Окружающий мир, Животный мир Австралии, Дидактический материал, Вохринцева С.

Окружающий мир, Животный мир Австралии. О кенгуру написано множество популярных и научных книг, его изображение красуется на марках и фирменных знаках. Это животное — официальный символ Австралии: вместе со страусом эму он изображен на гербе страны. Наконец, кенгуру — одно из немногих сумчатых, которых можно увидеть в зоопарках мира. И. тем не менее, до сих пор это животное продолжает оставаться загадочным даже для специалистов. Слухи о кенгуру и некоторые сведения о нем проникли в Европу уже более 1000 лет назад.

Окружающий мир, Животный мир Австралии, Дидактический материал, Вохринцева С.

Описание учебника

Кенгуру разнообразны. Встречаются небольшие млекопитающие животные, менее полуметра, и почти трехметровые гиганты. Но независимо от величины у всех кенгуру недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние; все представители этого семейства (а их примерно 50 видов) держатся более или менее вертикально, словно на треножник, опираясь на две задние ноги и могучий хвост. Все виды кенгуру травоядные. Волосяной покров обычно густой и мягкий, окраска варьируется от черной, серой или бурой до рыжей и желтой. На спине могут быть полосы, на морде иногда имеются пятна. Как живут. Семья. Как питаются.
Большинство животных ведет наземный образ жизни. У кенгуру ночная активность. День проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Но есть и дневные виды. Скорость движения. которую могут развить крупные кенгуру, достигает 50 км/ч. Держатся небольшими группами, состоящими из одного самца и нескольких самок. Кенгуру прекрасные прыгуны. Даже во время пастьбы крупные кенгур\ делают полутораметровые прыжки, «прогуливаясь», прыгают на два метра, при опасности же могут прыгнуть на 7-8 метров, а в момент отчаяния даже на 13,5!
У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Он менее двух сантиметров в длину и весил 3/4 грамма. Ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние — недоразвиты) появляется на свет не в сумке. В сумку оно попадает после рождения. Но вот как? Опять загадка!
До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы. иного мнения быть не может — не лезет же этот малыш в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно. Мамаша лишь за 2 часа до родов начинает вылизывать у себя на животе узенькую полоску шерсти: то ли намечает дорожку для младенца, то ли очищает шкурку, вроде бы стерилизует ее. Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает один из четырех сосков и повисает на нем. С этого момента он надежно укрепился в сумке.
Как только подросший кенгуренок покидает сумку (ему к тому времени уже 8 месяцев), так сразу появляется новый малыш. Некоторое время эти молочные братья живут рядом — один, правда, в сумке, другой «на воле». Но и почти взрослый кенгуренок, уже самостоятельно находящий еду, иногда вскочит в сумку — либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь. Он уже такой большой, что в сумке не помещается — ноги и хвост торчат наружу. И мамаша не только не прогоняет его, а с этой достаточно тяжелой ношей она быстро скачет, удирая от опасности. Убегая от преследования и чувствуя, что уйти ей не удастся, мамаша-кенгуру на бегу выбрасывает своего младенца. Не под ноги преследователю, а всегда в какое-то укрытое место, например, в кусты или расщелины скал. Делает она это в самых крайних случаях, когда уже нет никаких шансов на спасение. И. наконец, если самке все-таки удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детеныша.
ПОССУМ
Это интересно.
Легенда о происхождении слова поссум — общего названия большой группы австралийских сумчатых млекопитающих — знакома многим. Согласно ей. капитан Джеймс Кук, описывая встреченных им в Австралии зверьков, счел их похожими на хорошо известных к тому времени американских опоссумов, хотел дать им то же имя, да, якобы в спешке, пропустил первую букву. Когда же позже выяснилось, что эти животные были вовсе не оппосумами, то исправлять ошибку и не потребовалось.
Как и большинство австралийских животных, поссумы ведут ночной образ жизни, увидеть их при солнечном свете почти нереально. Зато ночью их можно запросто встретить во многих городских парках и просто в садах. Некоторые даже заявляют что поссум это самый вредный австралийский зверь — по ночам он иногда мешает спать — сопит, шумит, устраивает гнезда под крышами домов. Забавно, что за поссумами часто гоняются кошки, причем кошки ведут себя так. как собаки, гоняющие самих кошек. Кошка с грозным фырканьем гонится за огрызающимся поссумом, который залезает на дерево. После чего звери начинают орать друг на друга — нарушая покой жильцов. Как выглядят.
Среди этих зверьков есть и крошки размером с мышь, и такие, чей вес достигает 10 кг. Объединяет поссумов образ жизни и определенное сходство внешнего облика. Это преимущественно ночные зверьки, и большинство из них проводит почти всю свою жизнь на ветвях деревьев. В связи с этим для поссумов характерны такие атрибуты древолазов, как острые когти, гибкий длинный и цепкий хвост, а у некоторых даже летательные перепонки, позволяющие успешно планировать с дерева на дерево. Сумка у поссумов глубокая и открывается вперед — иначе детеныши могут легко вывалиться, учитывая склонность мамочки к гимнастическим упражнениям. Самый крупный из поссумов. медвежий поссум. по своим размерам — длина тела вместе с хвостом составляет около 120 см -скорее близок к древесным кенгуру, а его крепко сбитое, покрытое густой темно-коричневой шерстью тело и крупные лапы делают его похожим на коалу. Хотя, конечно, у коалы нет такого длинного цепкого хвоста. Как живут.

Предложения интернет-магазинов