Шпаргалка по экономической географии

Шпаргалка по экономической географии. Пособие содержит справочные материалы по всему школьному курсу экономической географии, в том числе, по мировой и по российской экономической географии. Справочное пособие будет, несомненно, полезно учащимся средних школ и других общеобразовательных заведений, а также абитуриентам для успешной сдачи экзаменов по географии.

Шпаргалка по экономической географии

Описание учебника

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА
1. МНОГООБРАЗИЕ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИРА
В настоящее время на политической карте выделяется около 230 стран и территорий. Более 190 из них являются суверенными, т.е. политически независимыми государствами, обладающими самостоятельностью во внутренних и внешних делах.
Страны группируются по различным признакам. Чаще других используются классификации стран по величине их территории, численности населения и по особенностям их географического положения. По размерам территории выделяются семь самых больших стран, площадью свыше 3 млн. км2 каждая, которые в совокупности занимают около половины всей земной суши. Это Россия, Канада. Китай. США, Бразилия, Австралия, Индия.
По численности населения выделяют десять самых больших стран, с числом жителей более 100 млн. человек в каждой. На них в совокупности приходится 60% населения земного шара. Это Китай, Индия. США. Индонезия. Бразилия, Россия, Япония, Пакистан, Бангладеш. Нигерия. На политической карте мира преобладают средние и небольшие страны. Наиболее маленькие страны называют микрогосударствами (Лихтенштейн, Люксембург, Монако).
Республика — форма правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо создаются парламентами — общенациональными представительными учреждениями.
Республик в мире значительно больше монархий: более 75% всех стран мира имеют республиканскую форму правления. Примерами республик могут служить Франция. Польша, Индия, Китай. Египет. США, Мексика, Аргентина.
Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, императору, султану, эмиру) и обычно передается по наследству. Реально монархий в мире насчитывается 30, а . формально — более 40. Формальная цифра связана с тем, что в ряде стран Содружества, возглавляемого Великобританией (Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.), главой государства юридически считается королева Великобритании, это лишь дань традиции Большинство монархий находятся в Европе и Азии. Выделяют конституционную и абсолютную монархию. При конституционной монархии власть монарха ограничена конституцией. Примерами конституционной монархии могут служить Бельгия. Великобритания, Дания, I Испания, Марокко, Норвегия, Япония. 2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
Формы правления
В мире существует две основные формы государственного правления: республиканская и монархи-
I настроение. При оценке роли географической среды в жизни общества допускаются две ошибки. Оба этих представления приводят к отрицательным последствиям. Особенно это касается второго заблуждения, которое нацеливает людей на «покорение» природы.
В последнее время, наряду с понятием о географической среде, в научный обиход вошло также понятие об окружающей природной среде (или просто окружающей среде), которое можно определить как условия существования человека и других организмов, включающие как природные, так и социально-экономические факторы: к последним относятся плотность населения, изменения природных условий. произведенные человеком (застройка, изменение воздуха, воды, уничтожение или изменение растительности и т.д.). К понятию «окружающая среда» близко понятие «экологические условия»; употребление в этом значении термина «экология» — неточно, хотя и встречается часто. В определения географической и окружающей среды, как составляющая, входит термин «природа», который требует также пояснения. Под понятием «природа» понимают весь мир, все существующее во всем многообразии своих форм.
По особенностям географического положения страны разделяют на приморские, полуостровные, островные, страны-архипелаги. К последней группе относят Японию, Индонезию, Филиппины. Особо выделяют страны, лишенные выхода к морю. Это затрудняет использование этими странами морских торговых путей и ресурсов Мирового океана. Всего таких стран 36.
Типология стран: экономически развитые и развивающиеся страны
Исходя из уровня социально-экономического развития, страны мира можно подразделять на два больших типа: а) экономически развитые страны; б) развивающиеся страны. Во многом уровень развитости стран можно оценить, определяя характер и величину валового внутреннего продукта (ВВП), который является показателем, выражающим совокупную стоимость конечной продукции отраслей материального производства и непроизводственной сферы, выраженную в рыночных ценах. К экономически-развитым странам ООН относит все страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Израиль. После распада СССР, Югославии и Чехословакии число таких стран в Европе увеличилось. Экономически развитые страны можно разделить на четыре группы. Во-первых, это «большая семерка» стран Запада (США, Япония. ФРГ. Франция, Великобритания, Италия, Канада) — на эти страны приходится больше половины мирового валового национального продукта и промышленного производства

Предложения интернет-магазинов