Окружающий мир, Домашние птицы, Дидактический материал, Вохринцева С.

Окружающий мир, Домашние птицы. В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось, что первое «кукареку» раздается в первом часу ночи, следующее — во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими — вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.

Окружающий мир, Домашние птицы, Дидактический материал, Вохринцева С.

Описание учебника

Еще в Древней Греции и Древнем Риме были популярны петушиные бои. Для этого создавали специальные породы, которые затем распространились в Западной и Восточной Европе. Древние греки — народ очень отважный, но и они брали у петухов уроки храбрости и упорства в бою. В Древней Греции, готовясь к войне против персов, солдаты, глядя на петушиные бои, учились стойкости и отваге. Бойцовые петухи забывают обо всем на свете, когда видят перед собой собрата-противника. Ни голод, ни усталость, ни боль, ни раны — ничто не может унять их воинствующий пыл.
В наши дни боевые петухи в странах Южной Азии и Америки храбро защищают дома своих хозяев от змей и бродячих собак. Как выглядят.
У петухов в нижней части ног образуются костные выросты — шпоры. На голове у кур и петухов гребень. Гребень бывает различной формы: листовидный с несколькими зубцами, розовидный. похожий на стручок и других форм. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Перья у петухов — всех цветов радуги.
У петухов возраст можно определить по шпорам. Длина шпоры у годовалого самца — 1-1,5 см, на втором году жизни — 2, на третьем — 4, на пятом и шестом — более бсанти-метров. Как живут.
Живут в курятниках или на птицеводческих фермах. Разводят петухов во всем мире. Большое семейство кур и петухов называется стадо. Положение, которое птица занимает в стаде, зависит от ее возраста, породы и некоторых особенностей. Петухи — драчуны, и это ярко проявляется в птичьем стаде. Глава стада — самый сильный петух — клюет всех. Затем следует петух, который признает только главу и успешно расправляется с остальными сородичами. Третий подчиняется первым двум и т. д. И. наконец, замыкает цепь петух, которого клюют все. Живет он мало, постоянно недоедает.
Птицы, стоящие во главе стада, не только самые сильные, но и самые смелые. Но лидерство дается нелегко. Время от времени в стаде появляется новый лидер.
Большую часть времени петух проводит на земле. При опасности быстро убегает или взлетает на деревья. Продолжительность жизни — 10-12 лет. Как питаются.
Летом петухи питаются семенами, зернами, сочными частями растений, а также насекомыми. Если на поверхности земли насекомых недостаточно, птицы выкапывают их своими острыми коготками из-под земли. Зимой, когда богатых витаминами растений нет, петухов кормят разнообразным зерном, не меньше 2-3 видов, дают кукурузу, ячмень и другие зерна. А так как насекомых зимой тоже нет, то в пищу добавляют сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку. Кроме этого для увеличения питательности кормят петухов сухими дрожжи, овощами— в основном корнеплодами, травяной мукой, минеральными кормами и витаминами. В больших хозяйствах для кормления петухов используют специальные корма, которые содержат все полезные для этих птиц добавки.
УТКА С УТЯТАМИ

Предложения интернет-магазинов