География. 11 класс. Витченко А.Н. и др.

География. 11 класс. Учебное пособие для 11 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения. Первый раздел учебного пособия посвящен изучению основных факторов развития мирового хозяйства, их влияния на географию отраслей и видов экономической деятельности. Во втором разделе раскрываются современные геоэкологические проблемы географической оболочки и наиболее актуальные социально-экономические проблемы человечества.

География. 11 класс. Витченко А.Н. и др.

Описание учебника

Роль географии в решении глобальных проблем человечества. Термины «глобальный» и «региональный» в географии символизируют два основных направления восприятия окружающего мира и практической деятельности человека. Широкое развитие глобального направления в географии отмечается с начала 70-х годов XX в. в это время усиливается осознание целостности окружающего мира, расширяются представления о глобальных проблемах развития человечества. Первоначально к ним относили в основном геоэкологические проблемы (изменение климата, биоразнообразие, экологическая политика и др.). затем стали рассматривать также и глобальные явления общественного характера (политика, экономика, производство, технология, экономические системы и т. д.).
важность и необходимость глобального представления о Мире обусловлена глубоким кризисом развития человечества на рубеже тысячелетий. в связи с этим одной из главных задач современной географии является разработка научных основ и практических рекомендаций по оптимизации взаимоотношения общества и природы для решения глобальной проблемы устойчивого развития человечества.
Мировое хозяйство и глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы — совокупность природно-экологических и социально-экономических проблем, от решения которых зависит развитие человечества и сохранение цивилизации.
в конце XX в. сформировались основные подходы к выявлению жизненно важных проблем человечества. Глобальными являются проблемы, которые:
• носят планетарный характер и затрагивают интересы всех стран и народов;
• угрожают всему человечеству гибелью цивилизации или серьёзным ухудшением условий жизни, значительным снижением мировых производительных сил, если не будет найдено их решение;
• нуждаются в срочном решении и требуют совместных действий всех государств.
в соответствии с этими положениями выделяют следующие группы проблем:
1. Наиболее универсальные проблемы политического и социально-экономического характера (предотвращение ядерной войны и сохранение мира на земле; обеспечение экономического развития государств; продовольственная проблема; преодоление отсталости слаборазвитых стран и др.).
2. Проблемы преимущественно природно-экономического характера (геоэкологическая; энергетическая; проблема Мирового океана; минерально-сырьевая и др.).
3. Проблемы преимущественно социального характера (демографическая; межнациональных отношений; кризис культуры, нравственности; проблемы здравоохранения и др.).
4. Проблемы смешанного характера, нерешённость которых часто приводит к массовой гибели людей (региональные конфликты; терроризм, преступность; технологические аварии; стихийные бедствия и др.).
5. Проблемы научного характера (освоение космоса; исследование внутреннего строения земли; долгосрочное прогнозирование погоды и др.).
6. Малые и глобальные проблемы смешанного характера (бюрократия; шум; падение остатков спутников и ракет-носителей и др.).
все планетарные проблемы в той или иной степени связаны с обострением противоречий между общественным развитием и природными системами земли. они взаимосвязаны и имеют значительное географическое содержание.
Глобальные проблемы имеют конкретное преломление в отдельных странах и районах. Поэтому важно рассматривать глобальные и региональные проблемы в тесной взаимосвязи, которая существует в действительности. Анализ глобальных проблем необходим для разработки конструктивных мер регионального характера. Чтобы решить эти задачи, требуется обязательное сотрудничество географов с представителями других наук — общественных, естественных и технических.Рост численности населения земли и увеличение его потребностей поставили перед человечеством задачи обеспечения людей:
• продовольствием необходимой калорийности и состава;
• водой приемлемого количества и качества;
• территорией, обеспечивающей возможность деятельности человека;
• энергией и продуктами индустриальной деятельности, не приводящей к значительному загрязнению окружающей среды.
Большинство этих потребностей удовлетворяются благодаря надёжному функционированию географической оболочки. По отношению к задачам человечества в масштабах времени нескольких поколений географическая оболочка выполняет четыре основные функции:
• поддержание систем жизнеобеспечения человека и общества;
• поглощение и переработка продуктов жизнедеятельности человечества;
• воспроизводство возобновляемых природных ресурсов;
• обеспечение невозобновляемыми природными ресурсами.
Трудно определить, какая из глобальных проблем человечества
наиболее опасна и требует немедленного решения. Постоянно происходит усложнение и углубление глобальных проблем, что ухудшает состояние окружающей среды, разрушает ранее устойчивые политические, экономические и социальные системы, проводит к межнациональным конфликтам, голоду, военным столкновениям и т. д. Поэтому любая из них может привести к глобальной катастрофе и уничтожению жизни на земле. Решение глобальных проблем человечества должно осуществляться на основе гуманитарно-экологического подхода.
Гуманитарно-экологический подход — совокупность взглядов и действий, выражающихся в уважении достоинства и прав человека, его ценности как личности, заботе о его благе, всестороннем развитии, создании благоприятных условий среды жизнедеятельности с учётом экологических ограничений.
Чтобы сохранить нашу планету, человечеству необходимо обеспечить устойчивое функционирование географической оболочки, разработать стратегию деятельности по разрешению взаимосвязанных глобальных проблем.
1. Какие качественные изменения произошли в отраслевой и территориальной структуре мирового хозяйства?
2. Какой принцип положен в основу изучения мирового хозяйства?
3. Каковы основные подходы к выявлению главных глобальных проблем среди жизненно важных проблем человечества?

Предложения интернет-магазинов