Чудеса природы, Афонькин С.Ю.

Чудеса природы. Почти каждое явление природы по-своему уникально и удивительно. Долго можно рассказывать о тумане и о дожде. Про облака, их форму и причины образования написаны целые книги. Много любопытного можно рассказать про приливы и отливы. Их ритм не только обусловливает жизнь морских обитателей, но и отзывается древней памятью в нашем организме. Оказывается, антарктический лед — не просто смерзшийся снег, но еще и своеобразный сейф, в котором хранится информация о климате нашей планеты.  Обо всех чудесах природы в одной книжке не расскажешь.

Чудеса природы, Афонькин С.Ю.

Описание учебника

Эффект ударной ионизации физики давно используют в особых приборах — счетчиках элементарных частиц Гейгера. С помощью эффекта ионизации замеряют уровень радиации, а коронные разряды давно уже послушно выполняют волю человека, работая в ксероксах и лазерных принтерах.
Так что, пожалуй, может, и не стоило в этой книжке подробно рассказывать об огнях святого Эльма, если бы не связь этого явления с попытками сфотографировать ауру человека. Давайте разберемся, о чем идет речь.
Если бы вы спросили об ауре жителя Древней Греции, он ответил бы вам, что этим именем зовут богиню легкого ветерка. Современный же мистик скажет, что аура — это невидимая оболочка, которая окружает тело человека и является своеобразным отражением его души, его энергетической оболочкой. Он начнет объяснять вам, что ауру могут видеть только особенные люди с аномальными способностями — экстрасенсы. Что аура, по их рассказам, имеет семь слоев. Первый связан с ощущениями боли и удовольствия, второй — с эмоциями, третий — с мышлением. Четвертый связан с энергией любви, пятый — с энергией воли человека. Шестой слой связан с проявлением божественной любви, а седьмой — с высшим разумом.
Для человека здравомыслящего все эти слова будут лишь ничем не подтвержденной болтовней. Солидные энциклопедии сухо пишут: «Научно существование ауры не подтверждено». Однако вам могут предложить сфотографировать вашу ауру и по снимку определить возможные неполадки со здоровьем. Услуга, разумеется, платная. Стоит ли раскошеливаться?
О возможности фотографирования ауры или энергетических полей заговорили в результате исследований наших соотечественников — супругов Кирлиан. Они научились фиксировать на фотобумаге свечение различных объектов, помещенных в электрическое поле высокочастотного напряжения. Такая идея ноя-вилась у Семена Давидовича, когда он работал в физиотерапевтическом кабинете одной из краснодарских больниц. Справедливости ради стоит отметить, что впервые свечение объектов в электрическом поле научился фотографировать еще в XIX веке русский ученый Яков Оттонович Наркевич-Иодко, однако в первой половине XX века его работы были основательно подзабыты. Супруги Кирлиан создали у себя дома нечто вроде лаборатории, где в качестве источника высоковольтного напряжения использовали резонанс-трансформатор Теслы.
По сути, речь шла лишь об отшлифовке фотографического метода фиксации коронарных разрядов, однако вскоре в прессе заговорили об «эффекте Кирлиан». Рассказывали, что светимость кончиков пальцев человека увеличивается после прочтения молитвы. Писали: если отрезать от листика небольшую часть и сфотографировать обрезанный лист с помощью метода Кирлиан, то светящийся отпечаток по-прежнему показывает лист неповрежденным. А это значит, что фиксируется не просто коронарный разряд, а некая духовная сущность живого объекта, отпечаток его «души». О супругах Кирлиан, которые работали в СССР без всякой поддержки со стороны государства и вели более чем скромный образ жизпи, заговорили за рубежом. Была создана Всемирная ассоциация по изучению «эффекта Кирлиан», а некоторые ловкачи стали использовать его для фотографирования ауры…
Профессиональные физики к «эффекту Кирлиан» оставались равнодушными. Для них такого эффекта просто не существовало, ведь речь шла о старом добром коронном разряде. На основе опытов хорошо известно — при повторном воздействии высокочастотного поля на кожу человека ее электропроводность увеличивается. Выделяется пот, а он содержит ионы, необходимые для проведения электричества. Вот и весь эффект. Поэтому и повторный снимок свечения получается немного ярче. Пробовали после первого фотографирования читать не молитвы, а произносить грязные ругательства. Второй отпечаток пальцев получается все равно ярче, как после благих слов.
Что же до свечения всего листика после отрезания части, то и с этим явлением разобрались довольно быстро. Оказалось, что листик клали на одну и ту же подложку. А на ней оставались вещества, которые лист успевал выделить во время исследования. Стоило протереть подложку спиртом или положить на нее чистый лист бумаги — и эффект пропадал.
Так что же с аурой? Ее не существует? Смотря что понимать под этим термином. Человеческая кожа выделяет сотни разнообразных веществ. Они формируют индивидуальный запах. Электропроводности кожи здорового и больного человека действительно различаются. Почти каждая белковая молекула, входящая в состав клеток человека и других живых организмов, несет на своей поверхности положительные и отрицательные заряды. Следовательно, наш организм создает слабое электрическое поле. Такая «аура» вполне реальна.
Древнерусские художники украшали головы божьих угодников на иконах нимбами. Эти изображения сияющих венцов были символическим образом святости. Действительно, человек, который посвятил свою жизнь благим, богоугодным делам, словно светится изнутри. Недаром про таких говорят — «светлый человек». С другой стороны, каждый может увидеть нимб вокруг своей головы. Для этого надо утром на росистой траве встать спиной к солнцу и посмотреть на тень от головы. Вокруг нее вы заметите свечение. Это не признак святости, а лишь любопытный оптический эффект отражения солнечных лучей от капель росы.
Божий угодник — «светлый человек».
МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
В рассказе про шаровую молнию мы обещали поговорить о мыльных пузырях. Наверняка каждый хотя бы раз сотворил это маленькое и такое хрупкое чудо из мыльной воды. Для детей пузыри — забава, а для ученых они — любопытный объект исследований. Живший в XIX веке английский исследователь лорд Кельвин заметил по этому поводу: «Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики». Другой английский физик — Чарльз Бойс — написал целую занимательную книгу о мыльных пузырях. Так что стоит к этим удивительным явлениям природы присмотреться повнимательнее.
Начнем с мыла.
Химик назвал бы его поверхностно-активным веществом. Сейчас разберемся, что это такое. Молекулы мыла по своей форме похожи на спички. Их головки хорошо смачиваются водой, а длинные «хвостики», наоборот, воду отталкивают. Маленькая капля мыла быстро растекается по поверхности воды, а ее молекулы образуют своеобразный частокол. Головки погружены в воду, а несмачиваемые хвостики торчат вверх. Подобрав нужный объем мыла, можно добиться того, чтобы поверхность воды была покрыта его слоем толщиной всего в одну молекулу.
Однако вернемся к нашим пузырям. Их стенка напоминает сандвич — внутри и снаружи слой мыла, а между ними — тонкий слой воды. В таком «Сандвичевом» строении и кроется секрет тонкостенности летучих воздушных пузырей. Вода в них не контактирует с воздухом. Она оказывается как бы зажатой между двумя слоями мыла, которое прекрасно умеет контактировать с воздухом.
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ
Глядя на мыльный пузырь, можно задуматься — как поведут себя молекулы мыла или другого поверхностно-активного вещества не на поверхности, а в объеме воды? Их головки прекрасно контактируют с водой, а вот хвостики смачиваться не хотят. Куда их девать? Природа нашла оригинальное решение. Хвостики контактируют с хвостиками! Получается пузырек воды, ограниченный двумя слоями жира. Именно так устроены мембраны клеток, из которых состоят все живые существа. Это как бы воздушные пузыри наизнанку!
Глядя на мыльный пузырь, всегда радуешься игре цветов на его поверхности. Самуил Яковлевич Маршак так образно описал этот праздник красок в одном из своих стихотворений:
Горит, как хвост павлиний, Каких цветов в нем нет! Лиловый, красный, синий, Зеленый, желтый цвет!
Огнями на просторе Играет легкий шар. То в нем синеет море, То в нем горит пожар…
Действительно, красиво. Однако откуда эти краски? Вода же бесцветна…Чтобы ответить на этот вопрос, надо припомнить, что физикам известно о природе света. Сначала они считали, что свет — это поток очень маленьких частиц. Такой теории, ее назвали корпускулярной, придерживался великий Ньютон. Она неплохо объясняла явления отражения и преломления света, однако пасовала перед объяснением картин, которые возникали при прохождении светового пучка через узкие щели. Анализ этих картинок показывал — свет ведет себя, как волна.
О мыльном пузыре пишут книги…
Корпускулярную и волновую теории света удалось примирить и объединить лишь в 1865 году, когда физик Максвелл показал, что свет — это электромагнитная волна.
Так вот, каждой длине волны соответствует ощущение определенного цвета, а белый цвет является как бы смесью этих волн. Стенка мыльного пузыря состоит из двух слоев мыла. Падая на поверхность первого слоя, световая волна частично отражается от нее, а частично проходит внутрь. Там она отражается от второго слоя и выходит наружу. В результате одна световая волна как бы раскладывается на две. Их длины неодинаковы. Обе волны начинают взаимодействовать, складываться — взаимно усиливаться или, наоборот, гасить друг друга. В результате и появляется ощущение цвета. Хорошо известно, что свет с длиной волны в 0,5 микрона (микрон — тысячная доля миллиметра) воспринимается человеком как зеленый цвет, а с длиной в 0,4 микрона — как фиолетовый.
«Выдуйте мыльный пузырь и посмотрите на него…»
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ
Оболочка мыльного пузыря в многократном увеличении
Поэтому если какая-то часть пузыря изменила свой цвет именно таким образом, можно с уверенностью сказать, что его толщина в данном месте изменилась на одну десятую микрона. Вот это глазомер!
Если вы заметите на поверхности мыльного пузыря темное пятно — это черная метка его близкой кончины. Такой цвет означает, что толщина пленки в этом месте стала равна половине «фиолетовой» длины волны и световые волны начали гасить друг друга. В этом, самом тонком месте пузырь обычно и лопается. Приходит конец радужному чуду.

Предложения интернет-магазинов