Окружающий мир. 3 класс. Хрестоматия. Федотова О.Н., Трафимова Г.В.

Окружающий мир. 3 класс. Хрестоматия пробуждает интерес к изучению окружающего мира через чтение. Школьники откроют для себя новое в привычных явлениях природы, познакомятся с необычными растениями и животными. Помогут им система вопросов и заданий, формирующая навыки работы с текстом, и богатый иллюстративный материал. А самые любознательные дети вместе со взрослыми смогут продолжить путешествие в окружающий мир, воспользовавшись списком рекомендуемой литературы и интернет-ресурсами.

Окружающий мир. 3 класс. Хрестоматия. Федотова О.Н., Трафимова Г.В.

Описание учебника

О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ ГЛОБУС?
Это только кажется, что глобус молчит. На самом деле он о многом может тебе сообщить. Посмотри, каких только цветов на нём нет: тут и синий, и голубой, и зелёный, и жёлтый, и коричневый, и белый. Сделано это не ради красоты, а для того, чтобы глобус мог как можно больше и понятнее рассказать о Земле.
Каким цветом ты раскрашиваешь море на своих рисунках? Конечно, синим. Недаром же в сказках, песнях так и говорится «сине море». Вот и на глобусе все моря, океаны, озёра и реки голубые и синие.
Но приглядись: в одном месте океан тёмно-синий, в другом — посветлее, а в третьем — бледно-бледно-голубой.
Это сделано не случайно. Чем глубже океан, тем темнее, гуще синий цвет. Чем глубина меньше, тем краска на глобусе светлее.
На земном шаре есть и горы, и низины, а глобус совсем гладкий. И всё-таки по нему ты можешь многое узнать о поверхности Земли. Ровные, низкие пространства Земли (низменности) окрашены зелёным цветом. Более высокие участки суши (возвышенности) — тёмно-жёлтым, коричневатым цветом. Горы, ведь они ещё выше, — тёмно-коричневым.
«Макушки» глобуса тоже окрашены. Обрати внимание — снизу глобус белый. Это — материк Антарктида, который покрыт вечным льдом. Местами толщина льда достигает 4-х километров.
(По А. Дитриху, Г. Юрмину)
Почему глобус разноцветный? Как ровная поверхность глобуса «рассказывает» о высоких горах?
Найди на глобусе и покажи соседу по парте материк Антарктиду и Северный Ледовитый океан. А он расскажет тебе, в каких полушариях находятся Антарктида и Северный Ледовитый океан?
ТАЙНЫ ПЯТИ ОКЕАНОВ
Самый большой из океанов на Земле — Тихий океан. Назвал его так мореплаватель Фернан Магеллан. Во время его плавания на парусных кораблях этот океан был спокойным. На самом деле Тихий океан совсем не тихий, особенно в западной части. Там он поднимает и гонит огромные волны — цунами, одно упоминание о которых наводит ужас на жителей Японских островов.
Было время, когда люди, жившие в Европе, даже и не подозревали о существовании Тихого океана. Им был известен только один океан — Атлантический. И он казался им беспредельным. Потому и нарекли его именем самого сильного героя греческих мифов — Атланта. На самом деле Атлантический океан — второй по величине после Тихого. Нравом Атлантический океан не добрее. И в этом океане бывают огромные волны высотой с трёхэтажный дом! Наибольшая глубина океана — 5 километров.
Индийский океан тоже не отличается спокойным характером. Особенно нелегко приходится кораблям в его южной части. Индийский океан теплее других. Даже в северной части его воды прогреваются до 35 градусов.
У Северного полюса расположен четвёртый океан. Большую часть года он покрыт льдами. Вот почему его назвали Северный Ледовитый океан.
Недавно учёные-океанографы стали выделять ПЯТЫЙ ОКЕАН — ЮЖНЫЙ. Его воды окружают Антарктиду.
Все эти океаны сливаются вместе в единый МИРОВОЙ ОКЕАН, который ОМЫВАЕТ ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР.
(По О. Кургузову, А. Дитриху, Г. Юрмину)
Названия каких океанов говорят о месте их расположения на Земле? Какой из них меньше всего оправдывает своё название?
ТАЙНЫ ШЕСТИ МАТЕРИКОВ
На глобусе среди голубых просторов океанов видны большие разноцветные «ломти» суши. Называются они МАТЕРИКАМИ, или континентами.
Самый большой материк — Евразия. Второй по величине материк — Африка. Его от Евразии отделяет Средиземное море. Два других больших материка внешне похожи друг на друга — это Северная Америка и Южная Америка.
Пятый материк — Австралия, он меньше всех остальных. Шестой — Антарктида. Он располагается вокруг Южного полюса.
Весь год земля Антарктиды покрыта льдом. Местами толщина льда достигает 4-х километров. В Антарктиде находится не только Южный полюс Земли, но и её полюс холода. Лето здесь холоднее наших зим.
В Антарктиде нет ни городов, ни селений. Но туда отправляются экспедиции учёных из разных стран. Наши учёные тоже работают в Антарктиде.
Для людей даже самый маленький материк — огромное пространство. Если бы ты вздумал пешком обойти побережье Австралии, тебе пришлось бы идти почти полгода! А на прогулку вокруг самого большого материка Евразии у тебя ушло бы… 25 лет!
(По М. Ревенко, Г. Ганейзер)
Какой из материков самый маленький? А самый большой? На каком материке расположена Россия? Найди его на глобусе. Контуры каких материков изображены на рисунке на стр. 14?
Найди на глобусе и покажи соседу по парте Антарктиду и Африку. А он пусть покажет тебе Северную Америку.
ПОЛЯРНЫЕ ОБЛАСТИ ЗЕМЛИ
Самая северная область Земли — Арктика. Летом и зимой она бела от снега и льда. Северный Ледовитый океан, который здесь находится, почти весь скован толстым, крепким льдом. В белых льдах лишь кое-где видны трещины. А вокруг многометровые снежные сугробы.
Самая южная полярная область Земли — Антарктика. Только здесь ледяным панцирем покрыт не солёный океан, а огромный материк Антарктида. Даже летом в Антарктиде стоят пятидесятиградусные морозы, а про зиму даже и говорить нечего…
И в Арктике, и в Антарктике коротким полярным днём солнце высоко не поднимается. Его лучи лишь скользят по поверхности льда и отражаются от неё, как от зеркала. Растопить лёд здешнее тепло не может. Так и лежат скованные вечным льдом полярные области Земли — самая северная и самая южная.
(По А. Дитриху, Г. Юрмину)
Как называется самая северная область Земли? А как самая южная?
О ЧЁМ РАССКАЗАЛА КАРТА
КАК ПОЯВИЛИСЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
В давние времена у людей не было печатных карт. Тогда не умели ещё ни писать, ни печатать, да и бумаги не было. А как быть, если человеку надо сообщить другим, в каком месте он видел зверей или где можно выловить много рыбы? Рассказывать словами о длинном пути трудно. Тогда человек решил нарисовать этот путь палочкой на песке: вот лес, вот река, она течет с гор, а за горами — озеро. «В озере много рыбы, — говорил он. — А кругом на лугах пасутся олени». И все понимали: надо пройти через лес, переплыть реку, перевалить через горы — и выйдешь к озеру. Эти рисунки на песке были самыми первыми картами. Но такую карту не возьмёшь с собой.
Позднее люди стали рисовать карты на кусках коры или вырезать ножом на дощечках. Эти карты уже можно было брать с собой. И даже посылать их друг другу. Некоторые народы чертили карты чем-нибудь острым на сырых глиняных плитках, которые затем высушивали. И карта была ясно видна.
Когда люди изобрели бумагу, карты стали рисовать на бумаге. Учёные и путешественники ездили по разным странам, всё больше узнавали о нашей планете и наносили все сведения на карты. Но карты были очень дорогие: каждую рисовали от руки, а это долго и трудно.
(По А. Скрябиной, Т. Пороцкой)
Какими были первые карты? Что на них изображали? Как называются карты, которые есть в твоём учебнике?
О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЮТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ?
Географические карты бывают разные. Одни карты рассказывают обо всех существующих на нашей планете горах и низменностях, морях, океанах, реках и озёрах, пустынях, материках. Это физические карты.
Другие указывают, где в недрах земли есть залежи нефти, газа, руды и других полезных ископаемых. Например, каменная соль, из которой делают пищевую соль. Те места, где её добывают, на карте отмечены особым значком. Бывают ещё карты, которые рассказывают, где и какие обитают звери, птицы, рыбы, на каких материках какие растения растут.
Есть карты контурные. На них только изображены, но не раскрашены материки, океаны, моря. Контурные карты — это карты рабочие. На них можно прокладывать маршруты будущих экспедиций, писать названия городов, рек, морей, даже раскрашивать их.
Встретятся тебе и географические карты, материки на которых раскрашены необычно. Они все в «пёстрых лоскутках»: розовых, голубых, жёлтых, зелёных… Каждый «лоскуток» — государство, а тонкие линии между ними — границы.

Предложения интернет-магазинов