Окружающий мир, Наш дом, Дидактический материал, Вохринцева С.

Окружающий мир, Наш дом, Дидактический материал. ЗАМОК. Как выглядит. В первоначальном значении замок — это здание или комплекс зданий, обычно обнесённых стеной, сочетающих в себе две функции: оборонительную и жилую. В связи с феодальной раздробленностью и, как следствие, с частыми междоусобными войнами, жилище феодала должно было выполнять оборонительную функцию. Обычно замки строились на возвышенностях, островах, скальных уступах и других труднодоступных местах.

Окружающий мир, Наш дом, Дидактический материал, Вохринцева С.

Описание учебника

Главной частью средневекового замка являлась центральная башня— донжон (элементы донжона можно найти в замках Западной Европы, Кавказа, Средней Азии), которая служила для оборонительных целей. В главной башне имелись жилые комнаты, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Обычно небольшой внутренний двор замка окружали массивные зубчатые стены с башнями и хорошо укреплёнными воротами. Далее следовал внешний двор, включавший в себя хозяйственные постройки, а также замковые сад и огород. Весь замок был окружён вторым рядом стен и рвом, через который перебрасывался подъёмный мост. Многочисленные примеры подобных сооружений сохранились до наших дней на территории Великобритании, Западной Германии, Франции.
Со временем структура замков усложнялась: в территорию включались казармы, суд, церковь, тюрьма и др. сооружения (замок Куси во Франции, XIII век; замок Вартбург в Германии, XI век; замок Харлек в Великобритании, XIII век).
Прекраснейшим примером замкового строительства является Московский Кремль. Старорусские укрепления вообще имели своеобразный характер: тесно связанные с городом, они вмещали не только оборонительные сооружения, но также культовые и жилые здания. Из чего строится
Ранние западноевропейские замки строили преимущественно из дерева; они опоясывались деревянной оградой — палисадом; уже тогда вокруг замков стали выкапывать рвы. Каменное замковое строительство распространилось в Западной Европе лишь к XII веку. Кто живет
Замки появились в Средние века и были жилищами дворян-феодалов. Существовали замки, принадлежавшие не одному феодалу, а рыцарскому ордену. Такие замки отличались большими размерами, как пример можно привести Кёнигсбергский замок.
ШАЛАШ
Как выглядит
Шалаш — легкое летнее временное жилище из жердей, покрытых ветками, соломой, травой. Чаще всего шалаш строят на природе (в лесу, в поле, у реки и т.п.) Шалаш не только служит укрытием на ночь, но защищает от непогоды — ветра, грозы, дождя и т.п. Из чего строится
Следует выбрать чистое открытое и сухое, красивое место, где нет сильных ветров и неприятных запахов.
Для строительства шалаша вырезают два кола по 1,5 м, толщиной с руку, и вбивают их на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Вместо конька кладут толстую ветку или жердь. К ней под углом прислоняют более мелкие жерди и закрепляют их с помощью гибких ветвей или веревок. На жерди-стропила укладывают 3-4 жерди параллельно земле и тоже укрепляют веревками или ветвями. Затем, начиная снизу, как шифер укладывают лапник или кору так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий почти до половины. Внутри шалаша делают подстилку из сухого мха или лапника, а вокруг выкапывают неглубокую канаву для стока воды.
Гораздо просторнее и удобнее для жилья двускатный шалаш. Он делается по тому же принципу, что и односкатный, но здесь жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Одна сторона шалаша является входом, а вторая закрывается двумя жердями и прикрывается лапником.
В тайге легко можно построить себе шалаш-укрытие в виде пирамиды. Кто живет
Шалаш — временный дом для путешественников, туристов, рыбаков и всех тех, у кого возникла необходимость непродолжительное время жить в природных условиях.
ЮРТА
Как выглядит
В Азии два вида юрт — тюркский и монгольский. Отличаются они конструкцией дымового круга: у тюркской юрты он шапочкой, а у монгольской — плоский.
Обод на куполе означает причастность к Космосу, связь поколений и гармонию жизни, орнамент на стенах символизирует окружающую природу, а узоры ковров на полу служат записью истории рода. Из чего строится
Юрта сделана из живых материалов шерсти, дерева, кожи. Деревянная часть юрты состоит из трех частей: решетки, стрелок и круга. Нижняя часть — решетка, слегка скрепленная в перекрестках ремнями так, что удобно складывается, когда нужно везти юрту, и раздвигается, когда юрту ставят. Окружность юрты состоит от двух до восьми решеток, связанных вместе и называемых канат. Выгнутые стрелы, составляют свод юрты, нижние концы их привязываются к решетке, а верхние, заостренные, составляют самый венец юрты. Деревянный круг, скрепленный несколькими выгнутыми кверху поперечинами, служит в юрте отверстием для прохода дыма и света и закидывается отдельной квадратной кошмой, при необходимости снимаемой и закидываемой обратно.
Войлоки, которыми закрывается юрта сверху, имеют различный вид и потому носят разные названия. Для выхода дыма из юрты в ненастную погоду кошма поднимается на бакан, т.е. жердь, которая зацепляется за угол изнутри и поднимается против ветра, чтобы загородить его. Особенный небольшой продолговатый войлок закрывает дверь. Войлоки защищают юрту от дождя и мороза.
Юрта приспособлена к кочевому быту. Средней величины и тяжести она может поместиться на одном верблюде. Кто живет
Каждая юрта представляла собой перемещающуюся, кочующую Родину, особенно в годы засухи и военных действий. Тюрки разных племен, кипчаки, а позднее и башкиры, вели счет количеству населения, а точнее — судили о размерах или могуществе рода по числу шатров (юрт), входивших в него.
В тюркских юртах жили казахи, киргизы, каракалпаки, узбеки, туркмены, а в монгольских — монголы, буряты, калмыки.

Предложения интернет-магазинов