География Беларуси. 10 класс. Брилевский М.Н., Смоляков Г.С.

География Беларуси. 10 класс. Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения. Вы начинаете изучать географию Беларуси — той страны, в которой вы родились и выросли, где работают ваши родители и будут работать ваши дети и внуки, где покоится прах ваших предков. В этой стране у каждого из вас есть свой милый сердцу уголок, который будет всегда привлекать вас, где бы вы ни находились.

География Беларуси. 10 класс. Брилевский М.Н., Смоляков Г.С.

Описание учебника

В данном учебном пособии дается оценка географического положения Беларуси, важнейших направлений ее географических исследований. Рассматриваются отдельные природные компоненты и географические ландшафты Беларуси. Характеризуются особенности рельефа, климата, гидрографии, почвенно-растительного покрова и животного мира. Приводится характеристика природных ресурсов: минеральных, климатических, водных, земельных, биологических и рекреационных; рассматриваются виды хозяйственного освоения территории и экологические проблемы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.
Обосновывается деление территории Беларуси на регионы в соответствии с Европейской десятичной системой районирования и дается комплексная характеристика физико-географических провинций.
Показываются особенности размещения населения, оценивается демографическая ситуация в стране на перспективу, дается общая характеристика хозяйства Беларуси. Рассматриваются основные отрасли промышленности: топливная, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, химическая, лесная, легкая, пищевая; сельского хозяйства: растениеводство и животноводство; транспорта; социального комплекса. Приводится географическая характеристика областей республики.
Все перечисленные выше учебные материалы по географии Беларуси позволят существенно развить общегеографические знания о природных явлениях, происходящих а земном шаре, специфике социальных и экономических процессов в различных странах и регионах мира.
Тема I
Географическое положение и исследования Беларуси
§ 1. Величина территории и ее границы, оценка географического положения
Вспоминаем
Как страны мира отличаются по величине территории? Какие показатели характеризуют размеры и географическое положение страны?
Величина и конфигурация территории. Республика Беларусь — суверенное государство в центре Европы, полноправный член мирового сообщества.
Изучая географию в предыдущих классах, вы узнали, что страны отличаются по размерам территории. Величина территории выступает в качестве природной основы жизнедеятельности населения. Чем больше территория страны, тем разнообразнее ее природные условия и богаче природные ресурсы. От географического положения и размеров зависит хозяйственное развитие страны. Поэтому величина территории является важным показателем географической характеристики государства.
Беларусь относится к средним по размерам территории странам мира. Она занимает площадь 207,6 тыс. км2, что составляет немногим более 2 % от площади Европы. Среди европейских государств Беларусь по площади занимает 13 место, значительно уступая России и Украине. Более чем в 2 раза она меньше Франции, Испании. Большинство европейских стран Беларусь превосходит по площади. Так, она почти в 2 раза больше Греции, Болгарии, в 3 раза — Чехии, Ирландии. Территория Беларусии больше общей площади Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга (рис. 1). Наиболее близкие по площади страны Европы — Великобритания и Румыния.
Важным показателем характеристики территории страны является ее конфигурация (или контур). Она может содействовать развитию территории или сдерживать его, потому что на хозяйственную деятельность влияет расстояние между промышленными центрами, их удаленность от государственной границы. На политической карте мира есть страны со сложной по форме территорией (США, Россия, Индонезия). Территории других стран имеют форму, близкую к прямоугольнику (Португалия, Болгария) либо треугольнику (Аргентина, Камбоджа), тянутся узкой полосой вдоль побережий и напоминают ленты (Чили, Норвегия, Вьетнам).
Беларусь занимает компактную территорию, которая по своей форме напоминает пятиугольник. С севера на юг страна простирается на 560 км, с запада на восток — на 650 км (рис. 2). На автомобиле в любом направлении территорию Беларуси можно пересечь за 8—10 часов. О компактности территории свидетельствует соотношение между площадью стран, и протяженностью ее границ. Для Беларуси этот показатель меньше, чем для многих стран мира, например Португалии (рис. 3). Компактность территории благоприятно сказывается на развитии страны.
Конфигурацию территории страны характеризует ее глубина. В Чехии, Венгрии, Австрии наиболее удаленные от границы пункты находятся на расстоянии около 100—120 км, в близких по площади Румынии, Польше — около 240—300 км. Глубина территории Беларуси составляет 200—220 км.
Государственные границы. Общая протяженность государственной границы Беларуси составляет 2969 км. Республика граничит с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией. На северо-востоке и востоке страны на 990 км протягивается граница с Россией.
Беларусь расположена в пределах Русской равнины на водоразделе рек бассейнов Балтийского и Черного морей. Поэтому тут проходил путь «из варяг в греки». (Вспомните из курса истории, где он проходил и какие страны связывал.) Равнинный рельеф благоприятен для сельскохозяйственного производства, строительства автомобильных и железных дорог и других видов хозяйственной деятельности.

Предложения интернет-магазинов