Экономическая и социальная география зарубежных стран. Гладкий Ю.Н., Сухоруков В.Д.

Экономическая и социальная география зарубежных стран. В учебнике освещаются принципы и методы регионализации современного социально-экономического пространства, приводятся обзорные и развернутые характеристики основных регионов и стран зарубежного мира. Для студентов высших педагогических учебных заведений.

Экономическая и социальная география зарубежных стран. Гладкий Ю.Н., Сухоруков В.Д.

Описание учебника

Настоящий учебник является логическим продолжением опубликованного ранее учебника «Общая экономическая и социальная география мира» (М.: ИЦ «Академия», 2006). Он посвящен характеристике крупнейших культурно-исторических регионов мира и отдельных государств.
Известный корифей отечественной гуманитарной географии Н.Н.Баранский (1881 —1963) отмечал, что региональная часть данного курса в учебниках географии, а также в научных страноведческих монографиях должна занимать не менее 70 % общего объема. Конечно, такая пропорция редко соблюдается, особенно если учесть бурную диверсификацию общественной географии, появление в ней все новых и новых «модных» направлений. Тем не менее основной таксономической единицей в гуманитарной географии по-прежнему остается страна (государство), и в связи с этим регионализм в географии должен быть выражен как можно более ярко.
Самостоятельной проблемой является само содержание региональной географии. В советские годы-так называемое страноведение превратилось по сути в экономическую географию, точнее, в географию материального производства. Выполненные в то время характеристики отдельных регионов (в том числе союзных и автономных республик) злоупотребляли экономико-географическими сюжетами.
Нелепость подобной «структуризации» курсов региональной географии особенно стала очевидна в постиндустриальную эпоху, когда в передовых странах мира подавляющая часть внутреннего валового продукта (ВВП) начала создаваться в сфере услуг.
Стало окончательно ясно, что показ разнообразия географии культур и народов больше не должен и не может подменяться изложением «сухих» производственных схем (межотраслевых связей, энергопроизводственных циклов, территориально-производственных комплексов и т.д.). Иначе говоря, изменение соотношения масштабов характеристик мира происходит в пользу политической, социальной, культурной и экологической географии (с сохранением, разумеется, экономико-географических сюжетов).
Еще одна «болевая точка» региональной географии — противоречия между принципом комплексности анализа страны (региона) и значением анализируемых элементов, с одной стороны и ограниченностью объема любого учебника, с другой.
Авторы настоящего учебника исходят из того, что комплексность не должна превращаться в энциклопедичность, поэлементную характеристику государства. Так, например, «хлебозавод» или «молокозавод» имеются в любом городе, и совсем не обязательно всегда отражать эти артефакты при характеристике государств и регионов.
Главное состоит в том, чтобы показать устойчивые во времени особенности территорий, их уникальность, сформировать у читателя представление о мире сквозь призму индивидуальности слагающих его регионов.
Нет необходимости ни в каких других универсальных постулатах, кроме всеобщего закона географии, который гласит, что все регионы уникальны.
Р. Хартшорн (Англия)
Введение
Главный вопрос, предшествующий любой региональной работе: какие регионы следует взять за основу? В гуманитарной географии мира наиболее легкое и простое решение — придерживаться сложившихся политических границ. В этом случае следовало бы по отдельности анализировать около 200 государств — самоуправляющихся, самопровозглашенных (непризнанных) и несамоуправляющихся (колоний, доминионов, протекторатов, подопечных территорий, кондоминиумов, заморских департаментов, ассоциированных государств и т.д.).
Однако этот путь неизбежно привел бы к «бухгалтерскому» описанию множества территорий, с указанием бесчисленных деталей и нюансов, которых невозможно запомнить, систематизировать и обобщить.
Наиболее подходящей основой для «ненасильственного» деления мира являются не только государства, но и историко-культурные (культурно-исторические) регионы, представляющие собой более или менее целостные географические миры. Конечно, их целостность относительна, тем более что в пределах некоторых из них периодически вспыхивают отнюдь не бескровные конфликты, ставящие под сомнение их единство. Однако реальность таких регионов бесспорна.

Схема укрупненной «крупноблочной» характеристики страны (как государственной единицы) традиционно включает следующие основные позиции:
1) своеобразие (генерализованная и концентрированная характеристика объекта, которая может служить своеобразной визит ной карточкой);
2) территория, географическое и геополитическое положение (с анализом роли территории как «театра жизнедеятельности людей»);
3) историко-географические этапы развития (представляется своеобразный «генетический код» территории, «связующая нить времен»);
4) природа и природопользование (лаконичное изложение роли природной среды в жизни населения, характеристика степени «комфортности» среды обитания);
5) население и культура («сердцевина комплексных страноведческих характеристик, их ядро»);
6) хозяйство (с акцентом не на технологическую и организационно-управленческую структуры, а на специализацию, уровень развития и формы размещения);
7) расселение (создание представления о своеобразном «опор ном каркасе» территории);
8) общество (речь идет об отражении специфических черт социального уклада жизни, политической стратификации населения);

Предложения интернет-магазинов