Картография. Берлянт А.М.

Картография. В книге дается современная трактовка картографии как науки и техники с учетом новых достижений в области компьютеризации. Рассмотрены сущность и свойства карт как моделей, их математическая основа, способы изображения, вопросы генерализации, классификации карт и атласов. Учебник предназначен для студентов географических, эколого-географических, гидрометеорологических специальностей университетов.

Картография. Берлянт А.М.

Описание учебника

Содержание и структура учебника соответствуют программе курса «Картография» для студентов географических факультетов университетов. Представлены традиционные темы, касающиеся сущности карт, их математической основы, способов картографического изображения, генерализации, классификаций карт и атласов. Особое место отведено картографическому методу исследования, поскольку он является «сквозным» в географии, а карта была и остается одним из основных средств познания мира. Дано представление о некоторых новых, но уже достаточно утвердившихся в науке геоинформационных подходах, о началах геоиконики. Учебник может быть пособием и для вводного курса, читаемого студентам-картографам.
Автор стремился к тому, чтобы главы и разделы учебника были максимально структурированы, компактны, удобны для восприятия, а материал в них был генерализован и снабжен справочным аппаратом. Учебник не должен быть похож на монографию, где присутствуют пространные рассуждения, а скорее — на справочник, позволяющий быстро найти сведения по интересующему вопросу.
Изучение предмета и обретение картографической культуры обязательно предполагают широкое использование отечественных и зарубежных общегеографических и тематических карт, комплексных атласов, а также знакомство с компьютерными картографическими программами и дополнительной научной литературой в ходе лабораторных практикумов и самостоятельной работы.
Этот учебник написан на основе многолетнего опыта преподавания картографии на географическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Автор искренне благодарит всех сотрудников и преподавателей кафедры картографии и геоинформатики, принявших участие в обсуждении рукописи, и декана географического факультета, члена-корреспондента РАН, профессора Н. С. Касимова за поддержку публикации учебника.
Глава I
Карта
1.1. Термин и определение
Термин «карта» появился в средние века, в эпоху Возрождения, до этого употреблялись слова «tabula» и «descriptionis» (изображение). Этот термин происходит от латинского «charta» (лист, бумага), производного от греческого %артг|£ (хартес — бумага из папируса).
В России изначально карта называлась «чертежом», что означало изображение местности чертами, черчением, и лишь в эпоху Петра I появился сперва термин «ландкарты», а потом — «карты». Интересно, что в Толковом словаре В. Даля (1881) карта определяется именно как «чертеж какой-либо части земли, моря, тверди небесной».
Сейчас слово «карта» используется во многих языках мира. Во французском — carte, немецком — Karte, итальянском и португальском — carta, голландском — kaart, шведском — karta, датском — kort, греческом — %артг|£, турецком — harita. Но не менее распространен термин, производный от латинского слова «шарра», что означало кусок полотна: в английском языке — тар, испанском — тара, польском, чешском, словацком — тара. В некоторых я зыках применяют оба термина, например, в английском термином «chart» обозначают морские и аэронавигационные карты, в испанском слово «carta» используют для планов, морских и астрономических карт. Есть и чисто национальные названия карты: по-японски — tizu, по-венгерски — terkep (буквально — изображение территории), по-литовски — zemelapis (лист Земли).
Международный Многоязычный словарь технических терминов картографии (1973) дает следующее определение карты: уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, других небесных тел или небесной сферы, построенное по математическому закону на плоскости и показывающее посредством условных

Предложения интернет-магазинов