Окружающий мир, Насекомые, Дидактический материал. ПЧЕЛА. Как выглядят. На голове пчелы находится пара «усиков» (называемых антеннами или сяжками). Кроме того, по одному (с каждой стороны головы) крупному сложному глазу и между ними три простых глазка, расположенных на «макушке». У пчел есть хоботок, которым они могут высасывать нектар из цветков. Есть еще и приспособления (жвалы), помогающие насекомому грызть пищу. К груди прикреплены две пары крыльев и три пары ног. Ноги целиком покрыты волосками, к которым пристает пыльца. На передних ногах могут быть крючки, которыми пчела чистит антенны.
Окружающий мир, Насекомые, Дидактический материал, Вохринцева С.
Описание учебника
Некоторые виды пчел живут большими семьями, колониями, с разделением труда между их Членами; таких насекомых называют общественными. Другие виды образуют небольшие колонии или живут поодиночке. Одиночные пчелы гнездятся чаще всего в почве, хотя некоторые живут в толще древесины, в сухих стеблях тростника, ежевики и т.п.
Медоносная пчела живет в улье и издавна используется человеком для получения меда. В каждом улье имеется самка, дающая потомство (матка), рабочие пчелы, и трутни. Матка гораздо крупнее рабочих пчел. Трутни появляются в улье в конце лета, а осенью рабочие убивают их и выбрасывают из гнезда. Все работы в гнезде выполняются рабочими. Гнездо пчел называется — соты. Крайние соты имеют ячейки только с одной стороны, а остальные — с двух. Пчелы строят ячейки из воска, выделяемого железами на брюшке. Ячейки служат для выведения потомства и для хранения меда и перги. Пчелы получают мед, перерабатывая нектар цветов, и используют для собственного питания. Кроме обычных ячеек, в гнезде имеются более крупные для выведения трутней и огромные маточники — ячейки неправильной формы для выведения самок. Все щели в стенках улья промазаны прополисом — пчелиным клеем. Пчелы добывают его из почек различных растений или из древесины.
Каждая самка одиночных пчел, для того чтобы отложить личинки, закапывается в почву, прокладывая туннель чуть шире толщины ее собственного тела. Ячейки строятся в ответвлениях туннеля или в его конце. Это гладкие углубления, выстланные похожим на целлофан материалом, или тонким слоем воска, вырабатываемым пчелой. Завершив строительство ячейки, самка совершает ряд вылетов к цветкам продолжительностью от нескольких минут до часа или более. За каждый рейс насекомое посещает множество цветков, собирая пыльцу, которую переносит в гнездо на своих ногах или на нижней поверхности брюшка. Кроме того, пчела обычно сосет нектар цветков, накапливая его в зобу. Эти материалы помешаются в ячейку и служат запасом пищи для личинки, которая будет здесь развиваться. После того, как накоплено необходимое количество провизии, пчела откладывает в ячейку яйцо, замуровывает вход землей, смешанной со слюной, и приступает к строительству следующей ячейки. Мать никогда не увидит своего потомства; тем не менее, перед нами прекрасный пример заботы о нем. В зависимости от вида одиночная пчела за свою жизнь строит и заполняет от 6 до 20 и более таких ячеек. Общественные пчелы выводят потомство так же, как шмели.
Личинка и взрослые пчелы потребляют только растительную пищу, которая состоит из пыльцы и цветочного нектара. В «медовом желудке», зобе пчелы, нектар перерабатывается,
линый хлеб», пергу, которая является прекрасной пищей для своих личинок.
Предложения интернет-магазинов