Моя первая 1000 английских слов. Техника запоминания. Литвинов П.П.

Моя первая 1000 английских слов. Цель пособия — формирование и совершенствование навыков быстрого запоминания английских слов. Форма подачи материала, основанная на оригинальной авторской методике, поможет не только существенно расширить словарный запас в течение короткого периода времени, но и повысить грамотность речи на английском языке. Для учащихся школ, колледжей, лицеев, слушателей подготовительных курсов, а также для широкого круга лиц, занимающихся изучением языка самостоятельно.

Моя первая 1000 английских слов. Техника запоминания. Литвинов П.П.

Описание учебника

Данная книга предназначена для начинающих изучать английский язык.
Труден первый шаг, и данная книга поможет вам сделать этот шаг так, чтобы первый блин не получился комом, чтобы вы пошли дальше по ступеням совершенствования своей речи на английском языке. Начинающие изучать английский язык сталкиваются с двумя большими трудностями:
I. Трудности, связанные с чтением и произношением английских слов.
Написание многих английских слов сильно отличается от их произношения. В некоторых словах не читается до четырех букв. Например, слово neighbour (сосед) произносится как «нэйбэ». По этому поводу сами англичане шутят: «Мы пишем Манчестер, а читаем Ливерпуль». Именно поэтому во всех учебных словарях рядом со всеми словами дается их транскрипция, т. е. звуковая форма слова, изображенная в виде знаков, передающих звуки, образующие слово.
Выучите все знаки транскрипции в первую очередь. Возьмите пару уроков у учителя английского языка для освоения звуков, изображаемых знаками транскрипции. При этом особое внимание следует обратить на наличие долгих и кратких гласных звуков. Такого разделения звуков в русском языке нет, поэтому необходимо четко выдерживать долготу и краткость гласных. Замена долгого звука на краткий приводит к изменению значения слова. Так слово full означает полный, а слово fool — дурак. Слово sheet означает лист, а слово shit — дерьмо. Сами понимаете, какие могут быть последствия.
Звонкие согласные в английском языке никогда не оглушаются. Это в русском языке слово «дуб» произносится как «дуп», а во множественном — «дубы». Неправильное произношение звонких гласных тоже приводит к искажению смысла.
В английском языке имеется ряд гласных и согласных звуков, которых в русском языке нет. Нужно научиться правильно произносить эти звуки.
Учитесь читать английские слова по транскрипции, не обращая первоначально внимания на реальное написание этих слов. Запомните звучание слов и их значение. Лишь после этого отрабатывайте чтение самих слов. При этом вы не должны вычленять отдельные буквы. Вы должны узнавать слово целиком и произносить его так, как вы заучили его по транскрипции.
2. Второй трудностью для начинающих изучать английский язык является овладение видовременными формами глагола. Тремя основными грамматическими категориями в русском и в английском языках являются: 1 > вид действия (совершенный и несовершенный), 2) время (настоящее, прошедшее и будущее) и 3) залог (действительный и страдательный).
Глагол является ядром предложения. С помощью названных трех категорий глагола цередается очень важная информация, которая обеспечивает понимание при общении.
Когда вы высказываете свои мысли, вы кодируете их. используя вид действия, время и залог. Слушатель и читатель расшифровывает закодированную таким образом информацию. Ошибки здесь являются недопустимыми. Представьте себе, что вы используете будущее время вместо прошедшего или страдательный залог вместо действительного.
Спряжение глаголов по лицам в английском языке сводится к спряжению вспомогательных глаголов be, have и do. Необходимо в первую очередь отработать до навыка спряжение этих глаголов (см. «Грамматические сведения по глаголу»).
Краткие грамматические сведения по глаголам, прилагательным и существительным приводятся в соответствующих разделах данной книги.
В данном пособии отобрана одна тысяча самых употребительных английских слов. Эти слова делятся по частям речи: местоимения, глаголы, прилагательные, существительные, наречия, чистительные, предлоги.
Глаголы, прилагательные и существительные, наречия и предлоги разбиты на смысловые группы с целью повышения эффективности запоминания. Ключевые слова списков приведены в предложениях-примерах после самих списков слов по каждой части речи.
Методика работы с учебным материалом
Предлагаемый учебный материал рекомендуется прорабатывать в той последовательности, в которой он изложен в книге, за исключением грамматики глагола, которую рекомендуется проработать первой, параллельно с освоением знаков транскрипции.
1. Научитесь читать слова английского языка, пользуясь знаками транскрипции. Возьмите пару уроков у учителя английского языка. Правильно усвоить английские звуки самостоятельно очень трудно. Заучите звуковую форму каждого слова наизусть по транскрипции.
2. Выучите значения английских слов. Если вы будете учить по 10 слов в день, то вы выучите 1000 слов за 100 дней. Поставьте перед собой эту цель!
3. Научитесь читать английские слова без транскрипции, узнавая эти слова по согласным звукам.
4. Переводите английские слова на русский язык, постепенно наращивая число переводимых за один присест слов, постоянно повторяя уже выученные слова. На повторение усилий тратится мало, а эффект повторения выражен в пословице: «Повторение — мать ученья!»
5. Научитесь переводить русские слова на английский язык, закрыв рукой английские слова и открывая их в случае затруднения или для подтверждения правильности перевода.
6. Научитесь правильно читать и переводить английские предложения на русский язык. Добейтесь хорошей скорости чтения и правильности перевода. В день вы можете брать по 20 предложений. Не забывайте о повторении пройденного материала!
7. Научитесь переводить предложения с ключевыми словами с русского языка, закрыв имеющийся рядом английский вариант, используя его в качестве справочника при затруднении.
Добейтесь высокой скорости перевода русских предложений с листа. Для ориентира можно засечь время, затрачиваемое на перевод 100 предложений. Это время должно составлять 7-8 минут. Умение быстро переводить большие объемы текста с русского языка почти равносильно умению говорить по-английски. Особое внимание уделите освоению знаков транскрипции и заучиванию слов строго по транскрипции. Это обеспечит вам правильность произношения английских слов.

Предложения интернет-магазинов