Окружающий мир, Обитатели Арктики и Антарктики, Дидактический материал, Вохринцева С.

Окружающий мир, Обитатели Арктики и Антарктики, Дидактический материал. МОРЖ. Это интересно. Морж— самый крупный зверь из отряда ластоногих среди Российских животных. Среди других представителей этого отряда морж уступает по размерам только морскому слону, живущем) в Южном полушарии. Отдыхать и спать моржи могут прямо в воде. Наполнив воздухом внутренние воздушные мешки, животное принимает вертикальное положение и качается на волнах, как поплавок. Как выглядит…

Окружающий мир, Обитатели Арктики и Антарктики, Дидактический материал, Вохринцева С.

Описание учебника

Длина тела моржа достигает трех-пяти метров, а вес — до полутора тонн. Тело крупное, массивное. Голова относительно небольшая — своеобразный нарост на толстой и могучей шее. Передние и задние ноги превращены в ласты. Окраска всего тела бурая, причем определяется она в основном цветом кожи, а не волос. На верхней губе растут длинные толстые усы, похожие на тетку. С их помощыо морж обследует дно в поисках пропитания, ведь на глубине 30-50 метров, да еще подо льдом, почти ничего не видно, приходится искать на ощупь. Одна из примечательных особенностей моржа, которая сразу бросается в глаза и позволяет не спутать его ни с каким другим животным. — два мощных бивня, изо рта торчащих вниз. Бивни — это сильно разросшиеся верхние клыки, которые особенно велики у самцов. Бивни видны снаружи даже у совсем молодых моржат, а у «стариков» достигают в длину 60-80 сантиметров. Как живет
Морж — одно из уникальных животных Севера, над которым совсем недавно нависла угроза уничтожения. Моржи обитают во всех северных морях. Летом животные образуют лежбища на песчаных или галечных отмелях, как на материковом берегу, так и на островах. В восточном секторе Арктики, где обитает тихоокеанский подвид, моржи устраивают лежбища на больших льдинах. Так моржи и дрейфуют: куда ветер гонит, куда плывет ледовое поле, туда и моржи.
Удивительное зрелище представляет собой лежбище моржей. Несколько десятков туш. каждая весом под тонну, лежат вдоль кромки воды. Да так плотно лежат, что голова одного на плече другого; тот положил ласты на голову соседа: еще кто-то уперся бивнями в спину первого. То один, то другой морской великан выдирается из обшей кучи и идет кормиться в воду. Если воздух холодный, над лежбищем стоит облако пара от дыхания животного. Когда на стадо моржей нападают касатки, спасаясь от них. детеныши моржей, залезают как можно выше на плечи к своим матерям. У подросшего молодняка (ростом около двух метров и весом 250-300 килограммов) это уже не получается. Моржихи — самоотверженные матери. Бывает, что они своим телом закрывают малыша от пули охотника. Застреленного детеныша, особенно в воде, мать обхватывает ластами и так пытается нырнуть вместе, безуспешно пытаясь спасти моржонка от человека. Если мать убита или погибла от хищника, то уцелевшего сироту обычно «усыновляют» бездетные самки из стада. Живут моржи в среднем 30-35 лет. Некоторые долгожители — до 40-50 лет. Семья
В период размножения моржи держатся семейными группами: самец, самка и несколько детенышей разного возраста. Детеныши прибавляют в весе довольно быстро. Первые полтора-два года (некоторые исследователи считают— один год) моржата питаются только материнским молоком и лишь к третьему году жизни начинают понемногу добывать пищу самостоятельно. К этом\ возрасту клыки у молодняка отрастают настолько, что ими уже можно пропахать дно в поисках моллюсков. Взрослыми моржи становятся в 5-7 лет. а продолжают расти до двадцатилетнего возраста. Как питается
Моржи живут в таких местах, где относительно мелко, ведь питаются они донными организмами. Пропитание добывают обычно на глубине 30-50 метров, но при необходимости могут нырять и глубже— до 150-180 метров. На дне своими клыками-бивнями морж раскапывает грунт и выбирает из него беспозвоночных животных: моллюсков, ракообразных и червей. В рацион питания моржей входит до 50 видов животных. В день одно животное съедает до 100 килограммов корма. Среди моржей изредка встречаются «хищники», нападающие на нерп или даже на птиц, сидящих на воде. Такой несвойственной для себя пищей моржи питаются от случая к случаю, когда не хватает основного корма.
ПЕСЕЦ
Это интересно
Песец— это единственный представитель семейства волчьих, обитающий в арктических тундрах Евразии. Северной Америки, Исландии и Гренландии. Раньше эти животные жили намного южнее, встречались даже на территории Франции. Великобритании. Германии, Польши и Швейцарии.
Песца еще называют арктической лисой. Животные отличаются тем, что не боятся человека. В поисках пищевых отбросов они приближаются к палаточным городкам, следуют за китобоями. Это весьма удивительно, потому что сам песец из-за своего очень ценного меха является объектом охоты. Как выглядит
Песец несколько меньше обыкновенной лисицы, хотя по форме тела очень похож на нее. Отличительной особенностью внешнего вида песца являются маленькие закругленные уши, а также длинный пушистый хвост, по длине равный половине тела. Подошвы лап опушены, что позволяет песцу свободно передвигаться по снегу и льду. Мех очень густой, зимой длиннее, чем летом. Известны песцы двух окрасов шерсти: белые и голубые, а в пределах основных тонов — множество вариаций. В зимнее время песцы бывают чисто-белыми, ноги и голова светло-серые, по носу проходит белая полоса; некоторые животные — светло-серые, а ноги и голова темно-серые; песцы бывают и полностью темно-серыми; также существуют варианты смешанных окрасов. В зависимости от сезона окрас меняется. После летней линьки голубые песцы становятся темно-шоколадными, а чисто-белые превращаются в светло-се-рых с белым брюхом. Песцы, постоянно обитающие при низких температ) pax, имеют белый или светло-серый окрас, а звери, живущие на побережье, где теплее, как правило, с голубым мехом. Как живет
Звери живут в тундре у кромки льда, в поисках объедков выслеживают редкие человеческие поселения. Песцы путешествуют в пределах своего охотничьего участка. Существует поверье, что весной во время ледохода, животные передвигаются на плывущих льдинах. Весной песцы перемешаются с северных участков своей территории вглубь материка, проводя лето и осень в самых теплых местах, выращивая потомство. Территории, на которых обитают песцы, всегда большие. Размер таких участков зависит от доступности добычи. Норой для выведения потомства пользуется несколько поколений песцов, ежегодно подновляя и расширяя жилище. Зимой эти норы пустуют, т.к. животные спят в снежных логовах, а если разразится пурга, роют снежную нору и терпеливо в течение 3-5 дней пережидают в ней непогоду.
Естественными врагами песцов, не считая человека и собак, являются хищные птицы — снежная сова и золотой орел, а также полярные медведи, волки и рыжие лисицы. Песцы всегда были объектом их охоты. В Исландии песцов отлавливают для пополнения звероферм. Продолжительность жизни песцов — до 10 лет.
КАШАЛОТ
Это интересно
Кашалот, водное млекопитающее подотряда зубатых китов; единственный вид рода кашалотов.
Русское название «кашалот» заимствовано из португальского, и предположительно, происходит от слова означающее «большая голова». Как выглядит
Кашалот — самый крупный из зубатых китов. Длина самцов до 20 м, весят до 50-70 т: самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Форма тела каплевидная. Неестественно большая (до 1/3 длины тела у самцов), квадратная голова выделяет кашалота среди других китов. Левая ноздря у кашалота открывается в левом переднем углу морды, правая — скрыта под кожей. Правый носовой проход ведёт к мешковидному расширению в лобной части головы — воздушному мешку, благодаря которому кашалот может подолгу оставаться под водой. Нижняя челюсть очень узкая, короче морды; несёт 18-30 пар крупных конических зубов, каждый из которых весит примерно 1 кг. На верхней челюсти зубов не больше 1-3 пар. причем они не используются. Строение рта позволяет кашалотам активно всасывать добычу, в зубах они по сути не нуждаются.

Предложения интернет-магазинов