Информатика в играх и задачах. 6 класс. Горячев А.В., Суворова Н.И. и др.

Информатика в играх и задачах. 6 класс. Комплект «Информатика в играх и задачах» предназначен для проведения уроков информатики в 6-м классе средней общеобразовательной школы (для изучающих информатику по Образовательной системе «Школа 2100») и ориентирован на развитие логического и системного мышления учеников. Данное учебное пособие соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования.

Информатика в играх и задачах. 6 класс. Горячев А.В., Суворова Н.И. и др.

Описание учебника

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
§ 1. Свойства объектов. Класс объектов
(повторение пройденного в 5-м классе) 4-6
ЗАДАНИЯ К § 1 7-10
РАЗДЕЛ 1
ОБЪЕКТЫ И ОТНОШЕНИЯ 11
§ 2. Граф. Схема отношений 12-13
ЗАДАНИЯ К § 2 14-15
§ 3. Подмножество. Пересечение множеств.
Схема разновидностей 16-17
ЗАДАНИЯ К § 3 18-25
§ 4. Отношения наследования.
Надкласс и подкласс объектов 26—27
ЗАДАНИЯ К § 4 28-43
§ 5. Отношения «Входит в состав». Схема состава.
Система объектов 44-47
ЗАДАНИЯ К § 5 48-64
РАЗДЕЛ 2
ОБЪЕКТЫ И СОБЫТИЯ 65
§ 6. Событие. Схема переходов 66-67
ЗАДАНИЯ К § 6 68-72
§ 7. Диаграмма состояний 73
ЗАДАНИЯ К § 7 74-81
§ 8. Внешние и внутренние события 82
ЗАДАНИЯ К § 8 83-89
§ 9. События в системе объектов 90ЗАДАНИЕ 85 В каждом сообщении найдите и запишите возможные исходные факты для рассуждения о погоде на Иксе по схеме на стр. 100. Запишите выводы, которые можно получить, имея эти факты.
§ 11. СПИСОК ПРАВИЛ. ТАБЛИЦА ВЫВОДОВ
Схема рассуждений наглядно отражает связь между правилами «если — то». Но чтобы описать рассуждение на языке программирования, нужно снова вернуться к списку правил.
В окончательном списке вместо одного правила со связкой «или» нужно записать несколько правил с простыми условиями. Например, на приведенной схеме рассуждений есть правило «А или Б —> Д». Вместо него в таблицу 6 включено два правила: «А —> Д» и «Б —> Д». Правила включают в список в любом порядке и нумеруют сверху вниз.
Все выводы, полученные по списку правил, мы будем записывать в таблицу выводов (таблица 7). В строке 0 нужно указать исходные факты. Предположим, что заданы факты А и В.
Теперь нужно просмотреть весь список правил сверху вниз. Если найдутся правила, по которым из исходных фактов можно сделать выводы, то в строке 1 нужно записать номера этих правил и полученные выводы. По правилу 2 получаем вывод Д. Этот вывод можно использовать только во время следующего, второго просмотра списка. Пока мы располагаем только фактами А и В.
Просматривая список правил во второй раз, заполняем строку 2 таблицы выводов. Теперь можно использовать не только исходные факты А и В, но и вывод Д. В результате по правилу 5 получаем вывод Е. Этот вывод тоже можно использовать только во время следующего, третьего просмотра, чтобы получить по правилу 3 вывод Ж.
Просмотр списка правил считается последним, если он не приносит ни одного нового вывода. В нашем случае последним оказался четвертый просмотр, поэтому в строке 4 ставится прочерк.

ЗАДАНИЕ 87 Прочитайте рассказ о Парке Превращений и Салоне Хромуса.
С помощью схемы рассуждений заполните пропуски в списке правил.
Жители планеты Икс отличаются удивительной способностью менять внешность. Возможно, это объясняется условиями жизни на планете, которые когда-то очень резко менялись. Со временем планета Икс стала более спокойной, а секреты изменения внешности сохранили только некоторые из иксян, которые построили Парк Превращений. Посетители этого Парка меняют внешность просто для развлечения, и все изменения сохраняются только в границах Парка.
Салон Хромуса — один из аттракционов Парка Превращений. Б круглом зале Салона Хромуса 5 окон. Б зависимости от погоды и внешности гостя его подводят к некоторым из окон.

§ 13. ОБРАТНАЯ ЦЕПОЧКА ВЫВОДА
Цепочки выводов получают при рассуждениях по схеме. Прямая цепочка вывода — это часть схемы рассуждений, которая строится снизу вверх и связывает заданные исходные факты с полученными выводами.
Предположим, нужно определить, какой будет погода на планете Икс в день красного Хромуса — по схеме «ПОГОДА НА ИКСЕ» (стр. 100). Прямая цепочка от факта «ХРОМУС КРАСНЫЙ» приведет к высказыванию-выводу «ТЕПЛО и ЯСНО» (рис. 46) и ответу: «День будет теплым и безоблачным».
С помощью схемы рассуждений можно решить и обратную задачу, например, — выяснить, в какие дни (весенние, летние, осенние или зимние) на Иксе идет дождь. Для ответа на этот вопрос нужно построить обратную цепочку вывода — сверху вниз от вершины «ДОЖДЬ» (рис. 47).

ЗАДАНИЕ 102 Прочитайте два описания. Дайте имена классам, состояниям и событиям.
Заполните схемы теми сведениями, которые есть в каждом описании.
1. В зоопарке на планете Икс животные содержатся на 120 площадках. Специальные датчики следят за состоянием каждой площадки и доставкой кормов. Большинство площадок — это вольеры с газонами, которые нужно регулярно стричь. В вольерах для плавающих животных есть еще бассейны, в которых меняют воду. Площадки для морских животных — это аквариумы, в которые подают компрессорами воздух и меняют воду. Инопланетные животные не могут дышать воздухом планеты Икс, и поэтому их содержат в особых герметичных аквариумах, которые постоянно наполняют специальными воздушными смесями. Плавающих животных среди инопланетных питомцев нет.
Датчики передают информацию о количестве животных на каждой занятой площадке. За свободными площадками ухаживают в дежурном режиме: прекращают доставку кормов, сливают воду из бассейнов, отключают компрессоры. По приказу директора свободную площадку начинают готовить к прибытию новых животных.

ЗАДАНИЕ 2 Выберите и заполните подходящую схему разновидностей.
ЗАДАНИЕ 3 Впишите имена классов и действий, соедините линиями описания классов так, чтобы получилась схема наследования.
Впишите имена объектов в списке «Объекты».
Выполните с каждой фигурой все действия, которые ей доступны: закрасьте части фигур.
Каждая фигура на рисунке разделена линиями на 4 треугольника.
Нижний треугольник можно закрасить у любого четырехугольника, левый — только у ромба, а правый — только у прямоугольника. У квадрата можно еще закрасить верхний треугольник.

Предложения интернет-магазинов