Физическая и экономическая география мира

Физическая и экономическая география мира. Учебное пособие дает возможность повторить весь материал по обшей физической географии и географии материков на уровне восприятия старшеклассников, а затем на этой базе закрепить знания по экономической и социальной географии (страноведению). Темы этих учебных курсов составляют не менее 2/3 вопросов, включаемых в федеральный комплект единого государственного экзамена по географии.

Физическая и экономическая география мира

Описание учебника

Предисловие
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» с 2009 г основной формой вступительных испытаний по географии в вузы страны стал единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2009 г. экзамен сдавало более 33 тыс. человек из всех регионов России. Результаты экзамена показали, что значительная часть выпускников испытывает затруднения при выполнении заданий на применение умений, полученных в школе, а также при выполнении заданий, требующих анализа информации, представленной в форме схем, рисунков, выполнения простейших расчетов.
Такое положение дел с уровнем географической подготовки выпускников в нашей стране нельзя признать удовлетворительным. Вероятно, одна из причин этого кроется в том, что знания, получаемые в 6 классе (курс землеведения, или общей физической географии) и в 7 классе (курс географии материков и океанов) ученики успевают изрядно подзабыть к концу 10 класса, когда приходится сдавать ЕГЭ.
Данное пособие дает учащимся возможность повторить весь материал по общей физической географии и географии материков на уровне восприятия старшеклассников, а затем на этой базе закрепить знания по экономической и социальной географии (страноведению). Темы этих учебных курсов составляют не менее 2/3 вопросов, включаемых в федеральный комплект единого государственного экзамена по географии.
Что же важно знать и уметь абитуриенту? Обязательными элементами географической культуры являются знания и умения, составляющие предметную географическую компетентность.
Умение в конкретной ситуации распознать и сформулировать проблемы, которые могут быть решены средствами географии. Иными словами, надо уметь поставить географические вопросы, возникающие в конкретной ситуации: «где?», «почему именно здесь?», «почему здесь именно так, а не иначе?» и т.д.
Владение языком географии (понимание географических терминов и понятий, умение «читать» географические карты и другие специфические источники географической информации).
Умение «привязать» событие к конкретному месту в пространстве, то есть представить его положение на географической карте, без чего подчас невозможно распознать суть той или иной проблемы.
Одним из важнейших умений, составляющих географическую компетентность, является умение работать с картами различного содержания.
Предлагаемое учебное пособие составлено на базе обязательного минимума содержания федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования по географии с учетом требований и результатов проведения итоговой аттестации по географии (ЕГЭ) в 2009 году.
При подготовке к вступительному экзамену по географии наряду с данным пособием и школьными учебниками обязательно потребуется комплект школьных атласов за 6—11 классы, так как цветные карты в данном пособии не воспроизводятся, но на них имеются ссылки во всех главах книги.
В первом разделе пособия представлен материал по курсам землеведения и географии материков, написанный д. п. н., профессором, зав. лабораторией обучения географии РАО Н.Н. Петровой. Второй раздел, посвященный экономической и социальной географии мира, написан д. г. нм академиком РАО, профессором МПГУ В.П. Максаковским.
Раздел первый
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА
Глава 1
Источники географической информации
§1.План местности и географическая карта. Математическая основа карт
План местности — это чертеж местности, выполненный в условных знаках и в крупном масштабе.
Географическая карта — это уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности Земли на плоскости при помоши условных знаков. На картах показывают как видимые объекты местности, так и усредненные показатели различных природных явлений (осадков, температуры и т.д.).
Топографическая карта занимает промежуточное положение между планом местности и географическою картой. Топографическая карта имеет градусную сеть, как у географической карты, и условные знаки, как у плана. Масштаб топографической карты крупнее по сравнению с картами, но гораздо мельче, чем масштаб плана. Так как на топографической карте изображаются небольшие по площади территории, на ней практически нет искажений, связанных с шарообразностью Земли. Такую карту лучше всего использовать при изучении своей местности. По ней можно ориентироваться, наметить маршрут движения. Топографические карты используются строителями, военными, землеустроителями.
Математической основой карт являются масштаб и картографическая проекция. Масштаб определяет степень уменьшения размеров объектов и расстояний между ними, а картографическая проекция — величину и характер искажений, которые неизбежны, когда шарообразная поверхность Земли (эллипсоид) изображается на плоскости.

Предложения интернет-магазинов