География. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. Олейник А.П.

География. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. Учебное пособие содержит теоретические материалы по географии, рассмотренные на протяжении курса средней школы. Некоторый материал выходит за рамки школьных учебников и обеспечивает полную картину современной географической информации, структурированно представленной в книге. Пособие предназначено также для теоретического подспорья при подготовке к ЕГЭ по географии.

География. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. Олейник А.П.

Описание учебника

Глава I. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
1. Предмет и задачи географии
География — система естественных и общественных наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, социальные, производственные комплексы и их компоненты.
Физическая география — раздел географии, изучающий географическую оболочку и ее структурные части — природно-территориальные комплексы и их компоненты и состоящий из трех разделов: землеведения, ландшафтоведения и палеогеографии.
Социально-экономическая география — раздел географии, изучающий общество и его экономическую активность.
Прикладная география — раздел географии, сочетающий в себе особенности первых двух разделов, либо же образованный путем синтеза одного из разделов с другой наукой.
С греческого языка слово география переводится как землеописание (от «ге» — Земля, «графо» — пишу). География — древняя наука, зародившаяся в самом начале развития человеческого общества и развивающаяся по ходу его формирования. География показывает нам взаимодействие и взаимосвязь между людьми и природой, течение и процессы изменений в отношениях общества и географической среды.
Современная география делится на три основных раздела, каждый из которых включает в себя множество других подразделов. Несмотря на это, все подразделы в их многообразии сохранили в себе совокупные черты географического подхода: глобальность, комплексность, конкретность и территориальность.
Подразделы географической науки:
• Физическая география: биогеография, география почв, геокриология, геоморфология, гидрология (гидрология суши, океанология, лимнология), гляциология, климатология, метеорология, палеогеография;
• Социально-экономическая география: мировое хозяйство, население, промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, транспорт, политическая география, региональная социально-экономическая география;
• Прикладная география: военная, историческая, медицинская, рекреационная география, картография, краеведение, страноведение, топонимика.
Развитие географии в древности. Первоначально география была описательной наукой. Первобытные люди совершали первые географические «открытия» используя метод визуальных наблюдений, постепенно у них вырабатывались небольшие географические знания: способность ориентироваться на местности, искать убежища, источники воды, места для охоты, материал для орудий труда и т. п. Они делали простейшие географические карты-ориентиры — на шкурах, коре деревьев, пещерных стенах.
В древних государствах (Египет, Ассирия, Вавилон, Северная Индия, Китай) в IV—II тыс. до н. э.
географические знания добывались в ходе поиска плодородных земель, военных походов, торгового сообщения. Там были созданы первые географические документы, проводилась хозяйственная деятельность: межевание земель, полив. Развитие науки шло поэтапно. Египтяне определили продолжительность года и ввели солнечный календарь, в Египте и Вавилоне были известны солнечные часы. Египетские, вавилонские жрецы и китайские астрономы установили закономерности повторения солнечных затмений и стали предсказывать их. Из Ассирии и Вавилона происходит деление эклиптики на 12 знаков зодиака, года — на 12 месяцев, суток — на 24 часа, окружности — на 360°; там было введено понятие «лунная неделя». Современная числовая нумерация возникла в Индии.
Постепенно география стала больше опираться на теоретическую базу, имеющиеся у людей знания обобщались и систематизировались. В VI в. до н. э. древнегреческие философы Фалес и Анаксимандр попытались естественнонаучным путем объяснить происходящие географические явления. Один из первых географов Древней Греции Гекатей создал труд «Землеописание», дошедший до нас лишь во фрагментах. Около 500 г. до н. э. греческий ученый Парменид высказал идею о шарообразности Земли. Аристотель в IV в. до н. э. привел первые доказательства в пользу этой идеи — круглую форму земной тени при лунных затмениях и изменение вида звездного неба при передвижении с севера на юг. Эратосфен в III—II вв. до н. э. ввел в науку термин «география», определил радиус Земли, сформулировал понятия «параллели» и «меридианы». Аристарх Самосский в III в. до н. э. впервые приближенно определил расстояние от Земли до Солнца. Греческий ученый Кратес в 165 г. до н. э. изготовил первый глобус. На стыке двух эр в своем 17-томном труде Страбон обобщил страноведческие знания по географии. Греческий географ и астроном Птолемей во II в. н. э. в труде «Руководство по географии», который содержал информацию о восьми тысячах географических объектов с указанием их координат, заложил основные идеи для построения карты Земли. Он также мог вычислять расстояние между различными точками земной поверхности, изучая положение звезд на небе и собирая информацию от путешественников.
Великие географические открытия как историческая эпоха подразделяются два периода:
• Середина XV—XVI века — испанские и португальские открытия в Африке, Северной Америке и Азии;
• Середины XVI—XVII века — походы русских землепроходцев на север Азии, английские и французские открытия в Северной Америке, голландские открытия в Австралии и Океании.
Великие географические открытия способствовали открытию новых земель и торговых путей, зарожде-
нию мирового рынка, дали начало колонизации, в которой особенно преуспели Испания, Великобритания, Португалия и Франция. Таким образом, Великие географические открытия серьезным образом повлияли на изучение планеты, их главным результатом стали глобальные геополитические изменения в мире.

Картографические проекции — математические способы изображения на плоскости поверхности земного эллипсоида. Картографические проекции определяют зависимость между координатами точек на поверхности земного эллипсоида и на плоскости. Различают картографические проекции следующих типов:
• По характеру искажений: равноугольные, равновеликие, произвольные;
• По виду изображений параллелей и меридианов: цилиндрические, конические, азимутальные, поликонические, псевдоконические, псевдоцилиндрические, условные.
Соответственно при изображении поверхности Земли на плоскости возникают четыре вида искажений: длины, площади, угла и формы.
Основные отличия плана от карты:
1) Масштаб плана намного крупнее, чем масштаб карты;
2) На планах отсутствует градусная сетка, ориентация производится по стрелке север — юг;
3) Планы составляют на небольшие участки местности;
4) На плане не учитывается рельеф Земли, на карте — учитывается.
Сферы применения планов и карт в жизни человека:
• Путешествия, знакомство со странами и городами мира, особенностями рельефа, климата и т.д.;
• Для ориентирования на местности, на воде (в морях и океанах), при навигации, в походах;
• Использование карты как основы при проведении различных работ для нужд народного хозяйства, в военном деле;
• Являются незаменимым средством научных исследований, особенно по отраслям географической науки.
В последнее время в связи с широким освоением космоса стало возможным использование различных навигаторов для выяснения положения объектов в любой точке Земного шара. Спутники облетают всю нашу планету и передают на Землю данные о различных местах, а компьютеры наносят эту информацию на карты.
Ориентирование — определение на местности наблюдателем своего местоположения относительно сторон горизонта, ориентиров и направления движения.
Чтобы определить направление движения в нужное место, которое из-за дальности расстояния нет возможности увидеть, следует понять, куда следует идти. Это делается с помощью определения азимута (курса по компасу).
Азимут (от араб. ассумут — путь, направление) — это угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки, измеренный в градусах по карте, между севером и той точкой, куда вы хотите попасть.
Чтобы определить азимут, требуется проделать следующее:
1) Найти на карте место, где вы находитесь, и поместить компас в это место. Повернуть диск компаса так, чтобы буква С, означающая север, оказалась на вертикальной линии координатной сетки карты (на карте эта линия тянется с севера на юг).
2) Теперь поворачивайтесь сами и поворачивайте карту до тех пор, пока стрелка компаса не совпадет с вертикальной линией, на которой находится буква С. Представьте линию, соединяющую точку, в которую вам надо попасть и центр компаса. То место, в котором эта линия пересечет диск компаса, укажет вам направление — азимут, по которому вы должны идти.

Предложения интернет-магазинов