Окружающий мир, Овощи, Дидактический материал, Вохринцева С.

Окружающий мир, Овощи, Дидактический материал. МОРКОВЬ. История возникновения. Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортов моркови — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. В Европе овощ растет с древнейших времен (был известен еще древним грекам и римлянам), но сеяли немного, в основном для лекарственных целей. На Руси морковь выращивают с X века. В старину ее любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу.

Окружающий мир, Овощи, Дидактический материал, Вохринцева С.

Описание учебника

Морковь — род растений семейства зонтичных. Плод состоит из тонкой кожуры, и сердцевины, в нем много сока. Мясистые корни могут иметь самую разную форму: округлую и вытянутую, длинную и короткую. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветье, которое называется сложный зонтик. Стебель, на котором цветут цветки, бывает очень высоким, до I м. Листья нежно-зеленого цвета, кружевные. В первый год растения моркови образуют корнеплод с листьями, на 2-й — цветочный стебель, цветки и семена. Для того, чтобы в цветках созрели семена, их опыляют насекомые. Известно до 60 видов моркови. Морковь делится на столовую и кормовую. У столовых сортов моркови корнеплод красного или оранжево-красного (реже жёлтого) цвета. У кормовых — белый, жёлтый и красный, у некоторых диких сортов — тёмно-фиолетовый и почти чёрный корнеплод. Особенности выращивания.
Морковь — холодостойкое растение. Ее всходы выдерживают заморозки до -3…-4°С, поэтому овощ можно высаживать ранней весной. Семена моркови очень мелкие и их невозможно посеять на необходимом для хорошего роста моркови расстоянии. Густо посаженным растениям не хватает света, пищи и влаги, они слабо развиваются, что плохо сказывается на урожае. Чтобы этого не произошло, удаляют лишние всходы — прореживают посадки. Делать это лучше всего после дождя — растение легче выдергивается. Хороший урожай моркови вырастет только в том случае, если ее правильно поливать. В период прорастания семян и образования корней растению нужно очень много влаги. При длительном перерыве в поливах морковь становится жесткой и теряет сочность, а при возобновлении поливов растрескивается. Однако много влаги морковь тоже не любит. Если после посева обильно полить грядку с морковью, то все семена всплывут на поверхность земли и урожая не будет. С уборкой моркови не следует торопиться, так как рост корнеплода идет после полного развития листьев. Полезные свойства, использование.
Морковь — очень полезный продукт питания, так как каротин, которого в ней больше, чем во всех остальных овощах, необходим для роста детей, полезен для нормального зрения, красоты кожи. При недостатке карантина организм быстрее стареет и увядает. Ежедневное употребление свежей тертой моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям. По содержанию фитонцидов — веществ, убивающих вредные бактерии, — морковь почти не уступает луку и чесноку.
Морковный сок незаменим в питании малышей, а так же входит в состав многих косметических масок, помогающих коже оставаться молодой и красивой.
Морковь используют в пишу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также ее консервируют и сушат. Овощ добавляют при квашении капусты и для приготовления маринадов. Хранение.
Для того чтобы морковь могла долго храниться, есть один секрет: морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки течение 1-2 дней. Так как морковь убирают с полей довольно поздно, когда земля уже достаточно холодная, можно просто оставить морковь на земле на пару дней.
Покупая морковь, нужно выбирать самую ярко окрашенную: такая морковь содержит больше каротина. Чтобы сохранить полезные вещества, небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике, а большое — в деревянном ящике для овощей. Лучше всего хранится чисто вымытая морковь без малейших следов земли со срезанными верхушками.
ПОМИДОР
История возникновения.
Родина томата — Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков растение называлось «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). В Россию и США был завезен из Европы в XVIII в. Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных яблок, французы называли их плодами любви, а итальянцы — золотыми яблоками. От французского «помме» — яблоко — пошло название «помидоры». В Германии выращивали томаты дома, в цветочных горшках, во Франции в беседках, в Англии в оранжереях, а в России — на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми из-за принадлежности к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие вещества — гликозиды, которые при созревании распадаются.
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. Благодаря усилиям ученого отношение к томату резко изменилось, и к середине ХІХв. его стали выращивать не только в России, но и в других странах. В наше время томаты выращивают на всех континентах. В России томат и сейчас один из самых любимых овощей. Строение рас ген ни.
Томат (помидор) — род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Томат очень любит тепло, холодных температур не выдерживает. У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья, рассеченные на крупные доли, иногда формой напоминают картофельные. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Наверно вас удивит, что плод томата — сочная ягода округлой или вытянутой овальной формы. Цвет помидора тоже бывает различных оттенков: от тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, светло-жёлтого и даже белого. Плоды разных сортов различаются не только и по размеру — от самых мелких до очень крупных.
У плода помидора тонкая кожица, мякоть различной плотности, сок. желтовато-белые семена.
Особенности выращивания.
Созревание плодов наступает примерно через 140 дней после появления всходов растений. Так как лето длится всего 90 дней, в России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Позже догадались, что нужно выращивать помидорную рассаду, которую весной высаживают в огород или теплицу.
Полезные свойства, использование.
Плоды содержат много полезных для организма веществ. Калий, содержащийся в помидорах, полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц. Томаты содержат различные витамины. Но больше всего в них витамина С. Плоды используют в сыром виде, варят, жарят, а также используют в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. Для использования овощей зимой, помидоры замораживают. Томатный сок — восстановительное средство. Он очень полезен детям. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды. Хранение.
Свежие помидоры хранят, осторожно уложив их в ящик в 3-5 рядов, и держат в сухом прохладном месте. За 2-3 дня до употребления, помидоры надо внести в тёплое помещение для дозревания. Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3-4 ряда, пересыпать сухими опилками и вынести в темное место.
ОГУРЕЦ

Предложения интернет-магазинов