Южной Америки и для поддержания мира и безопасности на континенте. В составе ОАГ 34 государства. Штаб-квартира — Вашингтон.
Ш0С — Шанхайская организация сотрудничества —
международная организация. Включает Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Индию и Пакистан. Основана в 2001 г. для координации сотрудничества стран-участниц по очень широкому кругу вопросов. Главная задача ШОС — укрепление доверия, обеспечение безопасности и стабильности в Азиатском регионе. Секретариат находится в Пекине.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЕС — Европейский СОЮЗ — крупнейшее региональное экономическое и политическое объединение, включает 28 европейских государств. Юридически существует с 1993 г. В странах Союза создан общий рынок, гарантирующий свободное перемещение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства. 19 стран Союза используют в обращении единую валюту евро. На долю ЕС приходится около 23,7% мирового валового внутреннего продукта. Штаб-квартира — Брюссель.
АС — Африканский СОЮЗ — международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства (ОАЕ). Основана 9 июля 2002 г. Важнейшие решения в рамках организации принимаются на Ассамблее Африканского союза — собрании глав государств и правительств государств — членов организации. Штаб-квартира — Аддис-Абеба.
ОЭСР — Организация экономического сотрудничества И развития — международная экономическая организация развитых стран мира. Существует с 1961 г., в её составе 35 государств, в том числе большинство государств — членов ЕС. ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Россия ведёт переговоры о вступлении в ОЭСР. Штаб-квартира — Париж.
ОПЕК — Организация стран — экспортёров нефти —
международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 14 стран. Они контролируют около 2/з мировых запасов нефти. На их долю приходится половина мирового экспорта нефти. Штаб-квартира — Вена.
Содружество наций (Британское содружество) — добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входят Великобритания, почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты, а также Мозамбик и Руанда.
Всего членами Содружества являются 52 государства. Штаб-квартира — Вестминстер, Лондон.
• Штаб-квартира Содружества наций
СНГ — Содружество Независимых Государств — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.
СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Белоруссия) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».
СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе. Штаб-квартиры — Минск, Москва, Санкт-Петербург.
«План Коломбо» — международная организация, основанная в 1950 г. с целью продвижения интересов и поддержки экономического и социального развития стран Азии и Тихого океана, оказание помощи в обмене и передаче технологий среди государств-членов. Объединяет 27 стран Азии и Тихого океана. Штаб-квартира — Коломбо.
Штаб-квартира «Плана Коломбо»

□ Добыча железной руды (по странам в млн т) 1 мм высоты равен 5 млн т Показаны страны с выплавкой стали и добычей железной руды более 5 млн т
Районы и центры чёрной металлургии
Главные грузопотоки железной руды
Основные направления экспорта стального проката

Предложения интернет-магазинов