Основы современного естествознания, Часть 1, Исаков А.Я.

Основы современного естествознания, Часть 1. Цель обзора — облегчить адаптацию студентов экономического и гуманитарного направлений образования в среде естественнонаучных дисциплин и помочь в выполнение индивидуальных заданий и контрольных работ.
Обзор построен в форме хронологического рассмотрения отдельных этапов развития естественнонаучных знаний и этюдов о выдающихся учёных, заложивших основу современного комплекса знаний в области математики, физики, астрономии, химии, биологии, географии и т.д.

Основы современного естествознания, Часть 1, Исаков А.Я.

Описание учебника

Мир, в котором мы все живем, прошёл долгий эволюционный путь от зарождения Вселенной, Солнечной системы, Земли до возникновения жизни и появления человека. Так уж случилось, что человечество было «помещено» в мир, который благоприятствовал, во всех отношениях, его доминирующему развитию и процветанию.
Люди создали цивилизацию, которая в своём развитии во все времена вступала в противоречия с окружающей средой. Открыв некоторые законы мироздания, человечество научилось использовать их для создания условий своего благополучия путём преобразования природы. Не задумываясь о последствиях, современная цивилизация эксплуатировала и эксплуатирует природные ресурсы настолько малоэффективно и интенсивно, что стали просматриваться недалёкие негативные перспективы. Путь, по которому развивается современная цивилизация, это, по сути, — путь в никуда. Многие глобальные процессы, которые затевает человечество, как это ни странно, приближают его безрадостную перспективу.
Основной движущей силой энергетических претензий человечества во все времена был комплекс естественнонаучных методов и средств, развитие которых определяло материальное содержание экспансии в окружающую природную среду.
История современной цивилизации может быть, с позиций естествознания, представлена в виде последовательности успехов и неудач в освоении отдельных видов энергии, начиная с энергии собственных мускулов и кончая ядерной энергией. На всех этапах своего энергетического пути наиболее успешно человек использовал различные энергетические источники для ведения войн. Самые передовые достижения при освоении энергетических возможностей Природы, за малым исключением, первоначально использовались в милитаристических направлениях деятельности.
Судя как по официальной истории цивилизации, так и по её альтернативным вариантам, война за энергетические источники, в широком смысле этого понятия, является естественным состоянием рода человеческого. Человек воевал во все времена много и самозабвенно, временами доводя окружающее пространство до практически полного истребления всех природных ресурсов, включая и себе подобных.
Следует отметить, что способностью организованно, на постоянной основе убивать соплеменников, обладает только человек. Сходятся, конечно, в жестоких поединках стаи животных, особенно хищников, но это события исключительного, эпизодического характера, а у человека истребление себе подобных за обладание энергетическими источниками (территория, природные и людские ресурсы и т.д.) на протяжении всей его эволюции является неотъемлемой частью его сущности.
Что происходило в совсем уж доисторические времена, когда человек ещё не умел писать, естественно, и читать, но уже лучше других живых существ научился убивать, сейчас можно установить только по косвенным, в основном, археологическим находкам. А вот писаная история человеческих деяний, начавшаяся за долго до современного летоисчисления (с.л.) позволяет обнаружить тенденции и экстраполировать закономерности, как в отрицательном, так и в положительном направлении, так называемой, «стрелы времени».

Создаётся такое впечатление, что на древней Земле долгое время, жил некто, единственной целью которого было уничтожать некоторые следы эволюционного развития. Этот некто основательно вытоптал останки промежуточных форм между обезьяной и человеком, предал огню все следы селекции семян, запретил, известным только ему способом, всем оставшимся диким животным превращаться в домашних. Надоумил вавилонских астрономов, как измерить продолжительность лунного месяца с точностью ± 0,4 с, а потом описание способа измерения и обеспечивающих его инструментов тоже зачистил.
Некоторые археологические памятники буквально всех ранних цивилизаций ставят исследователей в тупик. У Древних Славян, например, в ходу была мера длины — волосок, который соответствовал 0,25 мкм. Спрашивается, зачем в «доисторические времена» нашим далёким пращурам потребовалась единица измерения меньше чем микрон. Что они эти Древние Славяне измеряли в волосках? Свидетельства о наличии в обиходе мелкоскопов, естественно, отсутствуют.
Наши современники, побывавшие на орбите, утверждают, что невооружённым глазом на поверхности Земли из всех рукотворных объектов можно отчётливо видеть только египетские пирамиды и Великую Китайскую Стену, которые, как известно, были построены задолго до начала современной системы летоисчисления. А толком никто не установил, кто и для какой надобности такие каменные исполины возвели. Сплошные вопросы.
Когда между образованными людьми затевается дискуссия об исключительной роли человека в жизни всей земной Природы, то непременно подчёркивается его отличие от прочих живых существ. Марксисты полагали, что тут всё дело в умении изготавливать орудия труда и пользоваться ими. Сомнительное отличие, надо прямо сказать, если учесть что многие животные в своей повседневной жизни, особенно при добывании пищи, пользуются не изготовленными, а естественными природными приспособлениями. Если без экзотики, то ярким примером таковых являются обычные городские вороны (рис. 3). Можно наблюдать, как, найдя засохший кусок хлеба, ворона прямиком летит с ним в клюве к ближайшей луже и начинает сухарь «полоскать» перед тем как употребить. Грязные и засохшие пищевые отбросы вороны имеют обыкновение в лужах мыть. Те же вороны, на юге нашей необъятной Родины сорвавши грецкий орех, поднимаются ввысь, чтобы бросить его на асфальт или камень. Орех падает и раскалывается. Чем в этом случае являются лужа и камень для вороны, не своеобразными ли орудиями труда?
Ещё не так давно философы отечественного разлива буквально настаивали, что одним из основных отличий человека от братьев его меньших является наличие системы общения. На этой основе строились, как казалось авторам, стройные теории много чего объясняющие. Сторонники этой теории были воинственны как ранние Христиане, утверждая, что только общающиеся существа, создавшие орудия труда могут считать себя венцами природы. Остальные нет, не венцы они совсем. Когда начали присматриваться к братьям нашим меньшим внимательно и не предвзято, то выяснилось, что горазды пообщаться между собой на этой планете не только люди.

Как полагают исследователи, спираль эволюции представляется наиболее общей закономерностью развития всей Природы, включая и человека. Как известно из математики спираль с геометрических позиций фигура нелинейная. Принято различать четыре основных вида спиралей: спираль Архимеда, с полярным уравнением р = k9 , где k выражено в радианах; гиперболическая спираль р = к/9; параболическая спираль р = Vk9 и логарифмическая спираль р = aek9. Естественно, что исходя их простейших законов классической механики, кинематические параметры движения по этим спиралям будут разные, поэтому при рассмотрении эволюционных процессов важно определиться с типом спирали и направлением движения.
Касаемо типа криволинейной траектории, в большинстве своём преимущество отдаётся спирали Архимеда (рис. 8), а вот по поводу направления движения по её ветвям мнения разделились. Старая, проверенная жизнью и устойчивая к внешним изменениям философическая школа декларирует, что самую начальную фазу всей эволюции следует поместить в центр спирали. В начальный момент времени, т.е. сразу после запуска процесса возникновения Вселенной, из трудно представимой полевой субстанции начался синтез элементарных частиц, затем всё по гипотетической схеме Большого Взрыва. Так написано, практически, во всех учебниках.

Предложения интернет-магазинов