Общая геоморфология. Рычагов Г.И.

Общая геоморфология. В учебнике рассмотрены история развития геоморфологической науки, общие сведения о рельефе и факторах рельефообразования; охарактеризованы эндогенные и экзогенные процессы и создаваемые ими формы рельефа. Большое внимание уделено склоновым процессам, а также геоморфологическим процессам, происходящим на дне Мирового океана.
Для студентов географических, геологических, горных факультетов вузов и широкого круга специалистов, занимающихся рельефом Земли и его эволюцией.

Общая геоморфология. Рычагов Г.И.

Описание учебника

Учебник предназначен для студентов младших курсов географических специальностей университетов. Этим определяется его объем, порядок и характер изложения материала.
Структура книги и ее содержание обусловлены рядом факторов:
1) соответствием программе курса «Геоморфология»;
2) пограничным положением геоморфологии как науки, развивающейся на стыке физической географии и геологии;
3) согласно существующим учебным планам курс «Геоморфология» читается после курса «Геология», поэтому в книге кратко рассматривается строение земной коры, главным образом во взаимосвязи с планетарными формами рельефа Земли. Здесь не рассматриваются вопросы, связанные со строением и развитием основных структурных элементов земной коры, тектонические гипотезы и кинематика эндогенных процессов.
В первой части дается определение геоморфологии как науки и объекта ее изучения, краткий очерк истории развития геоморфологии, рассматриваются общие сведения о рельефе и факторы рельефообразования.
Вторая часть посвящена роли эндогенных процессов в формировании рельефа. Наибольшее внимание обращено на отражение в рельефе различных типов тектонических структур в связи с литологией слагающих их пород.
Главное внимание уделено характеристике экзогенных процессов и создаваемых ими форм и типов рельефа, рассматриваемых в третьей части книги. Обусловлено это тем, что в практической деятельности человек сталкивается преимущественно с формами и типами рельефа экзогенного происхождения и экзогенными рельефообразующими процессами. К тому же эти процессы наблюдаются повсеместно, они наиболее динамичны и очень «чутко» реагируют на вмешательство человека.
В конце книги освещены общие вопросы методики геоморфологических исследований и геоморфологического картографирования.
При изложении материала автор стремился учесть новейшие данные, полученные в последние годы, а также показать прикладное значение изучения рельефа: при поиске нефтегазоносных структур и россыпных месторождений полезных ископаемых, дорожном строительстве, изучении новейших и современных тектонических движений, при оценке экологической обстановки и т.д.
В данном третьем издании подверглись той или иной переработке почти все разделы книги, включены также три новые главы: гл. 21 «Биогенное рельефообразование и биогенные формы рельефа»; гл. 22 «Рельеф — важнейший фактор дифференциации природно-территориальных комплексов (ПТК)»; гл. 23 «Катастрофические процессы и рельефообразование».
Значительное внимание в книге уделено взаимосвязи рельефа с другими компонентами природной среды. При этом рельеф рассматривается как один из компонентов этой среды. Как известно, рельеф и слагающие его породы образуют так называемую морфо-литогенную основу географического ландшафта. Неоднородность этой основы — одна из главных причин сложной дифференциации земной поверхности на множество природных территориальных комплексов (ПТК) разного таксономического ранга. Рельефу в этой дифференциации принадлежит ведущая роль, поскольку он, перераспределяя тепло и влагу, вещество и энергию, определяет пространственное взаиморасположение других природных компонентов, характер связей их друг с другом, интенсивность современных экзогенных процессов. Этим определяется значение курса «Геоморфология» для географов, его связь с курсами «Биогеография», «География почв с основами почвоведения», «Физическая география России», «Физическая география материков и океанов» и др.

ГЕОМОРФОЛОГИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ
Геоморфология — наука о рельефе земной поверхности, его строении (внешнем облике, морфологии), происхождении, истории развития и современной динамике. Следовательно, объектом изучения геоморфологии является рельеф, т.е. совокупность неровностей земной поверхности, разных по форме, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.
Земная кора, верхняя часть которой образует рельеф, не является чем-то неизменным. Она подвержена не только воздействию сил, обусловленных процессами, протекающими в атмосфере и гидросфере, но и является продуктом глубинных (эндогенных) процессов, протекающих в недрах Земли, испытывает многообразные изменения, происходящие под воздействием этих процессов. Земная кора состоит из магматических, осадочных и метаморфических горных пород, которые по-разному реагируют на воздействие внешних и внутренних сил.

Предложения интернет-магазинов