Экономическая и социальная география мира (общий обзор). Алисов Н.В., Хорев Б.С.

Экономическая и социальная география мира. В учебнике отражены основные закономерности, современное состояние, проблемы и перспективы развития экономической и социальной географии населения и хозяйства мира. Состоит из четырех частей: введение в глобальную социально-экономическую географию, география мирового населения, география мирового хозяйства, глобальные проблемы и перспективы человечества (геоглобалистика). Подготовлен в соответствии с утвержденными программами университетских курсов для географических факультетов.

Экономическая и социальная география мира (общий обзор). Алисов Н.В., Хорев Б.С.

Описание учебника

Авторы настоящего учебника исходят из того, что комплексность не должна превращаться в энциклопедичность, поэлементную характеристику государства. Так, например, «хлебозавод» или «молокозавод» имеются в любом городе, и совсем не обязательно всегда отражать эти артефакты при характеристике государств и регионов.
Главное состоит в том, чтобы показать устойчивые во времени особенности территорий, их уникальность, сформировать у читателя представление о мире сквозь призму индивидуальности слагающих его регионов.
Нет необходимости ни в каких других универсальных постулатах, кроме всеобщего закона географии, который гласит, что все регионы уникальны.
Введение
Главный вопрос, предшествующий любой региональной работе: какие регионы следует взять за основу? В гуманитарной географии мира наиболее легкое и простое решение — придерживаться сложившихся политических границ. В этом случае следовало бы по отдельности анализировать около 200 государств — самоуправляющихся, самопровозглашенных (непризнанных) и несамоуправляющихся (колоний, доминионов, протекторатов, подопечных территорий, кондоминиумов, заморских департаментов, ассоциированных государств и т.д.).
Однако этот путь неизбежно привел бы к «бухгалтерскому» описанию множества территорий, с указанием бесчисленных деталей и нюансов, которых невозможно запомнить, систематизировать и обобщить.
Наиболее подходящей основой для «ненасильственного» деления мира являются не только государства, но и историко-культурные (культурно-исторические) регионы, представляющие собой более или менее целостные географические миры. Конечно, их целостность относительна, тем более что в пределах некоторых из них периодически вспыхивают отнюдь не бескровные конфликты, ставящие под сомнение их единство. Однако реальность таких регионов бесспорна.
В любом случае речь идет о страноведении — географической дисциплине, занимающейся комплексным изучением стран (в том числе их совокупности), систематизирующей и обобщающей разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации.

Учебник содержит обширную статистическую информацию по населению и хозяйству мира. Многие из приведенных экономических показателей даются впервые. Материалы учебника могут использовать не только студенты-географы, но и студенты и специалисты в области экономики, социологии, демографии и др.
Авторы: доктор экономических наук, профессор Н.В. Алисов (часть третья; гл. 28 — кандидат географических наук И.М. Кузина) и доктор географических наук, профессор Б.С. Хорев (части первая, вторая и четвертая).
Часть первая
ВВЕДЕНИЕ В ГЛОБАЛЬНУЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ
Раздел I ОБЩЕСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
Глава 1
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
Главное понятие геоглобалистики — географическое разделение труда, под которым мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда — разрыв между местом производства и местом потребления, иными словами, необходимо, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое.
В условиях товарного общества географическое разделение труда обязательно предполагает переход продукции из хозяйства в хозяйство, т.е. обмен, но обмен является в этих условиях лишь признаком для «опознания» наличия географического разделения труда, но не его сутью.
Иногда под географическим разделением труда понимают только международное разделение труда. Такое сужение понятия, конечно, неверно. Всякое международное разделение труда есть в то же время географическое разделение труда, однако не всякое географическое разделение труда в то же время международное разделение труда, поскольку существует географическое разделение труда внутри одной страны, между различными экономическими районами (далее — районами).
Иногда за географическое разделение труда принимают разнообразие продукции. Скажем, в одной стране (районе) выращивается рожь и лен, а в другой (другом) — хлопок и рис, факт различия продукции здесь налицо. Если одна страна (один район), имеющая в своем распоряжении рожь и лен, рожь использует в пищу, а лен для одежды, а другая страна (другой район), имеющая в своем распоряжении рис и хлопок, соответственно использует в пищу рис, а для одежды хлопок, то существует только различие тех конкретных натуральных продуктов, которыми удовлетворяются одни и те же потребности, но не возникает никакого географического разделения труда. Прежде всего потому, что здесь не существует вообще никакого разделения труда.

Предложения интернет-магазинов