Рекорды в мире природы. Е. Горбачева, К. Ляхова

Рекорды в мире природы. В этой книге, которая открывает новую увлекательную серию «Рекорды, рекорды», рассказывается о рекордах, установленных самой природой: о самых высоких горах, вулканах и водопадах, самых длинных реках, самых глубоких и широких пещерах, самых глубоких морях и подводных впадинах, самых уникальных гейзерах, пустынях, ледниках, самых крупных островах и полуостровах, самых больших озерах и морях.  Это издание будет интересно не только молодым пытливым умам, но и всем,кого интересуют путешествия.

Рекорды в мире природы. Е. Горбачева, К. Ляхова

Описание учебника

В наши дни многие думают, что планета Земля уже вся изучена и ученые не смогут обнаружить ничего нового. Все географические объекты обнаружены, сфотографированы, внимательно изучены, нанесены на карты и описаны в учебниках. Однако это далеко не так.
Планета — это не застывшее, а постоянно изменяющееся тело. И если скорость движения, например, литосферных плит довольно мала — составляет всего несколько миллиметров в год и незаметна для людей, то другие явления природы, например извержения вулканов, могут происходить более стремительно и до неузнаваемости изменять ландшафт той или иной местности.
В связи с этим при написании этой книги авторы столкнулись с некоторыми неожиданными трудностями. Не так-то просто оказалось выбрать десять самых длинных рек, десять самых крупных гейзеров или самых высоких гор. Как оказалось, некоторые сведения о реках, горах и других объектах, указанные в географических справочниках, устарели. Иногда при определении места того или иного чуда в природе в десятке самых величайших природных объектов земного шара приходилось проводить не географическое, а, скорее, дедуктивное расследование. Результатом этих исследований и является данная книга. В ней читатель найдет для себя много неожиданного. Например, Нилу, считавшемуся ранее самой длинной реке нашей планеты, больше не принадлежит пальма первенства. Было проведено немало географических экспедиций, в результате которых ученые пришли к выводу, что самой длинной рекой земного шара следует считать Амазонку. Из этой книги вы узнаете много нового о различных географических объектах Земли.
В книге описаны самые высокие горы и самые глубокие океанские впадины, самые сухие пустыни и самые крупные моря, самые высокие вулканы и гейзеры, самые глубокие пропасти и самые длинные пещеры, самые высокие водопады, в общем, самые, самые, самые.
После каждой главы, в которой подробно описываются десять самых глубоких, самых длинных или самых больших объектов, приводится таблица, в которой представлены еще двадцать объектов и их цифровые характеристики. Тексты дополнены иллюстрациями.
Глава 1. Вершины
В последнее время вершины стали называть третьим полюсом мира. Это сравнение с полюсом неслучайно. Как ни странно, самая высокая точка планеты — горная вершина Джомолунгма, или Эверест, расположенная в Гималаях, была покорена только в 1953 году. Для сравнения можно отметить, что на Северном полюсе первый человек побывал в 1909 году, а на Южном — в 1911 году. При этом история покорения вершин не менее интересна и драматична, чем история покорения полюсов.
Ученый Г. О. Диренфурт, долгое время занимавшийся изучением Гималаев, писал: «Тайны Северного и Южного полюсов раскрыты, перелеты через океаны стали повседневными путями современного воздушного транспорта; Африка, когда-то темный и таинственный континент, сегодня известна и исследована, внутренняя часть гигантского тропического острова Новой Гвинеи теперь уже открыта. И поэтому неслучайно, что борьба за высочайшие вершины мира и исследование Гималаев должны были вырасти из узкого круга работы ученых и альпинистов в широкое движение за освоение горных гигантов. Борьба за высочайшие вершины мира стала делом человечества и выросла в задачу, от которой невозможно было отказаться, несмотря на большие жертвы».
Долгое время считалось, что в десятку самых высоких гор входят пики Гималаев (Эверест, Дхаулагири, Нангапарбат, Кула-Кангари), Каракорума (Чогори), Гиндукуша (Тиричмир), Дасюэшаня (Гунгашань), Памира (пик Коммунизма) и Тянь-Шаня (пик Победы). Именно эти вершины и описаны в данной книге как десять самых высоких.
Однако в последнее время выяснилось, что эти данные неточны. Были проведены исследования горных хребтов и повторные измерения вершин. В результате только в Гималаях были обнаружены вершины, высота которых превышает 8000 м. Но эти горы еще мало изучены, данных практически нет. В связи с этим в книге рассматриваются те вершины, которые считались самыми высокими на протяжении многих лет.
Но и высоты этих гор уточняются. Например, в последнее время итальянский геолог А. Десио, используя современную радиоаппаратуру, провел более тщательные измерения Эвереста и выяснил, что его высота составляет не 8848, а 8872,5 м, т. е. гора на 25 м выше, чем считали раньше.

Предложения интернет-магазинов