Экономическая и социальная география мира. 9 класс. Каюмов А., Сафаров И. и др.

Экономическая и социальная география мира. Учебник для 9 классов школ общего среднего образования Утвержден Министерством народного образования Республики Узбекистан. ГЛАВА 2. МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. § 4. Мировые природные ресурсы. § 5. География минеральных ресурсов. § 6. География неисчерпаемых и возобновляемых природных ресурсов. § 7. Современные экологические проблемы…

Экономическая и социальная география мира. 9 класс. Каюмов А., Сафаров И. и др.


Описание учебника

РАЗДЕЛ І. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРА
ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА
§ 1. Политическая карта мира
Политическая карта, государство, Организация Объединённых Наций (ООН), крупнейшие и «карликовые» государства, островные государства, полуостровные государства, внутриконтинентальные государства, независимые государства.
На политической карте мира, по состоянию на 2018 год, более 240 стран, 194 из которых официально признаны мировым сообществом в качестве независимых государств. При этом 193 независимых государства являются членами ООН, а 1 государство (Ватикан) участвует в работе ООН в статусе наблюдателя.
Государства различаются между собой целым рядом признаков, например, размером территории. Площадь территории 29 государств мира превышает 1 млн км2, в том числе 12 из них имеют размеры более 2 млн км2, а 6 — более 5 млн км2. В то же время обращает на себя внимание группа мелких, или «карликовых», государств (см. таблицу 1). Так, на политической карте мира имеется 24 независимых государства с площадью менее 1 тыс. км2. Подобные государства расположены на разных континентах, в частности, в Европе (Ватикан, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн и другие), в Азии (Мальдивская Республика, Сингапур, Бахрейн), Америке (Сент-Китс и Невис, Гренада, Барбадос и иные), Океании (Науру, Тувалу, Маршалловы острова и другие).
С точки зрения географического положения, государства, прежде всего, подразделяются на имеющие выход к морю и не имеющие его. Имеющие выход к морю государства, в свою очередь, подразделяются на островные, полуостровные и приморские континентальные.
Островными являются, к примеру, такие государства, как Индонезия, Филиппины, Япония, Шри-Ланка в Азии, Великобритания, Ирландия, Исландия в Европе, Мадагаскар, Кабо-Верде, Коморские острова в Африке, Папуа — Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи и другие в Океании. В качестве примеров полуостровных государств можно привести Саудовскую Аравию, Испанию, Италию, Норвегию, Республику Корея, Вьетнам. Приморские континентальные государства, располагаясь на основной части материка, имеют выход к морям и океанам. Таких стран в мире достаточно много (Франция, Германия, Польша, Китай, Египет, США и т.д.).§ 2. Классификация стран мира по уровню социально-экономического развития
Социально-экономическое развитие, валовой внутренний продукт (ВВП), развитые страны, развивающиеся страны, группа «Большой семёрки»
Один из наиболее существенных признаков стран мира — уровень их социально-экономического развития. Для оценки уровня социально-экономического развития государств применяются несколько показателей. Основными из них являются:
— объём валового внутреннего продукта (ВВП) в целом и на душу населения;
— отраслевой состав национальной экономики;
— товарная структура экспорта и международная специализация страны;
— уровень жизни населения, определяемый несколькими параметрами.
На основе этих показателей страны мира подразделяются ООН на
3 крупных блока: развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.
К ряду развитых стран относят, как правило, большую часть стран Европы (кроме государств Восточной Европы), США, Канаду, Японию, Израиль, Австралию, Новую Зеландию и Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Вместе с тем, в последние годы развитыми странами зачастую признаются Республика Корея и Сингапур. Развитые страны характеризуются объёмом ВВП на душу населения более 25 000 долларов США, высоким уровнем развития обрабатывающей промышленности, основанной на современных технологиях, преобладанием готовой продукции в товарной структуре экспорта, высоким уровнем здоровья и образования населения.
Среди развитых стран особо выделяются государства с огромным экономическим потенциалом и объёмом производства, образующие группу «Большой семёрки». В состав этой группы входят США, Канада, Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия. Они занимают ключевые позиции в системе международных экономических и политических отношений.
Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Швейцария и некоторые другие развитые страны Европы, не входящие в «Большую семёрку», составляют группу малых развитых стран.
Австралия, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР, социально-экономическая и политическая система которых была создана несколькими поколениями переселенцев из Европы, выделяются в качестве группы стран «переселенческого» капитализма.
Большинство стран Азии, Африки, Америки и Океании относятся к блоку развивающихся стран. Эти страны, где проживает большая часть (по данным на 2018 г. — 6 млрд человек) населения планеты, сильно различаются по уровню и особенностям социально-экономического развития. В связи с этим развивающиеся страны подразделяются на несколько групп. Так, обладающие громадным природно-ресурсным, демографическим и экономическим потенциалом Китай, Индия, Бразилия и Мексика образуют группу опорных (ключевых) развивающихся стран.
Такие страны Азии, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман и Бруней, включаются в состав группы стран — экспортёров нефти. В этих странах ВВП на душу населения очень высок (например, по итогам 2017 года, Катар по данному показателю занимал в мире 1 место — 124 740 долл. США), однако, в связи с тем, что экономика этих государств основана на сырьевых ресурсах, их, как правило, не относят к блоку развитых стран.
Обладающие крупными запасами разнообразных природных ресурсов, большим населением и трудовыми ресурсами, достигающие высоких результатов в развитии промышленности и сельского хозяйства Турция, Иран, Пакистан, Индонезия, Аргентина и ряд других государств формируют группу крупных индустриально-аграрных стран.
Отдельную группу развивающихся стран составляют некоторые островные государства в Карибском море и Океании, специализирующиеся на международном туризме и характеризующиеся сравнительно высокими показателями уровня жизни населения.
Среди развивающихся стран наиболее тяжёлое социально-экономическое положение присуще группе наименее развитых государств. В состав этой группы стран в настоящее время ООН включает 48 государств, 34 из которых расположены в Африке, 9 в Азии, 4 в Океании, 1 в Америке.
Бывшие республики Советского Союза, развивавшиеся до начала 1990-х годов в рамках социалистической системы государства Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и др.), а также Монголия выделяются со стороны ООН в отдельный блок стран с переходной экономикой. Узбекистан относится к данному блоку государств.

Предложения интернет-магазинов