Информатика. 7 класс. Учебник. Угринович Н.Д.

Информатика. 7 класс. Большое внимание в учебнике уделяется формированию у учащихся практических умений и навыков. Учебник мультисистемный, так как практические работы компьютерного практикума могут выполняться в различных операционных системах: Windows или Linux. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010 г.).

Информатика. 7 класс. Учебник. Угринович Н.Д.

Описание учебника

Оглавление
Рекомендации по использованию учебника 6
Введение 8
Глава 1. Компьютер как универсальное устройство для обработки информации 11
1.1. Программная обработка данных на компьютере 11
1.2. Устройство компьютера 14
1.3. Файлы и файловая система 29
1.4. Программное обеспечение компьютера 36
1.5. Графический интерфейс операционных систем и приложений 40
1.6. Представление информационного пространства с помощью графического интерфейса 44
1.7. Компьютерные вирусы и антивирусные программы 46
Введение
Информация. Количество информации
Информационные и коммуникационные технологии. В современном информационном обществе главным ресурсом является информация, использование которой базируется на информационных и коммуникационных технологиях. Информационные и коммуникационные технологии являются совокупностью методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации.
Во второй половине XX века в связи с бурным ростом объема информации начали создаваться специальные технические устройства, предназначенные для обработки, хранения и приема/ передачи информации в цифровой форме.
Универсальным устройством, предназначенным для автоматической обработки информации, является компьютер. Подключаемые к компьютеру периферийные устройства (принтеры, сканеры, цифровые камеры и др.) позволяют вводить информацию в компьютер в цифровой форме и представлять ее в форме, удобной для человека. Для быстрой передачи информации на удалённые расстояния используются возможности компьютерных сетей.
Естественные и формальные языки. Человек для представления информации использует естественные языки — языки, на которых общаются люди. Естественные языки начали формироваться еще в древнейшие времена в целях обеспечения обмена информацией между людьми. В настоящее время существуют сотни естественных языков (русский, английский, китайский и др.).
В основе письменной речи лежит алфавит, т. е. набор знаков (букв), которые человек различает по их начертанию. В большинстве современных языков буквы соответствуют определенным звукам устной речи. Алфавит русского языка называется кириллицей и содержит 33 знака, английский язык использует латиницу и содержит 26 знаков.
На основе алфавита по правилам грамматики образуются основные объекты языка — слова. Правила, согласно которым из слов данного языка строятся предложения, называются синтаксисом.
Основное отличие формальных языков от естественных состоит в существовании строгих правил грамматики и синтаксиса и в однозначной записи знаками смысла сообщения. Формальные языки создаются людьми; примеры: язык алгебры, нотная грамота, формулы, дорожные знаки.
Большую часть вычислений в обычной жизни мы проводим в десятичной системе счисления. Ее можно рассматривать как формальный язык, имеющий алфавит (цифры) 0, 1, 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9 и позволяющий не только именовать и записывать объекты (числа), но и выполнять над ними арифметические операции по строго определенным правилам.
Двоичная система счисления. В процессах хранения, обработки и передачи информации в компьютере используется двоичная система счисления, алфавит которой состоит всего из двух знаков {О, 1}. Использование в компьютере именно двоичной системы связано с тем, что существующие технические устройства могут со стопроцентной надежностью сохранять и распознавать только два различных состояния (знака).
Количество информации. Для количественного выражения любой величины необходимо сначала определить единицу измерения. Так, для измерения длины в качестве единицы выбран метр, для измерения массы — килограмм и т. д. Аналогично, для определения количества информации необходимо ввести единицу измерения.
Минимальной единицей измерения количества информации является бит, а следующая по величине единица — байт, причем 1 байт = 8 битов = 2 битов.
В информатике система образования кратных единиц измерения количества информации несколько отличается от принятых в большинстве наук. Традиционные метрические системы единиц, например Международная система единиц СИ, в качестве множителей кратных единиц используют коэффициент 10″, где п = 3, 6, 9 и т. д., что соответствует десятичным приставкам «кило» (Ю3), «мега» (106), «гига» (109), «тера» (1012) и т. д.
В компьютере информация кодируется с помощью двоичной знаковой системы, поэтому в кратных единицах измерения количества информации используется коэффициент 2п.
Так, кратные байту единицы измерения количества информации вводятся следующим образом:
1 килобайт (Кбайт) = 210 байтов = 1024 байта;
1 мегабайт (Мбайт) = 210 Кбайт = 1024 Кбайт;
1 гигабайт (Гбайт) = 210 Мбайт = 1024 Мбайт;
1 терабайт (Тбайт) = 210 Гбайт = 1024 Гбайт.
Введение: Информация. Количество информации
Контрольные вопросы
1. Проведите исследование и выясните, что понимают под термином « компьютерные сети » .
Задания для самостоятельного выполнения
Задание с кратким ответом. Вычислите, какое количество информации в битах содержится в 1 килобайте.
Глава 1
КОМПЬЮТЕР КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
1.1. Программная обработка данных на компьютере
Данные. Человек воспринимает информацию с помощью различных органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Более 80% всей информации человек воспринимает с помощью зрения, причем числовая информация представляется с помощью цифр, текстовая информация — с помощью букв, а графическая — с помощью элементов изображения различных цветов. Звуковая информация воспринимается человеком как звуки различной тональности и громкости.
Компьютер может производить вычисления, редактировать тексты, преобразовывать графические изображения и звуковые записи. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать такие различные типы информации, она преобразуется в одинаковую цифровую форму. В машинном языке компьютера имеются только две цифры (0 и 1), поэтому любая информация представляется и обрабатывается в компьютере в форме последовательностей нулей и единиц. Информация в двоичном компьютерном коде, т. е. данные, представляет собой последовательность нулей и единиц. Для обработки в компьютере данные представляются последовательностями электрических импульсов.
В табл. 1.1 приведены примеры представления человеком и компьютером различных типов данных: числа 5, буквы «А», точки черного цвета и звука максимальной громкости.
Данные — это информация, представленная в компьютере в виде двоичного компьютерного кода.
Глава 1. Компьютер
Таблица 1.1. Представление информации человеком и компьютером

Предложения интернет-магазинов