Шпаргалка для отличника. Физика. Химия

загрузка...

Шпаргалка для отличника. Физика. Химия. Эта книга прекрасный помощник любому учащемуся: в ней собраны все основные физические и химические законы, охарактеризованы важнейшие физические взаимодействия и химические вещества, приведены необходимые физические формулы и типы химических реакций.

Шпаргалка для отличника. Физика. Химия

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
ФИЗИКА
МЕХАНИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 3
Механическое движение 3
Путь. Прямолинейное равномерное движение.
Скорость равномерного прямолинейного движения 4
Неравномерное движение. Мгновенная
скорость. Ускорение 5
Равноускоренное движение. Свободное
падение тел 6
Равномерное движение по окружности.
Период и частота обращения 7
Явление инерции. Первый закон Ньютона 8
Масса тела. Плотность вещества 9
Взаимодействие тел. Сила. Правило
сложения сил 10
Сила упругости. Методы измерения силы 11
Второй закон Ньютона 12
Третий закон Ньютона 13
Сила тяжести. Закон всемирного тяготения 14
Сила трения 15
Условия равновесия рычага. Момент силы 16
Импульс. Закон сохранения импульса 17
МЕХАНИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Если тела изменяют своё положение в пространстве, мы говорим, что они движутся. При этом они могут двигаться относительно одних тел и покоиться (находиться в состоянии покоя) относительно других. То есть движение всегда относительно.
При движении тело как бы описывает некоторую линию в пространстве. Если тело движется вдоль прямой, его движение называют прямолинейным. В этом случае траектория представляет собой отрезок прямой линии. Если же траектория — кривая линия, движение называют криволинейным. Если тело при движении возвращается в исходную точку, то его траекторию называют замкнутой. Вид траектории тела тоже относителен — он зависит от того, по отношению к какому телу рассматривают движение нашего тела.
ВЕЩЕСТВО
АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ. ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Атомами называют мельчайшие химически неделимые частицы вещества. В настоящее время достоверно известно о существовании чуть более 110 видов атомов. Они отличаются друг от друга строением, размером и массой. В результате химических реакций атомы разрушить нельзя, т. е. атомы одного вида не смогут превратиться в атомы другого вида.
Молекула — мельчайшая частица вещества, обладающая его химическими свойствами и состоящая из атомов, соединённых между собой химическими связями. Химические свойства вещества, т. е. его способность вступать в химические реакции, как раз и определяются свойствами отдельных молекул. Любая молекула содержит строго определённое число атомов. Молекула может состоять из атомов как одного вида, так и разных.
Химический элемент — это вид атомов с одинаковым зарядом ядра. Все известные к настоящему времени химические элементы представлены в Периодической системе Д. И. Менделеева.
СИМВОЛЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Каждый химический элемент имеет название и символ — условное обозначение в виде одной или двух букв, взятых из его латинского названия.
ПУТЬ. ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ. СКОРОСТЬ РАВНОМЕРНОГО ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ
Путь — длина траектории, которую описало тело. Это величина измеряемая. Путь обозначается / и меряется в единицах длины — миллиметрах, метрах, километрах и пр. Движение называется прямолинейным равномерным, если тело за любые равные промежутки времени проходит равные пути.
Основной характеристикой прямолинейного равномерного движения является скорость. Она обозначается V и равна отношению пути /, пройденного телом за промежуток времени I, к этому промежутку времени: v= /Д. В СИ единицей скорости принято считать 1 метр в секунду (м/с). Очень часто используют также единицу скорости 1 км/ч.
РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ
ПО ОКРУЖНОСТИ.
ПЕРИОД И ЧАСТОТА ОБРАЩЕНИЯ
Помимо равномерного и равноускоренного движений часто приходится встречаться с равномерным движением по окружности. При таком движении модуль скорости тела неизменен, а меняется её направление. Равномерное движение по окружности происходит с ускорением, направленным в каждой точке этой окружности к её центру, поэтому его называют центростремительным.
Центростремительное ускорение находят по формуле: ац= где V— скорость тела, а г — радиус окружности. Период обращения — это время, за которое совершается один оборот.
КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА, МОЛЬ. МОЛЯРНАЯ МАССА. МОЛЯРНЫЙ ОБЪЁМ
Чтобы отмерить 1 моль вещества, нужно взять столько граммов его, какова относительная атомная (Аг) или относительная молекулярная масса (М) этого вещества. Количество вещества измеряют в молях и обозначают буквой л, иногда греческой буквой V (ню).
Молярной массой вещества называют массу его 1 моля и обозначают буквой М, она равна отношению массы вещества к количеству вещества: М = т/п.

Предложения интернет-магазинов